Значение Карибского кризиса трудно недооценить. Кризис стал переломным моментом в «ядерной гонке» и в холодной войне, советская и американская дипломатия инициировали начало «разрядки». После Карибского кризиса были подписаны первые международные договоры, регламентирующие и ограничивающие накопление, испытание и неиспользование оружия массового уничтожения.
Невозможно однозначно утверждать стало ли удаление ракет с Кубы победой или поражением Советского Союза. С одной стороны – план, задуманный Хрущевым в мае 1962, не был доведен до конца и советские ракеты уже не могли обеспечить безопасность Кубы. С другой – Хрущев добился от руководства США гарантий ненападения на Кубу, которые, несмотря на опасения Кастро, были соблюдены и соблюдаются по сей день.
Лично мое мнение по этому вопросу такого: Карибский кризис в первую очередь был угрозой СССР США с целью показать свою мощь, что СССР тоже может разгромить ССША. Я абсолютно оправдываю действия Н.С.Хрущева, так как другого варианта действий не существовало: если бы ракеты не были размещены на Кубе, США так и держали СССР в страхе и не видел в нем великую державу.
Так или иначе, именно Карибский кризис стал критический точкой в холодной войне. Именно после него страны начали искать сотрудничества, а не войны, поэтому Карибский кризис можно считать первым этапом на пути к окончанию холодной войны.
Безруков Иван Федорович
Добрым словом вспоминают жители Курихи начальника лесоучастка Безрукова Ивана Федоровича. Близко знала семью Безруковых Нина Петровна Васюкова, она дружила с их дочерью Мирославой.
«Иван Федорович был строгий, но добрый. Хозяин хороший. Он не обходил вниманием ни одну семью, был очень внимателен к женщинам, проживающим в бараке. После ...
Внешняя политика в 70–90-е годы
В обстановке обострения противоречий между крупнейшими капиталистическими странами в борьбе за передел мира, колоний, рынков сбыта, расширение сфер влияния, внешнеполитическое положение России было сложным.
После Крымской войны российское правительство стремилось восстановить свое влияние в Турецкой империи и на Балканах. После выступл ...
Предпосылки, причины и
характер русско-японской войны. Предпосылки русско-японской войны
После того как в результате победы в войне с Китаем в 1894-1895 гг. Япония по мирному договору приобрела Ляодунский полуостров, Россия, выступив единым фронтом с Францией и Германией, вынудила Японию отказаться от этой части китайской территории. В 1896 г. был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии. Кита ...