1. Нанесен сильный удар по мировой финансовой системе, центром которой являются США. На неделю остановили работу ведущие биржи и банки в Нью-Йорке. Физически уничтожены или понесли серьезные убытки мощные финансовые компании, размещенные во Всемирном торговом центре. Удар по Америке повлек падение курса доллара и акций американских компаний. Такое развитие событий безопасно только для стран, которые не являются глубоко интегрированными с мировой финансовой системой. (Стоимость их валют обеспечивается не долларовым резервом, как в Украине и большинстве стран Европы, а значительными запасами драгоценных металлов.) В такой ситуации они, наоборот, выиграют от трагедии: их экономики останутся стабильными на фоне общемирового потрясения.
2. Поскольку власть США считает виновниками трагедии арабов и мусульман, то вполне реальной является военная операция против одной из стран Ближнего Востока или Азии. Эти ожидания привели к росту мировых цен на нефть в первые дни после терактов, ибо конфликт может коснуться крупнейших ее экспортеров. В результате выиграли другие, неарабские, страны, экспортирующие нефть. Тем более что существовавшие до трагедии цены на нефть для них были невыгодными. Себестоимость их нефти выше себестоимости нефти из Персидского залива, они достигают рентабельности добычи лишь тогда, когда цена за 1 баррель превышает $21. Для преодоления нефтяного кризиса, как известно, OPEC пришлось увеличить добычу.
3. Преодоление последствий терактов требует от США больших капиталовложений, которые при нормальных условиях были бы инвестированы в зарубежные страны, т.к. США крупнейший инвестор на планете. В аналогичной ситуации окажутся потенциальные инвесторы из других западных стран, т.к. деньги, вложенные в американские ценные бумаги они частично потеряют. Поэтому удар по США означает снижение инвестиционной активности во всем мире, а соответственно замедление глобального экономического роста. Это касается и Украины.
Таким образом, подобные дестабилизирующие процессы выгодны тем странам, которые раньше уступали США и Евросоюзу в конкурентной борьбе на рынке капиталов. В частности, тем странам, которые последнее время активно вкладывают деньги в страны Восточной Европы и СНГ, стремясь к контролю над простором бывшего экономического блока СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи).
Н.М. Тихомиров и Добровольное пожарное общество
Из истории Новосибирска было незаслуженно вычеркнуто имя одного из замечательных представителей первопроходцев Великого Сибирского пути Николая Михайловича Тихомирова, который внес свой солидный вклад в дело основания города.
В книге "Вековой путь на службе Отечеству" говорится следующее: "Его стараниями была построена п ...
Украинская народность. Украина под властью иноземных феодальных государств. Распространение названия «Украина». Формирование украинской
народности
Термин «Украина» известен еще со времен феодальной раздробленности. Позже он стал собственным именем юго-западных русских земель. Впервые название Украина появилась в Киевской летописи под 1187 г. и касалось территории Переяславской, Киевской и Черниговской земель. Под 1189 г. Украиной именовалась также Галицкая земля, куда входили Гали ...
Значение ценностей для культуры и общества
Для первобытного общества был характерен внешний контроль за поведением человека, поэтому как ему самому, так и его родственникам, соседям было важно точно знать, что хорошо и что плохо, как можно поступить и как нельзя.
Нечеткие, допускающие двоякое толкование нормы поведения только дезориентировали бы людей.
Такие гибкие, приспособл ...