Значение Карибского кризиса трудно недооценить. Кризис стал переломным моментом в «ядерной гонке» и в холодной войне, советская и американская дипломатия инициировали начало «разрядки». После Карибского кризиса были подписаны первые международные договоры, регламентирующие и ограничивающие накопление, испытание и неиспользование оружия массового уничтожения.
Невозможно однозначно утверждать стало ли удаление ракет с Кубы победой или поражением Советского Союза. С одной стороны – план, задуманный Хрущевым в мае 1962, не был доведен до конца и советские ракеты уже не могли обеспечить безопасность Кубы. С другой – Хрущев добился от руководства США гарантий ненападения на Кубу, которые, несмотря на опасения Кастро, были соблюдены и соблюдаются по сей день.
Лично мое мнение по этому вопросу такого: Карибский кризис в первую очередь был угрозой СССР США с целью показать свою мощь, что СССР тоже может разгромить ССША. Я абсолютно оправдываю действия Н.С.Хрущева, так как другого варианта действий не существовало: если бы ракеты не были размещены на Кубе, США так и держали СССР в страхе и не видел в нем великую державу.
Так или иначе, именно Карибский кризис стал критический точкой в холодной войне. Именно после него страны начали искать сотрудничества, а не войны, поэтому Карибский кризис можно считать первым этапом на пути к окончанию холодной войны.
Николай I – император и
человек
Третий сын Павла I, брат Александра I, Николай (1796-1855 гг.) вступил на престол в 1825 г. и правил Россией три десятилетия. Его время — апогей самодержавия в России.
В 1796 г ., в последний год царствования Екатерины II, у нее родился третий внук, которого нарекли Николаем. Он рос здоровым и крепким ребенком, выделяясь среди сверстни ...
Общественные движения в России в первой половине XIX
в
Поражение восстания декабристов и трагическое изъятие из активной общественно - политической жизни целого поколения образованнейших и честнейших людей стало национальной трагедией для страны, оказало огромное воздействие на ход дальнейших преобразований, на темпы эволюции Российского государства по общеевропейскому пути конституционного ...
Редьярд Киплинг
КИПЛИНГ (Kipling), Редьярд (30 декабря 1865 г. - 18 января 1936 г.) Нобелевская премия по литературе, 1907
Джозеф Редьярд Киплинг, английский поэт, прозаик и новеллист, родился в Бомбее в семье Джона Локвуда Киплинга, ректора и профессора Бомбейской школы искусств, и Алисы (Макдональд) Киплинг. Отец поэта был скульптором и декоратором, ...