В годы Великой Отечественной войны фашисты установили на территории СССР жестокий оккупационный режим, который отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к населению – массовыми репрессиями, и уничтожением советских граждан, разрушением и разграблениям народного хозяйства, культурных ценностей. Сущность немецко-фашистского оккупационного режима вытекала из целей германского фашизма в войне против СССР: политической — уничтожить коммунистическую идеологию и Советское государство; экономической — превратить Советское страну в аграрно-сырьевой придаток, источник дешёвой рабочей силы, во внутреннюю колонию фашистской Германии. Эти цели были намечены задолго до нападения на СССР. Идеологической основой оккупационной политики являлся антикоммунизм и расизм. План «Барбаросса» — агрессивной войны фашистской Германии против СССР — имел экономический раздел под названием «Ольденбург». С начала войны фашистский генеральный план покорения Восточной Европы «Ост» был конкретизирован для оккупируемой части СССР и распространён на неё. Ещё до войны началось создание специального Восточного министерства для управления предполагавшейся к захвату территории СССР.
С первых дней вступления на советской территории войск фашистской Германии и её сателлитов стал устанавливаться жестокий оккупационный режим, создавались различные фашистские лагеря смерти и гетто, повсеместно проводились аресты и расстрелы партийных, советских работников, деятелей науки и искусства, передовых рабочих и колхозников. Захватив значительную часть советской территории, оккупанты уничтожили суверенитет и территориальную целостность союзных республик, советское административно-территориальное деление. В районах боевых действий вся власть была сосредоточена в руках главнокомандующего немецко-фашистскими сухопутными войсками, командующих группами войск и армий. На остальной оккупированной советской территории политическое управление и вся полнота власти передавались немецко-фашистской оккупационной администрации, входившей в состав Восточного министерства.
На оккупированных территориях гитлеровцы осуществляли массовый террор, который был результатом заранее продуманной политики истребления части советского населения. Особую жестокость оккупанты проявляли по отношению к коммунистам, подпольщикам и партизанам. Фашистские захватчики на территории СССР, подвергшейся оккупации, уничтожили около 11 млн. советских граждан, из них около 7 млн. мирных жителей, стариков, женщин, детей и около 4 млн. военнопленных. На территории УССР погибло свыше 5 млн. человек, в БССР - 2,2 млн. человек, в Литовской ССР – 0,7 млн. человек. Гитлеровские изверги расстреливали советских людей, отравляли их газом в душегубках, вешали, заживо сжигали и топили, подвергали чудовищным пыткам и истязаниям. Однако ни зверства, ни произвол, ни грабёж, ни социальная демагогия и фашистская пропаганда не смогли запугать советских людей, привлечь их к поддержке оккупантов. Советские люди активно вели борьбу в тылу врага, срывая все его политические, экономические, военные и идеологические планы и мероприятия оказывая тем самым большую помощь Советской Армии, которая принесла им освобождение от фашистского ига и уничтожила оккупационный режим.
Тема исследовательской работы: «Дети в концлагерях или за колючей проволокой».
Цель работы состоит в том, чтобы на основе исторических фактов и очевидцев, участников событий раскрыть реальную ситуацию, которая складывалась в фашистских концентрационных лагерях, рассказать о зверствах, которые чинились над пленными, в том числе женщинами и детьми.
Предмет исследования: концентрационные лагеря, которые находились на территории СССР и других оккупированных стран.
Структура исследовательской работы включает: титульный лист, содержание, введение, три раздела, заключение, список использованных источников. Исследовательская работа выполнена на 32 листах компьютерного текста.
Усиление реакции
Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название “аракчеевщины”. Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов осво ...
Религиозные движения на Севере
Религиозные движения на Севере примыкали к старинным сектам и ересям, гуситам, лоллардам, вальденсам и носили характер более резкий в отношении римской церкви. Их сторонники тали не только церковный строй, но и учение Рима считали не только церковный строй, но и учение Рима уродливым наростом, искажением, сравнительно с чистым христиан ...
Подготовка Японии 30-х годов к военным действиям в мировой войне
25 ноября 1936 года в Берлине правительствами Японии и Германии был подписан «Антикоминтерновский пакт», вторая статья секретного приложения к которому гласила: «Договаривающиеся стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политич ...