Государственные расходы обыкновенного бюджета группировались по министерствам и главным управлениям, имеющимся тогда в России. В самостоятельные статьи расходов были вынесены платежи по государственным долгам, затраты на содержание императорского дома, высших государственных учреждений, Синода. Платежи по внутреннему и внешнему государственным долгам не были разделены. Такая группировка позволяла прятать некоторые непроизводительные расходы, например военные. Но даже несмотря на это, доля прямых военных расходов, проходивших в основном по Военному и Морскому министерствам, постоянно росла. Постоянно росли и затраты, связанные с содержанием аппарата управления, проходившие в основном по Министерству внутренних дел, Министерству Юстиции, высшим государственным учреждениям и Синоду.
Доля непроизводительных расходов в бюджете постоянно увеличивалась. В 1913г. она составляла 59% всей расходной части бюджета.
К производительным расходам относились казенные затраты, направляемые на развитие государственного и частного секторов экономики, социальной сферы (медицины, образования, культуры и т.д.). Самой крупной статьей среди расходов на развитие социальной сферы были расходы на просвещение. В 1913 г. они выросли по сравнению с 1900 г. в 2,4 раза, но в то же время составляли всего 4,3% расходов бюджета.
Россия имела большой государственный долг, который значительно вырос в начале XX в. Соответственно росли и расходы бюджета по его обслуживанию.
В расходную часть чрезвычайного бюджета включались следующие виды расходов: погашение займов; средства, ассигнуемые на сооружение и выкуп железных дорог, портов; всевозможные чрезвычайные расходы, в том числе связанные с перевооружением армии, ликвидацией последствий войны и неурожаев и др.
Промышленность
Со второй половины XVII века вместе с зависимой от казны торговлей развивалась и казенная промышленность. Некоторые мануфактуры XVII века являлись довольно крупными предприятиями со значительным количеством работников, разнообразным техническим разделением труда. Одной из крупнейших русских мануфактур был Пушечный двор, возникший еще в ...
Введение
В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 г. Австро-Венгрией войны Сербии в неё втянулись почти все великие державы Европы. Сразу же после начала войны поспешили заявить о своём нейтралитете Болгария, Греция, Испания, Португалия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, США, ряд государс ...
Словарь терминов
Организация Североатлантического договора
, НАТО
, Североатлантический Альянс
(англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO
— военно-политический блок. Появился 4 апреля 1949 года в США. Тогда государствами-членами НАТО стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и П ...