В 1814 г. был образован Германский союз, состоявший из 34 государств (королевств, княжеств, герцогств) и 4 вольных городов. Каждое из объединившихся государств сохранило свою независимость; главенство в союзе принадлежало Австрии. Орган Германского союза Союзный сейм был единственным органом власти, который состоял из представителей правительств государств, вошедших в союз. Решения принимались единогласно. Пруссия в 1818 г. приняла таможенный закон, ликвидировавший все таможенные границы в рамках Прусского королевства.
В 1819 г. делегаты Пруссии выступали за идею распространения этих правил на весь союз; с 1819 по 1833 гг. были заключены подобные таможенные соглашения с некоторыми германскими правительствами, в результате чего был создан таможенный союз. В 1847 г. был принят Торговый кодекс, что закрепило ведущую роль Пруссии. Германский союз был ликвидирован, а вместо него создан Северо-Германский союз. Вся полнота власти сосредоточилась в руках прусского короля. В 1867 г. была принята Конституция Северо-Германского союза. В 1870 г. Пруссия начала войну с Францией, которая закончилась для нее победой. Заключив в 1871 г. Франкфуртский мир, к Германии были присоединены Эльзас и Лотарингия. Вскоре территория государства увеличилась за счет заключения соответствующих договоров. 18.01.1871 г. король Пруссии был провозглашен ге6рманским императором.
Столыпинская реформа
Столыпинская аграрная реформа – понятие условное, ибо она не составляет цельного замысла и при ближайшем рассмотрении распадается на ряд отдельных мероприятий. Основное направление реформ заключалось в следующем: разрушение общины и развитие частной собственности, создание крестьянского банка, переселение крестьян, кооперативное движени ...
Деятельность
«Объединенной социал-демократической организации
студентов Санкт-Петербурга»
В январе 1904 года Петербургским Комитетом РСДРП были установлены связи со всеми существовавшими в тот момент революционными группами в различных учебных заведениях. К маю 1904 года в основном оформилась «Объединённая социал-демократическая организация студентов Санкт-Петербурга», действовавшая на правах филиала, под руководством Петер ...
Социальная и экономическая политика Петра I
В России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15-20 , которые существовали в конце XVII в.
Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли с ...