Земля Кузнецкая - это территория Кузнецкого угольного бассейна, или Кузбасса. В настоящее время под этим названием в народнохозяйственном отношении подразумевается единый экономико-географический комплекс, охватывающий города и районы Кемеровской области РСФСР.
Кемеровская область богата памятниками далекого исторического прошлого. Археологи обнаружили на территории области 135 памятников археологии от палеолита до 15 века н.э. Это курганские группы, могильники, стоянки, городища, поселения, наскальные рисунки – «писаницы» эпохи неолита и бронзы с изображениями животных, сцен охоты далеких предков, населявших Кузнецкую землю.
«Эволюция племен, населявших Землю Кузнецкую, постепенно вносила новые элементы в их жизнь и быт. При занятии охотой и рыболовством они частично переходили к оседлому образу, жизни и ведению примитивного сельского хозяйства. Особенно большое значение в этом отношении имело влияние развития искусства металлургии - изготовление медных, а затем бронзовых изделий, орудий труда и оружия, относящихся примерно к 1500-1200 годам до нашей эры. Наконец, переход к черной металлургии - получению железа в примитивных печах и изготовление из него орудий производства, в особенности для сельского хозяйства, в значительной мере повлиял на повышение материальной культуры древнего человека» [2,с.33].
Во II тысячелетии до нашей эры местное население освоило металлообработку - сначала из самородной меди, а позже из сплава меди с оловом (бронзы). Признаки добычи руды и выплавки меди и олова (в виде куч шлака чудскими племенами имеются на северо-восточном склоне Салаирского кряжа (Чечулинские рудники в 12 км севернее г. Салаира). Самородная медь, открытая древним человеком на Алтае и в бассейне р. Енисея, также использовалась на разные поделки и орудия племенами Земли Кузнецкой. Наряду с каменными и костяными орудиями стали выделывать топоры, ножи, шилья из самородной меди, поддающейся ковке даже в холодном состоянии.
«Бронзовый век (сер. III тыс. – нач. I тыс. до н.э.) – новый период в истории человечества, связанный с освоением металла. В это время на территории Сибири живут различные народы и, соответственно, существуют отличные друг от друга культуры: афанасьевская, окуневская, андроновская, карасукская, ирменская и др. Люди разных племен отличаются друг от друга по этническому типу, основному роду занятий, мировоззрению и т.д.» [2,с.34].
Бронзовый век (сер. III тыс. – начало I тыс. до н.э.) – принципиально новый период в истории человечества. Освоение металла изменило жизнь древних коллективов. Сначала медь, а затем бронза (сплав меди с оловом) значительно расширили возможности хозяйственного освоения природного окружения. Однако появление металлических изделий было лишь следствием изменения экономического базиса древних обществ. Возникновение земледелия и скотоводства позволило человечеству регулировать процесс получения пищевых продуктов. Экономическая стабильность с неизбежностью повлекла за собой усложнение форм социальной организации. В этой ситуации металл сразу попал в разряд престижных ценностей. Первоначально из металла изготавливались только украшения. Затем мелкие орудия и, наконец, оружие, наряду с сельскохозяйственными инструментами.
В самом термине «бронзовый век» заложен общий смысл тех кардинальных изменений в хозяйстве древнего населения Южной Сибири, которые происходят со II тыс. до н.э. Наличие рудных источников позволило древним металлургам уже в эпоху ранней бронзы наладить производство металлических изделий. Принципиально важно, что в Рудном Алтае уже в древности разрабатывались месторождения олова. Благодаря этому металлурги использовали при производстве орудий сплавы: оловянные бронзы (концентрация олова в меди превышает один процент), оловянно-мышьяковистые (помимо олова в них наблюдается повышенная концентрация мышьяка).
Вывод
Несомненно, выход России из войны предпринятый уже советским руководством в ноябре 1917г. Нанес серьезный ущерб интересам Антанты. Германия сосредоточила все свои ресурсы на западном фронте и в марте-июне вновь вышла на дальние подступы к Парижу. Однако наступательные операции русской армии стоили Германии около 1 млн. убитых. Материаль ...
Агрокультурные мероприятия
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для кресть ...
Причины и характер
русско-японской войны
Основная причина Русско-японской войны - столкновение российских и японских интересов на Дальнем Востоке. Быстро развивающаяся Япония была заинтересована в расширении своего экономического пространства, новых рынках сбыта. Японские милитаристы выдвинули программу создания Великой Японии, в которую, кроме территорий многих азиатских стра ...