Опустошенные и обезлюдевшие во время монголо-татарского нашествия и золотоордынского ига, города Украины постепенно отстраивались, становились очагами ремесел, промыслов, торговли, культуры, политической жизни. В Галицко-Волынской земле были отстроены Галич, Владимир, Луцк, основан Львов. На Подолии новые замки-крепости появились в Каменце-Подольском, Смотриче, Бакоте, Жванце, Летичеве, Виннице, Буше, Хотине, Меджибоже; на Киевской земле — в Киеве, Вышгороде, Каневе, Чернобыле, Овруче, Житомире. Замки служили опорой и защитой для населения от вражеских нашествий, в них находились резиденции великокняжеских и королевских старост, дома феодалов, военные гарнизоны. Города-крепости иногда становились центрами владений магнатов. Например, в Лубнах (Полтавщина) разместилась резиденция известного украинского магната Яремы Вишневецкого.
В то время существовали города государственные и частнособственнические. Защищаясь от грабежей и притеснений со стороны феодалов, мещане боролись за собственное самоуправление. Вместе с тем литовские князья и польские короли усматривали в городах источник прибылей, искали у них поддержки против феодальной анархии. Поэтому они выдавали некоторым городам грамоты на магдебургское право, освобождавшее их от управления и суда феодалов. Мещане избирали городское самоуправление, суд, регулировали деятельность цехов, купеческих корпораций, опеку, наследование имущества. При этом узаконивалось социальное неравенство среди мещан. Выбирая магистрат во главе с войтом, города формально выходили из-под власти старост и феодалов. В XIV—XVII вв. магдебургское право получили Львов, Каменец-Подольский, Луцк, Кременец, Житомир, Киев, Винница, Брацлав, Чернигов, Переяслав и другие города.
Но большинство городов и местечек были частной собственностью феодалов. Например, в Киевском воеводстве в начале XVII в. насчитывалось 206 городов, из них 160 принадлежали феодалам. В целом на Украине свыше 80 процентов городов находились в частном владении феодалов — магнатов и шляхты.
По количеству населения города Украины были небольшими. Киев и Львов насчитывали по 15 тыс. жителей, Белая Церковь, Острог, Каменец-Подольский — по 10 тыс., а остальные — по 2—3 тыс. жителей. В 40-х годах XVII в. на Украине было около тысячи городов и местечек. По своему социальному положению мещане делились на богачей (купцы, ростовщики, владельцы ремесленных мастерских, цеховая верхушка, зажиточные ремесленники и торговцы) и городскую бедноту (подмастерья, ученики, слуги, батраки, вне цеховые ремесленники). В городах проживало также немало шляхты, крестьян, казаков, военных. Национальный состав городского населения отличался пестротой. Там жили украинцы, поляки, евреи, армяне, немцы и представители других национальностей.
Украинские города становились центрами ремесел и торговли. В первой половине XVII в. в городах Украины жили ремесленники 300 специальностей, которые объединялись в цехи, много было и вне цеховых ремесленников. Немало городских жителей занимались сельским хозяйством и промыслами. Они платили многочисленные налоги, несли повинности в пользу государства и феодалов.
Украинских горожан королевская администрация ограничивала в занятиях ремеслами, промыслами и торговлей, разрешала поселяться только в пригороде или запущенных кварталах.
Население городов Украины страдало от нападений отрядов татарских и турецких феодалов. Крымские орды внезапно нападали на города, захватывали или осаждали их, грабили и жгли, забирали горожан в неволю. В конце XV в. они дважды разрушали Киев.
Северо-восточная Русь и ее вооруженные силы
Со второй половины века началось возвышение Москвы и ее превращение в главный политический центр Северо-Восточной Руси. Этот этап роста политического могущества Московского княжества связан с деятельностью великого князя Дмитрия Ивановича, который понимал необходимость объединения усилий русских княжеств для достижения национальной с ...
Внешняя, внутренняя политика, культура России в Петровский период.
Государственные реформы Петра I
Петр I вступил на престол в 1682 г., начал править самостоятельно с 1694 г.
Преобразованиями были охвачены все области хозяйственной жизни – экономика, социальные отношения, система власти и управления, военная сфера, церковь, культура и быт. До середины 1710 гг. они проводились без ясного плана, под давлением обстоятельств, главным об ...
Культура Древнерусского государства
Киевская Русь, окраина европейского мира, довольно долго сохраняла черты раннефеодальной монархии со значительными элементами предшествующего ей родового строя. Главой монархии был князь. Киевский князь был сюзереном, он оказывал помощь местным князьям, которые обязывались быть у него «в послушании», выставлять войско по его призыву, пе ...