Крестьяне Новгородской земли, отбывавшие различные повинности в пользу «Господина Великого Новгорода», назывались смердами. Они объединялись в сельские общины, называемые погостами. Смерды были лично свободны и имели право переходить от одних землевладельцев к другим. В своих погостах они пользовались самоуправлением, собирались на сход к церкви своего погоста, где они выбирали себе старосту, распоряжались сбором и раскладкой податей, творили свой суд и т.д. https://lagonaki-adygeya.ru отели в республике адыгея адыгея отдых отели.
Второй категорией феодально-зависимого населения являлись закладники – обедневшие крестьяне, попавшие в кабалу к феодалам. Они владели землей, но несли различные повинности в пользу феодалов.
Далее идут половники – смерды, имевшие земли и не имевшие достаточно средств для ведения сельского хозяйства. Они получали ссуду от феодалов и работали на их земле. Половниками они назывались потому, что за пользование землей платили феодалу исполу, т.е. половину урожая. Кроме того они платили подати и несли различные повинности в пользу феодала. Главный особенностью половников являлось то, что они подлежали не общему суду, а суду своих феодалов.
В Пскове половники делились на изорников[8], огородников и кочетников.
Изорниками назывались половники, которые селились на землях феодалов и занимались земледелием, за то, что платили феодалу часть урожая. Огородники обрабатывали огороды феодалов. Кочетники занимались рыболовством.
Низший слой в новгородской и псковской землях составлял многочисленный класс холопов, которые были слугами в боярских дворах и рабочими в крупных боярских вотчинах.
Особенности социально-экономического развития Новгорода и Пскова
Главным фактором как экономического, так и политического развития любого государства является его географическое положение. От этого зависит не только род занятий населения государства, но и их отношения с соседями. ...
Военная реформа Петра I и
реформы органов управления
Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Она была наиболее продолжительной и самой тяжелой как для него самого, так и для народа.
Заслугой Петра является создание регулярной российской армии. Московские стрелецкие полки Петр I расформировал и с помощью преображенцев и семеновцев, выросших из «потешных» полков ...
структура власти
В силу юнкерски-буржуазного монархического характера государства на протяжении первых двух десятилетий в стране существовал немецкий вариант бонапартистской диктатуры, воплощавшийся в лице имперского канцлера Отто фон Бисмарка, который одновременно был и прусским министром – президентом.
Типичным проявлением бисмарковского бонапартизма ...