1. Нанесен сильный удар по мировой финансовой системе, центром которой являются США. На неделю остановили работу ведущие биржи и банки в Нью-Йорке. Физически уничтожены или понесли серьезные убытки мощные финансовые компании, размещенные во Всемирном торговом центре. Удар по Америке повлек падение курса доллара и акций американских компаний. Такое развитие событий безопасно только для стран, которые не являются глубоко интегрированными с мировой финансовой системой. (Стоимость их валют обеспечивается не долларовым резервом, как в Украине и большинстве стран Европы, а значительными запасами драгоценных металлов.) В такой ситуации они, наоборот, выиграют от трагедии: их экономики останутся стабильными на фоне общемирового потрясения.
2. Поскольку власть США считает виновниками трагедии арабов и мусульман, то вполне реальной является военная операция против одной из стран Ближнего Востока или Азии. Эти ожидания привели к росту мировых цен на нефть в первые дни после терактов, ибо конфликт может коснуться крупнейших ее экспортеров. В результате выиграли другие, неарабские, страны, экспортирующие нефть. Тем более что существовавшие до трагедии цены на нефть для них были невыгодными. Себестоимость их нефти выше себестоимости нефти из Персидского залива, они достигают рентабельности добычи лишь тогда, когда цена за 1 баррель превышает $21. Для преодоления нефтяного кризиса, как известно, OPEC пришлось увеличить добычу.
3. Преодоление последствий терактов требует от США больших капиталовложений, которые при нормальных условиях были бы инвестированы в зарубежные страны, т.к. США крупнейший инвестор на планете. В аналогичной ситуации окажутся потенциальные инвесторы из других западных стран, т.к. деньги, вложенные в американские ценные бумаги они частично потеряют. Поэтому удар по США означает снижение инвестиционной активности во всем мире, а соответственно замедление глобального экономического роста. Это касается и Украины.
Таким образом, подобные дестабилизирующие процессы выгодны тем странам, которые раньше уступали США и Евросоюзу в конкурентной борьбе на рынке капиталов. В частности, тем странам, которые последнее время активно вкладывают деньги в страны Восточной Европы и СНГ, стремясь к контролю над простором бывшего экономического блока СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи).
Колониальное движение в Германии: организации, идеология и пропагандистская
деятельность
Политика колониальных захватов складывалось из совокупности целенаправленных действий в экономики, политики, идеологии. В первую очередь идеологам колониальной политики необходимо было доказать, что колонии нужны Германии. Подтвердить это должны были многочисленные теории о ни хватки у Германии «жизненных средств» и «жизненного простран ...
Внешняя политика Японии на современном этапе
Япония занимает во всех происходящих геополитических изменениях и стратегических играх в Азии далеко не последнее место. Проще говоря, Токио расстается со своей прежней ролью статиста и намерен в будущем играть более активную роль в обеспечении региональной и собственной безопасности, что прежде было заботой Соединенных Штатов. Это связ ...
Псковская судная грамота
Псковская судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности Руси[24]. Она явилась новым этапом в развитии русского права между изданиями Русской Правды и Судебника 1497 г.
Псковская судная грамота содержит 120 статей, включавших нормы гражданского и уголовного права, положения о судоустройстве и су ...