В сфере культуры, идеологии и национальной политики был усилен акцент на русской «национальной самобытности», проводилась политика русификации национальных окраин и преследования религиозного инакомыслия. Итогом проведения контрреформ стало значительное ослабление либерального движения, усиление разрыва между немобильной политической системой и динамично развивающимися социально-экономическими отношениями в стране. Самодержавию удалось изолировать народ от либералов. И если крестьянство в 60 – 80 гг. в целом не пошло за революционными народниками, то в начале XX века отчужденное от либералов крестьянство последовало за революционерами.
В самодержавном строе все более обнаруживались черты кризиса. Огромное влияние на решение государственных вопросов оказывало окружение царя. Неограниченная власть Николая II проявлялась в его широких полномочиях при одновременном бесправии народных масс. Нежелание верхов изменить структуру и методы управления страной в соответствии с требованиями времени стало одной из причин нестабильности в российском обществе.
Антирабочая политика государства способствовала тому, что рабочее движение возглавили революционеры, а крестьянство, страдавшее от малоземелья, оказалось восприимчивым к социальной пропаганде в конце столетия. Противоречия между самодержавным строем и преобразующейся экономикой в России крайне обострились.
В результате присоединения туркменских и бухарских земель российские владения приблизились к границам Афганистана, внешнюю политику которого контролировала Англия, пытавшаяся подтолкнуть Афганистан к войне с Россией. Не удались Англии и попытки создать антироссийскую коалицию. В 1887 и 1895 годах между Россией и Англией были заключены соглашения, определившие границу с Афганистаном.
К концу XIX века территория России равнялась 22,4 млн. кв. км. По переписи 1897 года население составляло 128,2 млн. человек.
Обострение внутренних противоречий, восстания племен
В процессе образования раннефеодального государства в арабском обществе все более обострялись внутренние противоречия. Эти противоречия особенно проявились в 30-х годах VII столетия, когда на северо-востоке и на юге полуострова вспыхнули вооруженные восстания племен.
По сообщениям арабских источников, восстания начались под руководство ...
Экономическая политика династии Романовых
Для экономической политики новой династии Романовых было характерно следующее: стимулирование развития хозяйства, но главным образом государственного (царского) сектора, сбор налогов в опустевшую казну, а также жесткая организация всей жизни людей для выполнения первых двух задач.
Значительное внимание уделялось первыми Романовыми разв ...
Национально-освободительное движение 1911 — 1912 гг. Завоевание
государственной независимости
Отдельные аратские выступления сливались в единый поток национально-освободительной борьбы монгольского народа против господства китайско-маньчжурских феодалов и компрадоров. Однако политическое пробуждение аратства чрезвычайно затруднялось его разобщенностью в условиях обширной страны с крайне редким населением, безраздельным господств ...