Важной причиной отставки Хрущёва стало введение им в новый устав партии пункта о систематическом обновлении партийных кадров. Этого партийная номенклатура допускать не собиралась, и 13 октября 1964 года в результате верхушечного партийного заговора Хрущев был смещён со всех своих постов. Первым секретарём ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев, а правительство возглавил А.Н.Косыгин.
В этот период резко возросла активность СССР на международной арене. Он оказывает активную помощь Вьетнаму в его борьбе против американской агрессии. Отношения со странами социалистического лагеря складывались по-разному. Наиболее сложными они были с Китаем; дело дошло даже до вооружённого конфликта на острове Даманском в 1969 году. В 1968 году начинается так называемая "Пражская весна", когда руководство КПЧ вступает на путь либерализации. Это вызвало недовольство руководства других социалистических стран. Ситуация в Чехословакии стала выходить из-под контроля. Советское руководство принимает решение о вводе в Чехословакию войск пяти стран-участниц Варшавского договора.
Существенные сдвиги были достигнуты в отношениях с США. В результате личных встреч Брежнева и президента США Никсона был подписан ряд документов, ограничивающих гонку вооружений. Советский Союз выдвигает программу мира. В целом этот период характеризуется как разрядка. Однако он завершился после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.
В экономике страны в этот период внедрялись два разных принципа: восстанавливалась система министерств, усиливалась централизация управления, но, в то же время, предприятия получали некоторую автономию, вводились элементы хозрасчёта. Это требовало сокращения центрального аппарата управления, ослабления контроля государства. Наличие жёсткого плана сковывало инициативу предприятий, к тому же, очень мало делалось для внедрения достижений НТР в экономику страны. Проведение реформ осложнялось противоречиями внутри руководства, где более прогрессивное крыло представлял Косыгин, а более консервативное - Брежнев. Победила точка зрения последнего, и реформы были свёрнуты. Постепенно вследствие экстенсивных методов развития производства и больших военных расходов стали нарастать кризисные явления в экономике, которые на какое-то время удавалось смягчить, получая прибыль от продажи сырья, в основном, нефти, за границу. Особенно чувствительным для населения был хронический кризис в аграрной сфере. Но дело было даже не в малом количестве производимой продукции, а в централизованной системе распределения , где главную роль играл чиновник. К началу 80-х годов все признаки кризиса были налицо.
В политической жизни страны можно отметить такое явление, как диссидентство. Особой роли оно не сыграло, так как было распространено в основном в крупных городах и в достаточно узких кругах. В стране прошло несколько судебных процессов над крупнейшими лидерами правозащитного движения, распространяется политическая литература, книги запрещённых авторов. Было ясно, что система нуждается в коренном реформировании.
Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Высшие органы власти
Съезд, представленный делегатами 402 Совета страны, сразу приобрел характер законодательного органа. Он начал свою работу в 22 часа 40 минут 25 октября 1917 г. К началу съезда прибыло 560 делегатов (сумели зарегистрироваться 517), среди них 250 большевиков, 159 эсеров, 60 меньшевиков, 26 от мелких партий и 22 беспартийных.
В это время ...
Формирование однопартийного политического режима (1917-1940 гг.)
Большевики пришли к власти на основе лозунга “Вся власть Советам!”. В. И. Ленин исходил из того, что при буржуазном государстве, даже демократическом, неизбежно отчуждение народа от власти. А Советы как порождение самих масс и как органы прямой и непосредственной демократии народа более демократичны, чем любые представительные учреждени ...
Артур Конан Дойл
Артур Игнатиус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г. Эдинбурге на Пикарди-плейс в семье художника и архитектора. Его отец Чарльз Алтамонт Дойл женился в возрасте двадцати двух лет на Мэри Фоли, молодой женщине семнадцати лет в 1855 году. Мэри Дойл имела страсть к книгам и являлась главным рассказчиком в семье, и в п ...