С наступлением хрущевской «оттепели» угроза мировой войны отступила – особенно это было характерно для конца 1950-х гг, увенчавшегося визитом Хрущева в США. Однако на эти же годы приходятся события 1956 г. в Польше, антикоммунистическое восстание в Венгрии и Суэцкий кризис.
В ответ на численное увеличение советской бомбардировочной авиации в 1950-е годы США создали вокруг крупных городов довольно крепкую эшелонированную систему ПВО, предусматривающую использование самолетов-перехватчиков, зенитной артиллерии и ракет «земля-воздух». Но во главе угла все же стояло строительство огромной армады ядерных бомбардировщиков, которым было предназначено сокрушить оборонительные рубежи ССССР – поскольку считалось невозможным обеспечить эффективную и надежную защиту столь обширной территории.
Такой подход прочно укоренился в стратегических планах США – считалось, что причин для особого беспокойства нет, пока стратегические силы США своей мощью превосходят общий потенциал советских Вооруженных сил. Более того, по мнению американских стратегов, советская экономика, разрушенная в годы войны, вряд ли была способна на создание адекватного контр силового потенциала.
Однако СССР быстро создал собственную стратегическую авиацию и испытал в 1957 г. межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7,способную достигать территории США. С 1959 г. в Советском Союзе началось серийное производство МБР. С середины 1950-х годов в США начинают осознавать, что в случае ядерной войны СССР сумеет нанести ответный контрценностный удар по американским городам. Поэтому с конца 1950-х годов военные эксперты признают, что тотальная ядерная война США с СССР становится невозможной.
Скандал с американским самолетом-шпионом U-2 в 1960 году привел к новому обострению отношений СССР и США, пиком которого явились Берлинский кризис 1961 г. и Карибский кризис 1962 г.; под впечатлением этого кризиса вновь наступает разрядка, омрачившаяся, правда, под давлением «Пражской весны».
Ольга Мудрая
В 945
году, узнав о смерти мужа, Ольга (945-964)
приняла бразды правления страной в свои руки, поскольку ее с Игорем сын и законный наследник Святослав, был еще слишком мал. Но и позднее, когда он подрос, он интересовался только военными походами, а управление русскими землями по-прежнему находилось в руках княгини Ольги до самой ее с ...
СССР в период кризиса социалистической системы. Распад СССР. Образование
СНГ. СССР в период кризиса.
К середине 1980-х гг. в СССР наступил экономический, социальный и политический кризис. Он выражался в падении темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производства, снижении уровня жизни населения, усилении коррупции, развитии теневой экономики, нарастании социальной апатии. В общественном сознании зрело понимание необходимост ...
Вторая Мировая
К непосредственной подготовке нападения на Советский Союз германское командование приступило в конце июля 1940 г. Конечную цель агрессии Гитлер определил следующим образом: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению». А 18 декабря 1940 г. он уже утверждает план войны ...