1. Вполне вероятно, что США уменьшат свою миротворческую деятельность, помощь "молодим демократиям", противодействие диктаторским режимам и т.д. Это может произойти и со странами НАТО - партнерами и союзниками США, что не может не сказаться на Украине, которая рассчитывает на американскую поддержку в процессе своей интеграции в евроатлантическое сообщество. Кроме того, внешняя политика США теперь в какой-то мере дискредитирована, а с ней и американские интеграционные инициативы.
Эти общеполитические последствия уже имеют конкретные проявления: В результате террористической операции фактически сорван саммит "Украина - ЕС", который проходил 11 сентября в Ялте. Представители Евросоюза срочно его покинули, не подписав конкретных договоров, в частности ожидаемого плана конкретных двусторонних действий по интеграции Украины с евроатлантическими структурами. Кроме того, теперь под вопросом оказывается проведение запланированной встречи руководителей Украины и МВФ/Мирового банка. Таким образом, выработка механизмов интеграции Украины с Европой заторможена на неопределенное время. В аналогичной ситуации могут оказаться и страны Восточной Европы, в частности Балтии, которые претендуют на вступление в НАТО. Во-первых, уменьшится политическая и экономическая поддержка процесса их вхождения в эти структуры. Во-вторых, неизвестные террористы воочию продемонстрировали странам-кандидатам слабость трансатлантической системы безопасности. Отвлечено внимание США и Европы от такой важного события, как президентские выборы в Беларуси. Теракты произошли на следующий день после провозглашения "победы" диктатора А. Лукашенко. Поскольку белорусская общественность и оппозиционеры заранее предвидели эту фальсифицированную победу, они готовили кампанию протеста, рассчитывая на активную поддержку других стран, прежде всего США. После теракта в Америке это стало проблематичным. Кстати, подтасовка результатов выборов - лишь один аспект проблемы. Теперь ему понадобятся новые политические ресурсы для поддержки своей власти и консолидации населения около нее. Одного "внутреннего врага" уже, очевидно, будет слишком мало. Вполне возможно, что "бацька" найдет себе внешнего врага.
Таким образом, террористическая операция 11 сентября, безусловно, приведет к уменьшению интеграционных усилий США и их союзников в Восточной Европе. К этому, как известно, давно стремится страна, которая считает этот регион зоной своих стратегических интересов, единственная протестует против расширения НАТО, единственная поддерживает диктатора Лукашенко.
2. Другим политическим последствием терактов в США является возрастание напряженности в мире и силового потенциала основных стран. Вооруженные силы Америки уже готовятся к удару по виновникам трагедии, общественность США, по данным опросов, также решительно настроена воевать. Союзники по НАТО поддерживают США, пообещав им, в частности, военную помощь. С другой стороны, готовятся к войне и страны, которые могут стать объектом удара, их союзники, соседи и т.д. Таким образом, обострение глобального цивилизационного соревнования, приобрело конкретные контуры и может привести к следующим переменам:
США и их союзники резко ухудшат отношения с арабскими и другими мусульманскими странами, возможна война против какой-нибудь из них. Очевидно, ощутимо затруднятся экономические и культурные связи арабов со странами евроатлантического сообщества. Все это выгодно стране, которая начиная с 60-х гг. постоянно претендует на роль "третьей силы" на Ближнем Востоке, патрона антиамериканских настроений в регионе. Она ожидает, что арабы, обиженные американской местью, кинутся в ее "объятья". Это, в частности, может проявляться в поставках вооружения военным режимам в Ливии и Ираке, с которыми упоминаемая страна поддерживает чудесные отношения. Теракти ярко продемонстрировали, что создаваемая сегодня в США новая система противоракетной обороны (НПРО) не защищает от нападения. Вероятно, усилятся милитаристские тенденции в мировом развитии. Это чрезвычайно выгодно для стран, в хозяйстве которых доминирует мощный военно-промышленный комплекс, а "гражданская" готовая продукция неконкурентоспособна на внешнем рынке.
3. Состояние мировой напряженности изменит не только военно-политическую, а и внутреннюю общественно-политическую жизнь стран. Усилится роль государства, армии и спецслужб. Из соображений безопасности будут, очевидно, ограничены, кое-какие права и свободы, притеснены определенные политические силы (например, политические организации нацменьшинств) и т.д. Поэтому удар по США можно рассматривать как глобальный удар по демократичным ценностям и гражданскому обществу. Это, в частности, может вылиться в следующее:
Реакция США. Исполком и выработка ответных мер
Получив фотографии, свидетельствующие о советских ракетных базах на Кубе, президент Кеннеди собрал особую группу приближенных советников на секретное совещание в Белом Доме. Эта группа в количестве 14 человек позднее стала известна как «Исполнительный комитет Совета Национальной Безопасности США». Вскоре Исполком предложил президенту тр ...
Результаты деятельности Ленина
И как результат революционной деятельности 25 октября 1917 года большевики приходят к власти, и Ленин становится главой первого в мире социалистического государства. Глава государства подписывает декреты о мире, о земле, о власти.
Вся дальнейшая деятельность Ленина на посту главы государства была направлена на восстановление разрушенно ...
Кооперативное движение
Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьян на денежную массу. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация, которая прошла в своем движении два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Создавая, квалифицированные кадры инспекто ...