Господствующий класс феодалов назывался «людьми лучшими» и делился на бояр, житьих людей, земчан и духовенство.[3]
а) Бояре.
Верхушку господствующего класса составляли бояре. Это были землевладельцы, рабовладельцы и капиталисты, которые эксплуатировали население на своих земельных, лесных и речных владениях. http://student54.ru/ где заказать курсовую работу срочно.
Кроме того, бояре организовывали ремесленные и торговые предприятия, вели через купцов обширную внутреннюю и внешнюю торговлю, являлись банкирами, занимались ростовщичеством. В их руках находились все основные отрасли народного хозяйства и государства.
Владея большим количеством земель и собирая подати и поборы с подвластного им населения, новгородские и псковские бояре осуществляли на своей земле функции государственной власти.
Бояре пользовались различными привилегиями и льготами. Они не платили податей и не несли повинностей в пользу государства, за исключением тех случаев, когда к выполнению той или иной повинности привлекалось буквально все население города. После установления в Новгороде аристократической республики бояре стали руководить деятельностью веча, «осподы»[4], контролировать деятельность приглашенного князя и всех должностных лиц. Они избирали из своей среды посадников, тысяцких, сотских, губских старост, воевод и других должностных лиц. Из бояр избирались также послы. Таким образом, все нити государственного управления находились в руках бояр.
б) Житьи люди.
Следующую группу господствующего класса феодалов занимали житьи люди – крупные землевладельцы, но менее знатные, чем бояре. Житьи люди не пользовались всеми привилегиями принадлежавшими боярам. Они не могли быть избраны на высшие государственные должности. Они также занимались торговлей и ростовщичеством.
в) Земцы.
Средние и мелкие землевладельцы в Новгороде назывались своеземцами, а в Пскове – земцами. Нуждаясь в вооруженной силе, Новгород и Псков наделяли их землей, которой они владели до тех пор, пока несли службу. Обрабатывали они свои наделы, как правило, своим трудом. Иногда земцы объединялись в товарищества или артели, так называемые «сябры» или «складники», для совместной эксплуатации своих земель и других угодий.
г) Духовенство
К господствующему классу относилось и многочисленное духовенство, являвшееся наряду с боярами, крупнейшим землевладельцем. Во главе новгородской церкви стоял владыка архиепископ Великого Новгорода и Пскова. Военные действия новгородцы начинали не иначе, как по благословению архиепископа.
Новгородские и Псковские монастыри владели не только землей, но и угодьями для рыбной ловли, а так же вели торговлю через собственные лавки в городе. Духовенство имело право на «десятину» (десятую часть от торговых пошлин и продаж[5]). Оно играло большую роль в политической жизни государства, и теснейшим образом было связано с боярством. Высшее духовенство пользовалось большим влиянием на вече. Духовные лица часто направлялись в соседние государства в качестве послов. Им поручалось хранение государственной казны. Духовенство освобождалось от податей и повинностей. Оно имело свои объединения – соборы.
Агрокультурные мероприятия
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для кресть ...
Внешняя политика
С именем Петра I связано превращение России в империю, евразийскую военную державу.
Петр еще в 90-е гг. XVII века пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям – Черному и Балтийскому – или хотя бы к одному из них. Первоначально российская экспансия устремилась на юг – в 1695 и 1696 гг ...
Башкортостан в конце ХХ-ХХ1 в
Башкиры как коренное население края, другие народы, населяющие современный Башкортостан, также прошли сложный и длительный путь исторического развития. Эпохальным событием на этом пути ярилось добровольное присоединение Башкирии к России в середине XVI в., что позволило покончить с территориальной и политической раздробленностью края и ...