Со второй половины XVI в. казачество уже выступает как влиятельная сила на международной арене, способная противостоять турецко-татарской экспансии. Народная память сохранила имя легендарного казацкого предводителя князя Богдана Ружинского, который в 60-70-х гг. XVI в. не раз отбивал нападения татарских отрядов на Волынь и Подолье. В 1575 г. во главе запорожцев он прорвался за Перекоп и овладел Кафой, освободив сотни пленных. В следующем, 1576 г., запорожцы разрушили крепость Аслам-Кермен в низовье Днепра, но во время взрыва в сделанном ими подкопе погиб Б. Ружинский.
Для укрепления своих позиций на Поднепровье литовское правительство разрешило украинскому магнату Дмитрию Вишневецкому (черкасскому и каневскому старосте) построить в 1556 г. замок на о. Малая Хортица, площадь которого составляла 500 га, поставить в нем гарнизон, который должен был принимать участие в отражении вражеских нападений. Однако замок на Малой Хортице вскоре враги уничтожили. Сам Д. Вишневецкий во время похода в Молдавию (1563) попал в плен к туркам и был казнен в Константинополе
Правительство Московского государства весной 1556 г. отправило на Запорожье крупный отряд под командованием воеводы М. Ржевского, где тот соединился с украинскими казаками. Совместными силами они разгромили турецкий гарнизон Очакова и уничтожили крепость. На о. Большая Хортица расположился отряд запорожцев и русских ратных людей. В 1559 г. русское войско воевод Д. Адашева и М. Ржевского совместно с донцами и запорожцами осуществило удачные походы на Азов, Очаков и Перекоп, а также прорвалось в Крым.
Запорожцы принимали активное участие в борьбе за освобождение от турецкого ига Молдавии. Успешно действовал запорожский атаман, молдаванин по происхождению, Иван Подкова. В 1577 г. вместе с отрядом запорожцев он захватил Яссы и объявил себя молдавским господарем. Однако в 1578 г. Подкова под натиском турецких войск был вынужден отойти на Украину, где попал в руки польской шляхты и по требованию турецкого султана был публично казнен во Львове.
В 1575 г. запорожские и донские казаки отправившись в поход на Крымское ханство, овладели крепостями Перекоп и Ислам-Кермен и разрушили их укрепления. Против запорожцев выступала Речь Посполитая в союзе с Крымским ханством. Так, в инструкции своему послу к хану (1578) король писал: «Что же касается низовых казаков, мы приказали киевскому воеводе, чтобы он согнал этих бездельников, пусть также и крымский хан по берегам Днепра в то же время изгоняет их со своей стороны».
Не считая себя ни поданными ВКЛ ни Речи Посполитой нереестровые казаки постоянными нападениями на соседние государства вызывали дипломатические конфликты и ответные удары. Так, в 80-х гг. XVI в. самовольные походы казаков на владения Крымского ханства и Турции повторялись один за другим. Используя свои маневренные челны («чайки»), запорожцы выработали эффективную тактику ведения морских боев с турецкими галерами. Но казацкие вылазки вызвали ответный удар: в 1589 г. татары осуществили мощное вторжение на Украину. Татарские отряды («чамбулы») дошли до Львова, и только объединенными усилиями шляхты и казаков их удалось отбить. Турецкий султан пригрозил выслать на Украину 200-тысячное войско, если Речь Посполитая не сможет сама укротить казаков.
В 1590 г. сейм принял постановление «Порядок касательно низовцев и Украины», которое должно было стать гарантией взятых Короной перед султаном обязательств. Внесенные в реестр казаки присягали, что самовольно не будут переходить границ Речи Посполитой. Одновременно местная администрация должна была не пускать своевольных людей на Низ и в степи, вылавливать и казнить нереестровых казаков, осмелившихся нарушать постановление сейма и переходить границы с целью грабежа и войн с соседними государствами. В 1593 г. сейм объявил их даже «врагами отечества», а с 1597 до 1601 г. формально запретил казачество. Результатом подобной политики стала адекватная реакция со стороны казачества.
Борьба против иностранной агрессии продолжалась и в первой половине XVII в. Казаки предпринимали морские и сухопутные походы на Крым и Турцию, разрушали там крепости, громили войска и флот, освобождали пленников, помогали народам Кавказа и Балкан в их освободительной борьбе против турецких феодалов-угнетателей. В 1604 г. запорожцы с помощью местного болгарского населения уничтожили турецкий гарнизон крепости Варна.
И в последующие годы казаки громили вражеские гарнизоны в Перекопе, Измаиле, Килии, Аккермане, Трапезунде, Синопе, Очакове и других крепостях. Особенно смелым было нападение 4-тысячного казацкого войска на 80 челнах-чайках на Константинополь в 1615 г. На глазах султана казаки сожгли турецкие гавани в Босфорском заливе и нанесли поражение военному флоту. Крупным успехом Запорожского войска под командованием гетмана Петра Конашевича-Сагайдачпого и отряда донских казаков явилось взятие на Крымском полуострове Кафы (1616), известной своим невольничьим рынком. Казаки уничтожили турецкий гарнизон и флот, освободили тысячи пленников.
Политическое объединение страны и его экономические
последствия
Заключительными этапами «собирания» русских земель вокруг Москвы стали присоединения во 2-ой половине XV в. Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств и Новгородской земли, а также западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского.
В XV в. происходит распад некогда могущественной Золотой Орды. В 30-е годы от не ...
Исторические аспекты кладоискательства в Кыргызстане. Древнейшие
клады Кыргызстана
Древнейшие клады Кыргызстана были зарыты в землю примерно три тысячи лет тому назад. В то далекое время обширные пространства Приуралья, Сибири, Казахстана и частично Средней Азии были населены родственными племенами с яркой и самобытной культурой бронзы, получившей название андроновской (по месту находки первого памятника у с. Аидронов ...
Берлинское восстание 1953 года
После смерти И.В.Сталина, в СЕПГ распространилась неуверенность, а население начало надеяться на улучшение условий жизни. Преемники Сталина посоветовали Генеральному секретарю СЕПГ Вальтеру Ульбрихту в апреле 1953 года смягчить напряженную ситуацию.
Всего два месяца спустя, 9-го июня 1953 года, политбюро СЕПГ приняло решение, названное ...