Поскольку любое действие порождает противодействие, в ответ возрастет активность разных тергрупп. Они поймут, что на них обращают внимание, их рассматривают как политический фактор (именно это является смыслом террора, человеческие жертвы и разрушения - лишь способ). Таким образом, можно ожидать "саморазворачивания" мирового терроризма. В атмосфере подозрительности и враждебности понятно лучше будут себя чувствовать правящие элиты тех стран, для которых демократическое устройство не традиционно. Они смогут оправдывать "угрозой терроризма" тоталитарную политику относительно собственно народа, геноцид отдельных этнических групп (например, в Чечне и Дагестане). Вспомним, что взрывы в России 1999 г. "повесили" на исламских террористов, хотя никаких доказательств этого не было. Теперь, очевидно, "ваххабитов" можно обвинять во всем, в том числе в причастности к теракции в США. Усиление роли спецслужб в любой стране повысит социальный и политический статус руководителей этих структур. На тайную деятельность будут выделяться дополнительные средства. Поэтому нельзя исключать личной заинтересованности руководителей какой-то спецслужбы в мировой напряженности, возможно даже - международного заговора "рыцарей плаща и шпаги".
Итак, основное следствие террористической операции 11 сентября - ослабление влияние США на международной арене, смена приоритетов и интенсивности их внешней деятельности. В мире может возникнуть определенный вакуум влияния. Его непременно попробуют заполнить страны, которые особо активно выступают против доминирования трансатлантической модели развития и однополюсности мирового порядка. Укрепятся реакционные, тоталитарные силы, которым Америка эффективно противодействовала в течение последнего десятилетия. Таким образом, возникла угроза мировой демократии, мировому прогрессу.
США, на наш взгляд, должны постичь всю глубину проблемы. Следует понять, что трансатлантическую цивилизацию затягивают в западню, попав в которую она может самоуничтожиться. Американцы и их союзники должны избежать предлагаемой им дьявольской игры "удар на удар". В противном случае, очередные кровавые проявления цивилизационных противоречий не заставят себя долго ждать. Ситуация вынуждает все прогрессивные силы мира объединиться против новой глобальной угрозы.
Международное сотрудничество в области безопасности должно выйти на качественно новый уровень.
Это особенно актуально для Украины. Мы должны как можно быстрее переосмыслить и четко определить наш геополитический статус. Итак, мир уже никогда не будет таким, как был до терактов в США. Теперь "нейтральный" (читай - бесхребетный) статус Украины может превратить ее в арену новых столкновений. Мы де-факто всегда принадлежали к западной, евроатлантической культуре. Настал момент закрепить эту принадлежность, сделать окончательный формационный выбор и срочно начать реальную интеграцию с НАТО и ЕС.
К тому же политические обстоятельства для этого сегодня очень благоприятные. Подав заявление на вступление в НАТО, Украина неоднозначно продемонстрирует, на чьей она стороне. В тяжелый для Запада момент там поймут наше стремление к безопасности и стабильности. Украина может и должна начать новую фазу трансатлантической интеграции, адекватной последним изменениям. Конечно, формальное заявление следует подкрепить решительными шагами, которые бы продемонстрировали реальную европейскость украинской власти: прозрачность политики, преданность демократическим ценностям, правовой характер государства.
Конкретным механизмом воссоединения Украины с евроатлантическим сообществом может быть формирование региональных систем безопасности и сотрудничества в Центрально-Восточной Европе. Мы должны объединить усилия с соседними странами, оказавшимися в аналогичной ситуации. Речь идет, в частности, о создании Балто-Черноморского экономического и военно-политического альянса. Такое объединение ускорит интеграцию всех его членов с Евросоюзом и НАТО.
Колхозный
рынок
В 1932–1934 гг. сталинское руководство начинает активно стимулировать развитие колхозного рынка, хотя и до этого времени формально он не был запрещен. Постановлениями СНК СССР, ЦИК СССР, ЦК ВКП. колхозникам и единоличникам предоставлялась возможность беспрепятственной продажи излишков сельскохозяйственной продукции, оставшейся после вып ...
Развитие капиталистического уклада в сельском хозяйстве России в
пореформенный период.
В пореформенный период в стране в целом ускорилось развитие сельского хозяйства. В наибольшей степени это касалось частных, или, как их еще называли, владельческих земель. Частными владельцами выступали представители всех слоев российского общества, землю могли приобретать и иностранцы. Средний размер частного землевладения в России в ...
Дниель Дефо
Дефо Даниель (около 1660, Криплгейт, - 26.4.1731, Мурфилдс), английский писатель и публицист. Окончил диссентерский колледж. Участвовал в восстании герцога Монмаута против Якова II, сочувствовал государственному перевороту 1688-89 (так называемая "Славная революция"). Литературную деятельность начал как автор "Опыта о про ...