Больше половины всех статей грамота посвящает нормам гражданского права. В ней имеется ряд статей, регулирующих право собственности ( вещное право). Прежде всего грамота различает имущество движимое (живот) и недвижимое (отчина). К недвижимому имуществу относятся пахотная земля, земля под лесом, борть (пасека)[25], двор, клеть. Грамота знает право выкупа отчужденной земли[26], не распространяемое на другие виды имущества. Право выкупа ограничивалось сроком давности и порядком разрешения спора: лицо, владеющее землей, само решает, избрать для разрешения спора судебный поединок или присягу истца.
Псковская грамота регулировала институт давности. Так, по ст. 9, владение и пользование пахотной землей или рыболовным участком в течение 4-5 лет уже само по себе предполагает возникновение права собственности. В случае возбуждения кем-либо спора, владелец должен подтвердить владение землей показаниями 4, 5 свидетелей: « А коли будет с кем суд о земле о полнеи, или о воде,… а стражет и владеет тою землею или водою лет 4 или на 5, ино тому истцю съслатся на сосед человек 4 или на 5».
Однако этот способ приобретения права собственности по давности не распространяется на случаи спора о земле под лесом. Ст. 10 предлагает разрешить спор на основании изучения грамот на землю, представленных спорящими сторонами. Затем суд назначал межевщиков, устанавливающих границы между владениями тяжущихся. После этого тяжущиеся присуждались к поединку.
Известен такой институт права, как «кормля» (временное пользование чужой собственностью), обозначенная в статье 72. Этим правом пользовался переживший супруг, который владел движимым и недвижимым имуществом умершего пожизненно, пи условии, что он не вступит в новый брак. В противном случае он лишался права пользования этим имуществом[27]. В этой же статье запрещается любое имущество, полученное по наследству. В случае продажи супруг должен был выкупить проданное. Затем он лишался этого имущества. Продолжающая статьи 88 и 89 ст. 90, предусматривает ближайших родственников умершего предъявлять иск к пережившему супругу по поводу одежды их родственника. Об имущественных спорах между невесткой и свекром или деверем говорится в ст. 91.
Кормлю можно отнести к способам приобретения имущества по наследству. О получении права собственности по наследству говорится также в ст. ст. 14, 15. Ст. 55 регулирует нормы наследственного права Статья говорит об отморошине - наследованию по закону и о приказном – наследовании по завещанию. На случай спора, при составлении завещания должны были присутствовать свидетели. В ст. 100 говорится о получении имущества племянником через акт дарения. Для действительности этого акта необходимо было присутствие священника или « сторонних людей», при которых осуществлялась передача имущества и «рукописания» ( дарственной грамоты).
Однако в ст. 53 говорится о лишении сына наследства, если « сын отца или матерь не скормит до смерти, а пойдет из дому».
Следует отметить, что ст. 94 предусматривает переход долговых обязательств отца к его сыновьям, которые обязывались уплатить долг отца из общего имущества, а остаток разрешалось разделить.
В последующей ст. 95 говорится о разделе имущества, если в отношения совместно-живущих братьев закрадывалась тень подозрений против одного из них в корыстном использовании общего имущества.
Изменение «маршрута революции»
Новый этап борьбы КПК начинался в условиях гражданской войны. Фактически у КПК уже не было выбора — война с Гоминьданом стала борьбой за сохранение КПК, за выживание. Вместе с тем переход к вооруженным формам борьбы с неумолимой логикой вытекал из принципиальных политических решений зимы 1926—1927 гг. о борьбе за гегемонию, за аграрную ...
История пожарной охраны Ново-Николаевска
На втором десятилетии своего существования Ново-Николаевск стал играть заметную роль во всех сферах социально - экономической жизни Западной Сибири. Благодаря удачному географическому расположению город превращался в торгово-транспортный центр края. Грузооборот станции Обь к 1913 году вырос до 30 млн. пудов, что составляло 11,3% грузооб ...
Столетняя война
В 1337 г. началась самая длительная война в мировой истории - война между Англией и Францией, получившая название Столетней войны, которая закончилась в 1453 г.
Комплекс причин вызвал эту войну: борьба за завершение объединения западно-французских территорий, находящихся во владениях английской короны; за юго-западные области Франции, ...