После расстрела демонстрации буржуазное правительство в союзе с меньшевистско-эсеровским ЦИК Советов начало преследовать большевистскую партию, которую именно в эти дни В.И. Ленин с великой гордостью охарактеризовал как «ум, честь и совесть нашей эпохи».
Власти организовали погром в помещениях ЦК партии и типографии «Правды», запретили издание газеты. Многие видные большевики были арестованы. Рабочего-коммуниста И.Л. Воинова юнкера зверски убили только за то, что он раздавал прохожим «Листок «Правды», выпущенный большевиками.
Соглашательский ЦИК Советов объявил большевиков «изменниками революции», а контрреволюционное Временное правительство, во главе которого в эти дни стал эсер Керенский, — правительством «спасения революции». Этим у контрреволюции были развязаны руки для расправы с большевистской партией.
Власти издали приказ об аресте и предании суду Ленина по обвинению в «государственной измене». Его повсюду искали, чтобы арестовать и убить. Несколько дней Владимир Ильич скрывался в Петрограде, а затем по решению ЦК уехал из столицы и с помощью рабочего-большевика Н.А. Емельянова поселился в шалаше вблизи станции Разлив.
Временное правительство проводило массовые аресты революционных рабочих и солдат. Оно решило расформировать все воинские части, принимавшие участие в июльской демонстрации, ввело военно-полевые суды, восстановило смертную казнь на фронте, направило карательные отряды в Нижний Новгород (ныне Горький), Рязань, Тверь (ныне Калинин), Царицын (ныне Волгоград), Гельсингфорс (ныне Хельсинки) для подавления волнений среди рабочих и солдат.
Так меньшевики и эсеры своим предательством решили исход июльского кризиса в пользу буржуазии. Установилась контрреволюционная диктатура. Меньшевистско-эсеровские Советы превратились в бессильный придаток этой диктатуры. Во многих городах Советы свернули свою деятельность. Двоевластие кончилось. «Фактически основная государственная власть в России теперь есть военная диктатура .» — писал в июле 1917 г. В. И. Ленин.
Важнейшим последствием июльского кризиса явился усилившийся отход рабочих, трудящихся от мелкобуржуазных партий и начавшийся развал этих партий. В это же время в массах усиливалось влияние большевистской партии. Как отмечал В.И. Ленин, в тяжелые июльские дни массы увидели в большевиках «своих передовых борцов», а в меньшевиках и эсерах — изменников.
Положение французских кальвинистов в царствование Людовика XIV
Царствование Людовика XIV, чье заявление - "государство - это я" достаточно выразительно говорит об утвердившейся во Франции классической форме абсолютизма. Его торжество сопровождается огромным ростом влияния на политику государства католической церкви. Духовенство оставалось первым в государстве сословием, самым могущественн ...
Сельское хозяйство и торговля
После революции почти полностью были ликвидированы феодальные отношения в деревне. Земли дворян — сторонников Испании и католической церкви — были конфискованы и переданы буржуазии и фермерам.
Развивались торговое земледелие и торговое животноводство, огородничество и садоводство. В земледелии утвердились многополье и плодосменная сист ...
Джеймс Кук
Родился 27 октября 1728 в Мартон-ин-Кливленде графства Йоркшир в семье батрака-поденщика. С 7 лет стал работать вместе с отцом, в 13 начал посещать школу, где научился читать и писать, в 17 нанялся в ученики приказчика к торговцу в рыбацком поселке и впервые увидел море. В 1746 поступил юнгой на судно, перевозящее уголь, затем стал помо ...