После осуждения на XX съезде КПСС сталинизма, процесс пересмотра позиций вызвал в правящих компартиях Европы политические разногласия. Пытаясь придать более коллегиальный характер политическому руководству, в каждой из стран Восточной Европы разделили высшие партийные, правительственные и государственные посты. Это было следствием политической борьбы. Важным событием 1955 года явилось примирение СССР с Югославией. Советское руководство заявило, что якобы югославский режим не стал "реставрированным капитализмом", а просто Югославия следует к социализму своим путем. Хрущев, сыграл в примирении СССР с Югославией свою роль, прибыв в Белград с визитом и подписал соглашение о взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела ни по каким мотивам. Это было первое признание многообразия путей к социализму, провозглашенного на XX съезде КПСС.
В октябре1956 года советские войска приняли участие в подавлении антисоциалистического выступления в Венгрии.
Во время событий 1956 года внутри социалистической системы обрисовались три полюса: Москва, Пекин и Белград. Хрущев пытался действовать вместе с обеими столицами. Трудности в общении состояли, прежде всего, в полярности взглядов на события в Венгрии.
4 октября 1957 года в Советском союзе был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Началась "космическая эра". Первые временные неудачи аналогичных экспериментов в США усилили впечатление превосходства русской мысли. Кульминацией был день 12 апреля 1961 года: впервые человек совершил орбитальный полет вокруг Земли. Это был Юрий Гагарин. Первые космические успехи явились результатом деятельности блестящей группы русских ученых, возглавляемых академиком Королевым. Он и подал идею опередить американцев в запуске спутника. Хрущев поддержал Королева. Успех имел огромный политический и пропагандистский резонанс в мире. Советский Союз отныне владел не только ядерным оружием, но и межконтинентальными ракетами, способными доставить его в заданную точку мира. С этого времени США утратили неуязвимость из-за океана. Теперь и они оказались под той же угрозой, что и СССР. Если до этого момента в мире существовала одна сверхдержава, то теперь появилась вторая. На американцев, недооценивавших возможности своего противника, это произвело сильное впечатление. С Советским Союзом США отныне пришлось считаться и считаться серьезно.
Основной целью советской дипломатии была стабилизация ситуации в Европе путем узаконивания положения, сложившегося после войны. Нужно было ещё, как выражается Н.С.Хрущёв, "кардинально решать" немецкую проблему. Речь шла о подписании мирного договора, который не был заключен за столько лет после войны, но договора не с Гермнией, которой больше не существовало, а с обоими немецкими государствами. Предложение, выдвинутое коллективно странами Варшавского Договора в мае 1958 года, было отвергнуто США и их союзниками, выступившими против любого официального признания ГДР. Формально их политика была направлена на старый вариант объединения, то есть под главенством ФРГ. Это влекло за собой и непризнание блоком НАТО новых земель, принадлежавших Польше после окончания войны, между реками Одер и Нейсе. Для того, чтобы сделать страны-участницы блока НАТО более сговорчивыми, Н.С.Хрущёв предложил сделать Западный Берлин, разделенный после войны на четыре оккупационные зоны, "свободным городом". Это значило, что в этот город американцы, англичане и французы смогли бы попасть только с разрешения властей ГДР. Переговоры по данной проблеме шли с 1958 по 1961 годы, однако она так и не была решена. Было решено построить вокруг Западного Берлина знаменитую стену из бетонных плит. Открытыми остались только контрольно-пропускные пункты. Город оказался в блокаде. Это позволило остановить отток людей из ГДР в ФРГ. Однако, большего достичь Н.С.Хрущёву по данной проблеме не удалось.
Роль польской дипломатии в советской и германской внешней политике в 1936-1938
гг.. СССР, Польша и военно-дипломатическая подготовка Германии к войне
В 1935 г. Германия, отменила ограничительные статьи Версальского договора и приступила к созданию вермахта на основе всеобщей воинской повинности, закон о которой был подписан Гитлером 16 марта 1935 г. Осенью 1936 г. в Германии был принят четырёхлетний план который предусматривал: «1) через четыре года мы должны иметь боеспособную армию ...
Чжу Юаньчжан – основатель минской династии.
Правление династии, основанной Чжу Юаньчжаном, было отмечено явным стремлением восстановить ряд принципов, характерных для танского периода, однако наряду с этим в политике Чжу Юаньчжана явно прослеживается влияние и юаньских образцов. Разумеется, то характерное, что было присуще Китаю на протяжении почти трехсот лет правления минской ...
Революция 1905-1907 гг. в России и ее особенности
Расстрелом мирного шествия рабочих в Петербурге 8 января 1905 г. началась революция в России. По всей стране прокатилась волна протеста, но призыв партии большевиков к вооруженному восстанию не нашел тогда поддержки.
Высшей точкой развития революции стало декабрьское вооруженное восстание в 1905 г. После поражения восстания борьба рево ...