С отцом своей второй жены, С.Я. Аллилуевым, Сталин познакомился еще в 1903 г. в Тифлисе. Через несколько лет судьба снова свела их в Баку, где Аллилуев жил со своей семьей. Сталин часто бывал в ссылках, но не забывал эту семью. В 1910г. покинув нелегально свою очередную ссылку, на этот раз в Вологде, Сталин остановился у так полюбившейся ему семье. Связь с этой семьей продолжалась и далее.
После февральской революции 1917г., когда Сталин вернулся в Петроград, он разыскал Аллилуевых и здесь ему был устроен теплый прием.
Нет ничего удивительного в том, что в скором времени Иосиф становится почти членом семьи. Сталин часто бывало часто приходил поздно, но сестры Аллилуевы ждали его, кормили, поили чаем. В тоже время Сталин начинает оказывать Надежде особые знаки внимания. Надежда так же увлекается 37 – летним Иосифом, хотя он и был старше ее на 20 лет. Чаще всего молчаливый и мрачный, Сталин умел, тем не менее, сдерживать присущую ему грубость, стараясь быть внимательным, предупредительным и даже нежным к тем людям, которые были ему нужны, или к женщинам, которые ему нравились.
Революция решительно изменила не только положение в России, но и положение Сталина. Теперь он член первого советского правительства, народный комиссар по делам национальностей, но Сталин не забывает и об Аллилуевых, предлагая Надежде работу секретарши. Надя соглашается, и в начале 1919г. ей пришлось вместе со всем правительством перебраться из Петрограда в Москву. Здесь 18 – летняя Надежда и соединила свою судьбу с судьбой Сталина, приняв на себя хлопоты о его не сложившимся хозяйстве.
После смерти Ленина Аллилуева работала несколько лет в журнале “Революция”, а в самом начале 20 – х годов она поступила учиться в недавно образованную Промышленную Академию. В Академию она приезжала на трамвае, всегда наполненном людьми, и мало кто из слушателей знал, что эта молодая женщина является женой Сталина, о котором тогда, конечно, уже знала вся страна.[7]
Гонка вооружений как составляющая холодной войны
Холодная война
— глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие со ...
VI съезд РСДРП[б]
Намеченную Лениным новую тактику утвердил VI съезд партии, проходивший полулегально в Петрограде с 26 июля по 3 августа 1917 г. К этому времени партия насчитывала в своих рядах 240 тыс. коммунистов. Скрываясь в Разливе, Владимир Ильич руководил съездом через своих соратников. Указания Ленина были положены в основу решений, принятых съез ...
Россия от февраля до октября 1917 г. Альтернативы развития страны
Февральская революция сделала Россию одной из самых свободных стран. Формально перед ней открывались уже проторенные историей пути развития буржуазной демократии западноевропейского типа. Достаточно весомые предпосылки для такого варианта развития создавал блок либеральной буржуазии, возглавляемый партией кадетов, с революционно-демокра ...