После расстрела демонстрации буржуазное правительство в союзе с меньшевистско-эсеровским ЦИК Советов начало преследовать большевистскую партию, которую именно в эти дни В.И. Ленин с великой гордостью охарактеризовал как «ум, честь и совесть нашей эпохи».
Власти организовали погром в помещениях ЦК партии и типографии «Правды», запретили издание газеты. Многие видные большевики были арестованы. Рабочего-коммуниста И.Л. Воинова юнкера зверски убили только за то, что он раздавал прохожим «Листок «Правды», выпущенный большевиками.
Соглашательский ЦИК Советов объявил большевиков «изменниками революции», а контрреволюционное Временное правительство, во главе которого в эти дни стал эсер Керенский, — правительством «спасения революции». Этим у контрреволюции были развязаны руки для расправы с большевистской партией.
Власти издали приказ об аресте и предании суду Ленина по обвинению в «государственной измене». Его повсюду искали, чтобы арестовать и убить. Несколько дней Владимир Ильич скрывался в Петрограде, а затем по решению ЦК уехал из столицы и с помощью рабочего-большевика Н.А. Емельянова поселился в шалаше вблизи станции Разлив.
Временное правительство проводило массовые аресты революционных рабочих и солдат. Оно решило расформировать все воинские части, принимавшие участие в июльской демонстрации, ввело военно-полевые суды, восстановило смертную казнь на фронте, направило карательные отряды в Нижний Новгород (ныне Горький), Рязань, Тверь (ныне Калинин), Царицын (ныне Волгоград), Гельсингфорс (ныне Хельсинки) для подавления волнений среди рабочих и солдат.
Так меньшевики и эсеры своим предательством решили исход июльского кризиса в пользу буржуазии. Установилась контрреволюционная диктатура. Меньшевистско-эсеровские Советы превратились в бессильный придаток этой диктатуры. Во многих городах Советы свернули свою деятельность. Двоевластие кончилось. «Фактически основная государственная власть в России теперь есть военная диктатура .» — писал в июле 1917 г. В. И. Ленин.
Важнейшим последствием июльского кризиса явился усилившийся отход рабочих, трудящихся от мелкобуржуазных партий и начавшийся развал этих партий. В это же время в массах усиливалось влияние большевистской партии. Как отмечал В.И. Ленин, в тяжелые июльские дни массы увидели в большевиках «своих передовых борцов», а в меньшевиках и эсерах — изменников.
Другие мнения по поводу мотивации
Мотивы «Аль-Каида» были тщательно проанализированы различными сторонами, включая политиков, учёных, комментаторов СМИ и журналистов. В своей речи в 2001 году Джордж Буш обрисовал мотивы террористов следующим образом: «Они ненавидят… демократически избранное правительство… они ненавидят нашу свободу — нашу свободу религий, нашу свободу с ...
Торговые связи с другими русскими землями
По археологическим материалам можно проследить связи Новгородской республики с другими русскими землями и зарубежными странами.
Важнейшими предметами импорта являлись: шиферные пряслица, южные амфоры, скорлупа грецких орехов, стеклянные браслеты, перстни, бусы, посуда, самшитовые гребни, поливная керамика, янтарь, сердоликовые и хруста ...
Уинстон Черчиль
ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Ленард Спенсер, герцог Мальборо (1874-1965). Английский политический деятель, историк. Премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 гг. В парламенте с 1900 г. До 1904 г. — консерватор, до 1923 г. — либерал, затем вновь консерватор, лидер Консервативной партии. С 1908 г. занимал ряд министерских постов в правит ...