Николай II (1868-1918), вступивший на престол в 1894 году, в первое десятилетие царствования не внес никаких изменений в социально-политическую систему Российской империи. В XX век Россия вступила неограниченной монархией. Существовал Государственный совет – законодательный орган с нечеткими функциями. Правительствующий Сенат был верховным судебным органом и обладал правом толкования законов. Комитет министров, по сути, не был правительством, так как глава каждого ведомства подчинялся непосредственно императору. Среди министерств огромным влиянием и полномочиями пользовалось Министерство внутренних дел. Помимо политических функций оно осуществляло контроль за деятельностью местных органов, земств и органов городского самоуправления. Министерство внутренних дел включало Департамент государственной полиции. При особом отделе Департамента полиции Министерства состоял Отдельный корпус жандармов. Наряду с особым жандармским корпусом функции политической полиции выполняли охранные отделения, действовавшие в 26 крупных городах.
Деятельность государственных органов отличалось полной бесконтрольностью чиновников, численность которых достигала 450 тыс. человек.
Внешняя политика.
Изменения на международной арене. Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Сове ...
Февральская революция 1917 г. и свержение самодержавия
С точки зрения марксизма социальные революции — необходимый, закономерный результат классовой борьбы в антагонистических формациях, они разрушают старый, отживший общественный строй и расчищают путь к утверждению нового, более прогрессивного общественного строя. Следовательно, все социальные революции неизбежны и прогрессивны.
Сторонни ...
Семья.
Если в условиях проживания существовали серьезные различия между высшими и низшими классами, то это не относилось к семейной жизни. Единобрачие было нормой в Древнем Египте. Только фараон мог позволить себе иметь один и более гаремов.
Жизнь была основана на глубоко осознанных устойчивых семейных связях, даже после того, как отцовский ...