С отцом своей второй жены, С.Я. Аллилуевым, Сталин познакомился еще в 1903 г. в Тифлисе. Через несколько лет судьба снова свела их в Баку, где Аллилуев жил со своей семьей. Сталин часто бывал в ссылках, но не забывал эту семью. В 1910г. покинув нелегально свою очередную ссылку, на этот раз в Вологде, Сталин остановился у так полюбившейся ему семье. Связь с этой семьей продолжалась и далее.
После февральской революции 1917г., когда Сталин вернулся в Петроград, он разыскал Аллилуевых и здесь ему был устроен теплый прием.
Нет ничего удивительного в том, что в скором времени Иосиф становится почти членом семьи. Сталин часто бывало часто приходил поздно, но сестры Аллилуевы ждали его, кормили, поили чаем. В тоже время Сталин начинает оказывать Надежде особые знаки внимания. Надежда так же увлекается 37 – летним Иосифом, хотя он и был старше ее на 20 лет. Чаще всего молчаливый и мрачный, Сталин умел, тем не менее, сдерживать присущую ему грубость, стараясь быть внимательным, предупредительным и даже нежным к тем людям, которые были ему нужны, или к женщинам, которые ему нравились.
Революция решительно изменила не только положение в России, но и положение Сталина. Теперь он член первого советского правительства, народный комиссар по делам национальностей, но Сталин не забывает и об Аллилуевых, предлагая Надежде работу секретарши. Надя соглашается, и в начале 1919г. ей пришлось вместе со всем правительством перебраться из Петрограда в Москву. Здесь 18 – летняя Надежда и соединила свою судьбу с судьбой Сталина, приняв на себя хлопоты о его не сложившимся хозяйстве.
После смерти Ленина Аллилуева работала несколько лет в журнале “Революция”, а в самом начале 20 – х годов она поступила учиться в недавно образованную Промышленную Академию. В Академию она приезжала на трамвае, всегда наполненном людьми, и мало кто из слушателей знал, что эта молодая женщина является женой Сталина, о котором тогда, конечно, уже знала вся страна.[7]
После войны
Рокоссовскому, как лучшему из лучших командующих фронтами, было предоставлено право командовать Парадом Победы на Красной площади» (Голованов А.Е. Записки командующего АДД. М., 1997. С. 299). Парад Победы состоялся 24 июня 1945 г. Принимал парад маршал Г.К. Жуков.
К сожалению, союзнические отношения с западными странами очень скоро сме ...
Кооперативное движение
Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьянина денежный товар. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация, которая прошла в своем движении два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Создавая квалифицированные кадры инспектор ...
Архивная деятельность в начале и середине XX века
В годы Первой мировой войны (1914—1918) многие архивы понесли существенные потери, так как не были своевременно эвакуированы; сократились и без того малые ассигнования на нужды архивного дела в стране.
После свержения монархии в марте 1917 г. были предприняты попытки чиновниками государственного аппарата уничтожить документы, компромет ...
