Значение Карибского кризиса трудно недооценить. Кризис стал переломным моментом в «ядерной гонке» и в холодной войне, советская и американская дипломатия инициировали начало «разрядки». После Карибского кризиса были подписаны первые международные договоры, регламентирующие и ограничивающие накопление, испытание и неиспользование оружия массового уничтожения.
Невозможно однозначно утверждать стало ли удаление ракет с Кубы победой или поражением Советского Союза. С одной стороны – план, задуманный Хрущевым в мае 1962, не был доведен до конца и советские ракеты уже не могли обеспечить безопасность Кубы. С другой – Хрущев добился от руководства США гарантий ненападения на Кубу, которые, несмотря на опасения Кастро, были соблюдены и соблюдаются по сей день.
Лично мое мнение по этому вопросу такого: Карибский кризис в первую очередь был угрозой СССР США с целью показать свою мощь, что СССР тоже может разгромить ССША. Я абсолютно оправдываю действия Н.С.Хрущева, так как другого варианта действий не существовало: если бы ракеты не были размещены на Кубе, США так и держали СССР в страхе и не видел в нем великую державу.
Так или иначе, именно Карибский кризис стал критический точкой в холодной войне. Именно после него страны начали искать сотрудничества, а не войны, поэтому Карибский кризис можно считать первым этапом на пути к окончанию холодной войны.
Без исторической памяти нет будущего
После достижения независимости возрастает интерес нашего народа к познанию своей Родины, ее языка, культуры, ценностей, истории. Это — естественное явление. Каждому человеку присуще желание знать свою родословную, кто были его предки, историю кишлака, города, где он родился и вырос, одним словом, историю Родины.
Сегодня весь мир призна ...
Андрей Святой
Андрей Святой — апостол Иисуса Христа, был брат Петра и занимался вместе с ним в Капернауме, на Галилейском озере, ловлею рыбы, когда Иисус призвал его следовать за собою (Матф. VI, 18 и след.). По повествованию Еванг. Иоанна (Иоан. I, 41), он был одним из учеников Иоанна Крестителя и еще раньше своего брата был призван на Иордане Иисус ...
Культура Речи Посполитой во второй половине XVII и
первой половине XVIII в.
Свою отрицательную роль сыграли и законодательные постановления, ограничивавшие доступ людей «низких» сословий в науку. Резко усилился религиозный фанатизм шляхты, проявлявшийся, в частности, в многочисленных «ведовских процессах», пытках и сожжении «ведьм». Латинский язык опять занял командные позиции, и целый поток латинизмов внедрялс ...