Особенно остро сложилась ситуация вокруг Кубы. 1 января 1959 года на Кубе был свергнут режим Батисты, поддерживаемого США. И на Кубе установился режим Фиделя Кастро. Правительство Кастро искало помощи у СССР и Китая. Советское правительство оказало помощь Кубе, Конго, странам Индокитая.
Всё это происходило под жестким прессингом Америки, которая не была заинтересована в увеличении зон влияния СССР. Тем временем в США занял президентский пост Джон Кеннеди. В июне 1961 года он встретился с Н.С.Хрущёвым в Вене. Эта встреча положила начало регулярному обмену посланиями. Это было символом мирных намерений. Диалог между СССР и США не был легким.
Н.С. Хрущев и Дж. Кенеди стали участниками кризиса между СССР и США. Это был знаменитый «карибский кризис» октября 1962 года. Начало этого кризиса относится к весне 1961 года, когда США попытались свергнуть правительство Кастро на Кубе. В ответ на это СССР летом 1962 года разместил на острове свои ракеты, нацеленные на американскую территорию. США, в свою очередь, объявили морскую блокаду острова и потребовали убрать советские ракеты, иначе они будут разрушены.
Вооруженные силы обеих стран были готовы к столкновению.
Нужно отметить, что именно это событие было самым существенным по значимости и серьезности из всего хрущевского периода. Применение ядерного оружия в это время не казалось таким далеким от реальности, и каждая из сторон уже разворачивала свои ударные группы для их боевого применения. Мир был в нескольких минутах от ядерной войны, результат которой мог быть очень плачевным как для обеих противостоящих сторон, так и вообще для жизни на планете Земля (хотя, некоторые ученые не видят в применении ядерного оружия угрозу Земле как планете, а только частично угрозу цивилизации людей).
Стоит особо отметить тот факт, что руководители США и СССР предпочли не развязывать войны, а начать договариваться.
СССР согласился убрать ракеты, а в обмен США обязались не организовывать и не поддерживать вторжения на Кубу.
Возможно, что Америка не была бы такой сговорчивой, если бы не реальная опасность атаки и мощь испытанной в СССР водородной бомбы. Применение которой могло освободить оставшееся в живых (в подземных бункерах) правительство США от своих обязанностей, так как не кем было бы управлять.
Вообще весь исторический опыт показывает, что Америка идет на какие либо невыгодные ее национальным интересам соглашения, только если у нее просто нет другого выхода. И здесь удивляет лишь то, что наше правительство не может поступить так же, а может быть может, но не желает? Ведь национальные интересы русского народа – как государсвообразующего народа России ущемлены настолько, что просто даже нет слов. Но вернемся к тому времени…
Для США и СССР атомная война была не слишком приемлемым средством продолжения политики. Поэтому не удивительно, что после кубинского кризиса возобновился диалог двух стран. Между Москвой и Вашингтоном была открыта линия прямой связи, позволившая главам двух правительств немедленно вступать в контакт в чрезвычайных случаях. Хрущёв и Кеннеди установили определенную степень сотрудничества, но, видимо, это не устраивало некоторые силы в США, которым невыгодно было потепление отношений и в конце года американский президент был убит.
Возможно, потепление отношений не давало более некоторым корпорациям Америки поворачивать на себя финансирование для разработки или выпуска новых вооружений или переставало оправдывать финансирование многих военных кампаний или объектов, а это не входило в их планы…
Начались новые тяжелые переговоры между двумя странами и планка напряженности снова медленно поползла вверх.
Перегруппировка классовых сил. Раскол демократического и
рабочего движения
В первые годы Четвертой республики во Франции произошла глубокая перегруппировка классовых сил, сопровождавшаяся расколом трехпартийной коалиции.
Проведенные правительством социальные реформы не удовлетворяли трудящихся, недовольных своим материальным положением и добивавшихся более глубоких общественных преобразований. В тоже время ус ...
Политическая и экономическая ситуация в России накануне реформы
Для более успешного рассмотрения политики Петра Аркадьевича Столыпина сначала разберем атмосферу, в которой пришлось ему работать - политическое и экономическое положение в стране с конца XIX до начала ХХ века.
На стыке этих веков общество вступило в новую фазу своего развития, капитализм стал мировой системой. Россия вступила на путь ...
Результаты Первой мировой войны
В 1914 году Германия была подготовлена к войне лучше, чем её противники. Однако мировая война закончилась поражением Четверного союза. Решающее значение имело превосходство Антанты в людских и материальных ресурсах. На её стороне оказались США. Государственный строй, существова ...