Николай II (1868-1918), вступивший на престол в 1894 году, в первое десятилетие царствования не внес никаких изменений в социально-политическую систему Российской империи. В XX век Россия вступила неограниченной монархией. Существовал Государственный совет – законодательный орган с нечеткими функциями. Правительствующий Сенат был верховным судебным органом и обладал правом толкования законов. Комитет министров, по сути, не был правительством, так как глава каждого ведомства подчинялся непосредственно императору. Среди министерств огромным влиянием и полномочиями пользовалось Министерство внутренних дел. Помимо политических функций оно осуществляло контроль за деятельностью местных органов, земств и органов городского самоуправления. Министерство внутренних дел включало Департамент государственной полиции. При особом отделе Департамента полиции Министерства состоял Отдельный корпус жандармов. Наряду с особым жандармским корпусом функции политической полиции выполняли охранные отделения, действовавшие в 26 крупных городах.
Деятельность государственных органов отличалось полной бесконтрольностью чиновников, численность которых достигала 450 тыс. человек.
Выкупные платежи
Ссуда, выданная правительством помещику за землю, ложилась на крестьян как казенный их долг.
При выдаче землевладельцу казенной ссуды банковыми билетами вычитался казенный долг, лежавший на имении. Мы видели, что таких долгов, лежавших на заложенных имениях, к 1861 г. накопилось до 450 млн. До сих пор выкупная операция потребовала из к ...
Японо-американский договор о безопасности как гарант
безопасности двух стран. История подписания и основные
положения японо-американского договора о безопасности
В сентябре 1951 года был подписан Сан-францисский мирный договор, который подтвердил новую послевоенную расстановку сил в мире и зафиксировал безоговорочный отказ Японии от претензий на ряд территорий, и в том числе на Курильские острова.
Японо-американский договор (о гарантии) безопасности 1951 г. - военное соглашение между США и Япон ...
Восточные славяне в древности. Образование и развитие Древнерусского
государства (9-12 век.)
Восточные славяне занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. Славяне, осваивавшие Восточно-Европейскую равнину, вступали в контакт с немногочисленными финно-угорскими и балтийскими племенами. Основным занятием восточных ...