Крестьяне Новгородской земли, отбывавшие различные повинности в пользу «Господина Великого Новгорода», назывались смердами. Они объединялись в сельские общины, называемые погостами. Смерды были лично свободны и имели право переходить от одних землевладельцев к другим. В своих погостах они пользовались самоуправлением, собирались на сход к церкви своего погоста, где они выбирали себе старосту, распоряжались сбором и раскладкой податей, творили свой суд и т.д.
Второй категорией феодально-зависимого населения являлись закладники – обедневшие крестьяне, попавшие в кабалу к феодалам. Они владели землей, но несли различные повинности в пользу феодалов.
Далее идут половники – смерды, имевшие земли и не имевшие достаточно средств для ведения сельского хозяйства. Они получали ссуду от феодалов и работали на их земле. Половниками они назывались потому, что за пользование землей платили феодалу исполу, т.е. половину урожая. Кроме того они платили подати и несли различные повинности в пользу феодала. Главный особенностью половников являлось то, что они подлежали не общему суду, а суду своих феодалов.
В Пскове половники делились на изорников[8], огородников и кочетников.
Изорниками назывались половники, которые селились на землях феодалов и занимались земледелием, за то, что платили феодалу часть урожая. Огородники обрабатывали огороды феодалов. Кочетники занимались рыболовством.
Низший слой в новгородской и псковской землях составлял многочисленный класс холопов, которые были слугами в боярских дворах и рабочими в крупных боярских вотчинах.
Укрепление Московского государства. Внешняя и внутренняя политика Ивана IV.
Всё чаще великий московский князь именуется царём, со временем разрабатывается обряд венчания на царство. В 1547 году на царство венчается Иван 4, будущий Грозный. Его царствование отмечено целым рядом нововведений:1.военная реформа, после которой появилась возможность перейти к активной внешней политике. Сутью реформы было создание стр ...
Введение.
Ставка Верховного Главного командования (ВГК) с марта 1943 г. работала над планом стратегического наступления , задача которого состояла в том, чтобы разгромить основные силы группы армий "Юг" и "Центр", сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Чёрного моря. Предполагалось, что советские войска первыми п ...
К концу холодной войны
Конец холодной войны. В 1980 президентом США был избран Р.Рейган. Это было время, когда гонка вооружений достигла апогея в виде сверхамбициозной "Стратегической оборонной инициативы" (СОИ). Чрезмерно высокая стоимость СОИ и ответных мер СССР угрожала банкротством обеим сверхдержавам и вскоре стала главным фактором, сдерживающи ...