Значение Карибского кризиса трудно недооценить. Кризис стал переломным моментом в «ядерной гонке» и в холодной войне, советская и американская дипломатия инициировали начало «разрядки». После Карибского кризиса были подписаны первые международные договоры, регламентирующие и ограничивающие накопление, испытание и неиспользование оружия массового уничтожения.
Невозможно однозначно утверждать стало ли удаление ракет с Кубы победой или поражением Советского Союза. С одной стороны – план, задуманный Хрущевым в мае 1962, не был доведен до конца и советские ракеты уже не могли обеспечить безопасность Кубы. С другой – Хрущев добился от руководства США гарантий ненападения на Кубу, которые, несмотря на опасения Кастро, были соблюдены и соблюдаются по сей день.
Лично мое мнение по этому вопросу такого: Карибский кризис в первую очередь был угрозой СССР США с целью показать свою мощь, что СССР тоже может разгромить ССША. Я абсолютно оправдываю действия Н.С.Хрущева, так как другого варианта действий не существовало: если бы ракеты не были размещены на Кубе, США так и держали СССР в страхе и не видел в нем великую державу.
Так или иначе, именно Карибский кризис стал критический точкой в холодной войне. Именно после него страны начали искать сотрудничества, а не войны, поэтому Карибский кризис можно считать первым этапом на пути к окончанию холодной войны.
Положение французских кальвинистов в царствование Людовика XIV
Царствование Людовика XIV, чье заявление - "государство - это я" достаточно выразительно говорит об утвердившейся во Франции классической форме абсолютизма. Его торжество сопровождается огромным ростом влияния на политику государства католической церкви. Духовенство оставалось первым в государстве сословием, самым могущественн ...
Агрокультурные мероприятия
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для кресть ...
Примечания
[1] Желудкова Т. И. Основные направления деятельности полиции дореволюционной России по охране феодального и буржуазного общественного порядка. М., 1977. С. 54.
[2] Рууд Ч. А. Указ. соч. С. 65 – 75.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Желудкова Т. И. Указ. соч. С. 55.
[8] Чукарев А. Г. Карательный аппарат самодерж ...