На рубеже II и I тысячелетий до н. э. андроновская культура была сменена карасукской. М.Г. Елькин вел работы по р. Ине, где в четырнадцати курганах вскрыты 49 могил карасукской культуры. Как показали раскопки, могилы устраивались на поверхности почвенного слоя. Располагались они в ряд - примыкающими одна к другой [3,с.49-50, 51].
Как показали раскопки, проводившиеся сотрудниками Кемеровского педагогического института, в могильниках обнаружено большое количество бронзовых колец, гвоздевидных височных украшений, два прямых бронзовых ножа и др. Основным занятием карасукского населения было скотоводство.
На переходном этапе от бронзового века к железному развитие металлургии, вначале примитивной, достигло более высокого уровня, что имело немалое значение для освоения черной металлургии. У древних племен, населявших Западную Сибирь, хорошо освоивших способ получения изделий из бронзы, начало обработки железа несколько задержалось и только в конце I тысячелетия до нашей эры там стала развиваться плавка железных руд. При этом все же только около III-II веков нашей эры в Западной Сибири железные орудия полностью вытеснили бронзовые. Постепенно все же производство железных изделий принял о большие размеры, которых не достигало там в бронзовый век. Следы культуры железного века установлены раскопками тагарских курганов, городища Маяк и др. Анализ медно-бронзовых изделий из городища Маяк (эпоха поздней бронзы и раннего железа), проведенный в химической лаборатории Сибирского металлургического комбината, свидетельствует о том, что и в более поздние времена медь выплавлялась из местных самородных руд.
Рис. 1. Материалы к археологии раннего железного века Кузнецкой котловины. 1,3-10 - поселение Шабаново-VI, 2 - местонахождение Ракитный. 1 - котел, 2 - кинжал, 3-10 - фрагменты посуды. 1,2 - бронза, 3-10 - керамика.
Торговые связи с другими русскими землями
По археологическим материалам можно проследить связи Новгородской республики с другими русскими землями и зарубежными странами.
Важнейшими предметами импорта являлись: шиферные пряслица, южные амфоры, скорлупа грецких орехов, стеклянные браслеты, перстни, бусы, посуда, самшитовые гребни, поливная керамика, янтарь, сердоликовые и хруста ...
Развитие советского движения
Создание революционных баз на периферии и организация частей Красной армии в конце 20-х гг. тесно связаны и во многом подготовлены политическими завоеваниями КПК предшествующего, «городского», этапа революции. Влияние в ряде частей НРА, наличие преданных кадров профессиональных революционеров, опыт в организации и политическом просвещен ...
Роль М.С. Горбачева в объединении Германии. Принципы и механизмы
объединения. Переговорный процесс
Подлинное знание о том, что и как произошло, невозможно без всестороннего осмысления роли М.С. Горбачева. Само значение его вклада в воссоединение Германии вроде бы никто не отрицает. Однако трактуют его неоднозначно. И речь не обязательно идет о политических противниках Горбачева, о тех, для кого все, что он делал, имеет лишь один знак ...