Опустошенные и обезлюдевшие во время монголо-татарского нашествия и золотоордынского ига, города Украины постепенно отстраивались, становились очагами ремесел, промыслов, торговли, культуры, политической жизни. В Галицко-Волынской земле были отстроены Галич, Владимир, Луцк, основан Львов. На Подолии новые замки-крепости появились в Каменце-Подольском, Смотриче, Бакоте, Жванце, Летичеве, Виннице, Буше, Хотине, Меджибоже; на Киевской земле — в Киеве, Вышгороде, Каневе, Чернобыле, Овруче, Житомире. Замки служили опорой и защитой для населения от вражеских нашествий, в них находились резиденции великокняжеских и королевских старост, дома феодалов, военные гарнизоны. Города-крепости иногда становились центрами владений магнатов. Например, в Лубнах (Полтавщина) разместилась резиденция известного украинского магната Яремы Вишневецкого.
В то время существовали города государственные и частнособственнические. Защищаясь от грабежей и притеснений со стороны феодалов, мещане боролись за собственное самоуправление. Вместе с тем литовские князья и польские короли усматривали в городах источник прибылей, искали у них поддержки против феодальной анархии. Поэтому они выдавали некоторым городам грамоты на магдебургское право, освобождавшее их от управления и суда феодалов. Мещане избирали городское самоуправление, суд, регулировали деятельность цехов, купеческих корпораций, опеку, наследование имущества. При этом узаконивалось социальное неравенство среди мещан. Выбирая магистрат во главе с войтом, города формально выходили из-под власти старост и феодалов. В XIV—XVII вв. магдебургское право получили Львов, Каменец-Подольский, Луцк, Кременец, Житомир, Киев, Винница, Брацлав, Чернигов, Переяслав и другие города.
Но большинство городов и местечек были частной собственностью феодалов. Например, в Киевском воеводстве в начале XVII в. насчитывалось 206 городов, из них 160 принадлежали феодалам. В целом на Украине свыше 80 процентов городов находились в частном владении феодалов — магнатов и шляхты.
По количеству населения города Украины были небольшими. Киев и Львов насчитывали по 15 тыс. жителей, Белая Церковь, Острог, Каменец-Подольский — по 10 тыс., а остальные — по 2—3 тыс. жителей. В 40-х годах XVII в. на Украине было около тысячи городов и местечек. По своему социальному положению мещане делились на богачей (купцы, ростовщики, владельцы ремесленных мастерских, цеховая верхушка, зажиточные ремесленники и торговцы) и городскую бедноту (подмастерья, ученики, слуги, батраки, вне цеховые ремесленники). В городах проживало также немало шляхты, крестьян, казаков, военных. Национальный состав городского населения отличался пестротой. Там жили украинцы, поляки, евреи, армяне, немцы и представители других национальностей.
Украинские города становились центрами ремесел и торговли. В первой половине XVII в. в городах Украины жили ремесленники 300 специальностей, которые объединялись в цехи, много было и вне цеховых ремесленников. Немало городских жителей занимались сельским хозяйством и промыслами. Они платили многочисленные налоги, несли повинности в пользу государства и феодалов.
Украинских горожан королевская администрация ограничивала в занятиях ремеслами, промыслами и торговлей, разрешала поселяться только в пригороде или запущенных кварталах.
Население городов Украины страдало от нападений отрядов татарских и турецких феодалов. Крымские орды внезапно нападали на города, захватывали или осаждали их, грабили и жгли, забирали горожан в неволю. В конце XV в. они дважды разрушали Киев.
Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства
Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отме ...
Перестройка и распад СССР (1985 - 1991 гг.)
Осмысление политических процессов в стране возможно лишь при условии четкого представления об экономическом состоянии нашего общества к середине 80-х гг. С одной стороны, за семь десятилетий на месте бывшей полуфеодальной Российской империи была создана одна из могущественных держав мира. Только за последние четверть века семикратно уве ...
Семья.
Если в условиях проживания существовали серьезные различия между высшими и низшими классами, то это не относилось к семейной жизни. Единобрачие было нормой в Древнем Египте. Только фараон мог позволить себе иметь один и более гаремов.
Жизнь была основана на глубоко осознанных устойчивых семейных связях, даже после того, как отцовский ...