В 1615г. Михаил распустил выборных людей и заменил их другими. Состав Земского Собора менялся ежегодно. Собор собирал налоги и, по сути, управлял государством Царь был в стороне.
В течение 1614-15гг. шли переговоры о заключении мира с Польшей, но в январе 1616г. они прервались. Мир заключен в 1618г. (Деулинский мир). в 1619г. произошел обмен пленными.
В 1616г. заключен мирный договор со Швецией, России пришлось заплатить 20.000 золотых руб. репараций.
Вся власть в России сосредотачивается в руках одной семьи.
В России произошло слияние всех областей и княжеств в единое экономически целое государство.
В экономических отношениях начинает складываться всероссийский рынок, появляются мануфактуры, развивается сельское хозяйство.
В социальных отношениях произошло окончательное закрепощение крестьян, юридическое оформление которого было осуществлено в 1649г. Соборным уложением.
В политических отношениях идет ускоренный процесс превращения сословно-представительской монархии в сословную.
В первой половине 17 века наблюдается оскудение центра России, сельское и городское население сокращается. В 70 годы 17 века, по сравнению с 70-ми годами 16 века, обрабатывается около 60 % посевных площадей. Но постепенно появляются признаки начинающегося прогресса в области сельского хозяйства.
Происходит усиление процесса заселения Волги и Дона.
Окраинные районы России стали основными поставщиками продовольствия в города. Появляются всероссийские ярмарки, что приводит к производству товарного хлеба. Рынок требует все новых и новых видов товара. Бояре стали превращаться в предпринимателей. Боярин Морозов, например, был землевладельцем, купцом, ростовщиком, заводчиком.
Большая часть ремесленников стали работать не на заказ а на рынок. Обнаруживается специализация по России. Развитие сельского хозяйства и мануфактур вело к бурной торговле. Складываются ярмарки в Москве, Ирбитске, Архангельске, Макарьевске. В районе Макарьевского монастыря появляются многочисленные склады. Москва превращается в крупный торговый центр (120 торговых рядов). Московские торговые ряды представляют обширную территорию (торговали одновременно до 500.000 человек).
Россия торговала с Англией, Данией, Голландией, Швецией, Польшей, Бухарой и Самаркандом (Туркменистан). Из России вывозились меха, соль, полотно, масло, хлеб, сало. Ввозились тонкие ткани, вина, пряности, бумага, парфюмерные изделия, оружие, ценные изделия.
Вологодская, Тверская и др. губернии были центрами по производству русского масла.
Развитие торговли привело к изданию ряда законов политики меркантилизма, т.е. регулирования внешней торговли, преобладание вывоза над ввозом. Шло накопление прибыли. В 1653г. была установлена вывозная пошлина, отменялся внутренний налог, увеличивались пошлины на ввоз. В 1667г. был принят устав. Иностранным купцам разрешалось торговать только в определенных местах и только оптом. Торговать они могли только с русскими купцами.
Происходит объединение страны в единое государство с едиными законами. Шел процесс укрепления феодально-крепостнических отношений. Начинает складываться наследственное дворянское землевладение.
Крестьяне разделялись на 1) частновладельческих, 2) черносошных и 3) дворцовых. В 17 веке идет процесс усиления эксплуатации крестьян. Появляются новые категории крестьян: крестьяне-бобыли, крестьяне-захребетники, крестьяне-воловники. Выделяются гулящие люди — батраки.
Помещик обязан был наделять крестьянина землей и инвентарем.
В середине 17 века происходит раскол церкви на новую и старообрядческую.
Также в середине века начинается война украинских крестьян и казаков против Польши. В 1654г. Богдан Хмельницкий обращается к царю Алексею с предложением принять Украину в состав России. Война России с Польшей продлиться до 1667г., когда был заключен с Польшей “Вечный мир” (Андрусовский мир).
10. Россия в период дворцовых переворотов 18 век.
После смерти Петра I стал вопрос о престолонаследии. Из претендентов на трон по мужской линии был лишь один внук Петра I, сын царевича Алексея - Петр Алексеевич (будущий Петр II). По женской линии наибольшие шансы имела последняя супруга Петра - Екатерина. Екатерину поддерживали: Меншиков, Ягужинский, Толстой, Макаров, Прокопович, Бутурлин. Внука Петра поддерживали: Голицины, Долгорукие, Шереметьев, Репнин. При поддержке гвардии на престоль взошла Екатерина.
Приложения
Приложение 1 Агентурное донесение о террористическом направлении в студенческом движении
«Студенческая затея “о покушениях” принимает обороты, во всяком случае достаточно серьезные. Мне самому казалось по началу, что сообщение сделанное после обсуждения петербургскими студентами, постановления об отделении от ЦК партии С-Р (покушения ...
Распад Киевской Руси на самостоятельные государственные образования (период
феодальной раздробленности).
Объединение восточнославянских земель под верховенством Киева было закономерным процессом, связанным с зарождением классовых отношений и возникновением раннефеодального государства. Но государства этого типа не отличаются внутренней прочностью. Дальнейшее историческое развитие неизбежно ведет к распаду таких политических объединений. Ки ...
Реформы Избранной рады: причины, содержание, итоги
Едва вышедши из малолетства, ещё не имея 20 лет, царь Иван с необычайной для его возраста энергией принялся за дела правления. Бурное московское восстание после пожара в июне 1547г. произвело сильное впечатление на юного царя. Стало очевидной необходимостью существенной перемены во внутренней политике московской власти. Тогда по указани ...