В нижнем течении Днепр пересекали двенадцать скал-порогов (сто верст между притоками Самара и Конка), названных казаками Кодацкий, Ненасытец, Вольный и др. Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец (правые), Московка, Конская, Белозерка, Рогачик, Лопатиха (левые), в устьях которых образовались болотистые поймы, поросшие травой, тростником и мелким кустарником. Южнее порогов на Днепре имелось немало каменистых островов, где казаки сооружали небольшие укрепления-городки или сечи (из рубленых бревен), в которых защищались от неприятеля. Располагались они и по притокам Днепра, где казаки занимались уходничеством или имели хутора-зимовники. Таким образом, сечи – это военно-политический центр казачества. Их размещение обусловлено природными условиями, необходимостью успешной обороны и привязкой к Днепру (путь морских походов против Турции и Крымского ханства).
Однако разбросанные на большой территории городки-сечи с немногочисленными казацкими гарнизонами не могли сдержать натиска орд турецких и татарских феодалов с юга, а также литовских и польских войск с севера. Поэтому казаки в 30–40-х годах XVI в. объединили свои силы и соорудили прочную крепость под названием «Запорожская Сечь», в оборонительную систему которой вошли небольшие городки-сечи.
Здесь были построены укрепления, «засеки», откуда и происходит название Запорожская Сечь. Летом здесь собиралось много тысяч людей. Женщин в сечь не допускали. Казаки выбирали своих атаманов и гетманов, и беспрекословно подчинялись им в боях, но в обычное время могли заменить любого атамана другим. Занимались рыбной ловлей, животноводством, охотой. Но прежде всего казаки были воинами. К этому их обязывало неспокойное положение в степи.
Нападения крымских ханов приносили Украине величайшие потери. Десятки и сотни тысяч пленных гнали в Крым, а потом продавали на рабском рынке в Стамбуле.
Запорожские казаки вели частные войны с Крымом. Ходили они и на Османскую империю, вассалами которой были правители Крыма. Казацкие лодки – чайки – появлялись под сценами Стамбула, наводя на торговцев рабами ужас. Это была отчаянная смелая борьба, в которой закаливалась военная организация и становился сильным дух свободолюбия и бесстрашия в борьбе с врагом.
Запорожское царство было той вооруженной силой, которая стала ядром украинского народа в борьбе за свое освобождение.
Право собственности по Псковской судной грамоте
Больше половины всех статей грамота посвящает нормам гражданского права. В ней имеется ряд статей, регулирующих право собственности ( вещное право). Прежде всего грамота различает имущество движимое (живот) и недвижимое (отчина). К недвижимому имуществу относятся пахотная земля, земля под лесом, борть (пасека)[25], двор, клеть. Грамота ...
Политическая и экономическая ситуация в России накануне реформы
Для более успешного рассмотрения политики Петра Аркадьевича Столыпина сначала разберем атмосферу, в которой пришлось ему работать - политическое и экономическое положение в стране с конца XIX до начала ХХ века.
На стыке этих веков общество вступило в новую фазу своего развития, капитализм стал мировой системой. Россия вступила на путь ...
Северное
общество.
После ликвидации Союза благоденствия в 1821 г. в Петербурге образовалось Северное тайное общество. Его основное ядро составляли Н. Муравьев, Н. Тургенев, М. Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский и И. Пущин, в дальнейшем состав общества сильно расширился. В обществе явственно была заметна борьба двух течений: умеренного, конституционно-мона ...