Значение Карибского кризиса трудно недооценить. Кризис стал переломным моментом в «ядерной гонке» и в холодной войне, советская и американская дипломатия инициировали начало «разрядки». После Карибского кризиса были подписаны первые международные договоры, регламентирующие и ограничивающие накопление, испытание и неиспользование оружия массового уничтожения.
Невозможно однозначно утверждать стало ли удаление ракет с Кубы победой или поражением Советского Союза. С одной стороны – план, задуманный Хрущевым в мае 1962, не был доведен до конца и советские ракеты уже не могли обеспечить безопасность Кубы. С другой – Хрущев добился от руководства США гарантий ненападения на Кубу, которые, несмотря на опасения Кастро, были соблюдены и соблюдаются по сей день.
Лично мое мнение по этому вопросу такого: Карибский кризис в первую очередь был угрозой СССР США с целью показать свою мощь, что СССР тоже может разгромить ССША. Я абсолютно оправдываю действия Н.С.Хрущева, так как другого варианта действий не существовало: если бы ракеты не были размещены на Кубе, США так и держали СССР в страхе и не видел в нем великую державу.
Так или иначе, именно Карибский кризис стал критический точкой в холодной войне. Именно после него страны начали искать сотрудничества, а не войны, поэтому Карибский кризис можно считать первым этапом на пути к окончанию холодной войны.
Вторая половина царствования Александра I. Изменения в политике
Внешние дела 1812 - 1815 гг. оказали могущественное влияние на ход дел внутренних; можно даже сказать, что редко когда внешняя политика так изменяла направление внутренней жизни в России; может быть, это произошло оттого, что Россия редко переживала такие события, какие испытала в те годы.
Правительство относилось уже не по-прежнему к ...
Сравнение политико-реформаторской деятельности С.Ю.Витте и П.А. Столыпина
Вопрос о политической деятельности Витте и Столыпина является наиболее изученным, из аспектов, затронутых в данной работе. Количество исследований уже давно исчисляется десятками наименований. Попробуем выделить самое основное.
Сходства в политико-реформаторской деятельности С.Ю.Витте и П.А. Столыпина:
1)
По политическим взглядам был ...
Последствия освоения целинных земель
Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводства. В 1955 г. пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной ...