Смысл истории: История это движение времени и познания этого процесса. Историческая наука – точная наука, в ней нет ничего абстрактного. С другой стороны задачи исторических наук является понимание адекватности наших представлений исторического прошлого. Основной типологической единицей является цивилизация. Цивилизация имеет следующие типы: 1. Непрогрессивная (народы живут согласно с природным циклом). 2. Восточная (страны востока; их цикл: прошлое, настоящее и будущее) 3. Прогрессивная (Западно-Европейская цивилизация). До сегодняшнего дня существует следующие мировоззрения: 1. Древняя (в районе Месопотамии; было отмечено, что «история развивается по воле богов). 2. К 6 – началу 5 веков до н. э. Автор новой теории мировоззрения – Гекатей Мелецкий. Его труд называется землеописание. До нас дошли изменённые копии. Он был автором теории циклического развития и предлагал все, что происходит записывать. 3. Августин Блаженный (4-5 век до н.э.) Его труд называется о Граде Божьем. Его теория называется линейная. Он считал, что история идет линейно по воле Бога. Вернуться и повторить что-то нельзя. История – это движение. 4. 18 век н.э. появилась теория спиральная. Автор – Вико. Появилось название «новая наука». Он соединил циклическую и линейную теории. Считал, что необходимо ВСЁ изучать. Он говорил, что можно вывести исторические законы, на основании которых общество будет развиваться. 5. Карл Маркс (19 век 1859год): теория о социально-экономических формациях (строй). Он считал, что основа любого общества – базис (предметы труда…) и надстройка. Надстройка и базис взаимно влияют друг на друга. Он сделал вывод о существовании трех типов цивилизации: Азиатский, Античный, Буржуазный (капиталистический). 6. В 1938 году И. Ф. Сталин поправил, так сказать, Маркса и назвал свою теорию «Общественно-Экономическая Формация». Он предложил три видов формации: а. Доклассовая (первобытная). б. Классовая (рабовладельческая, феодальная и капиталистическая). в. Без классовая (коммунистическая). Он назвал эту теорию «Марксизм-Ленинизм». 7. 19 – начало 20 века. Философ - историк Ключевский предположил, что для понимания исторического процесса можно учитывать историю религии, природы, страны и социальных проблем. 8. Арнольд Тойнби (английский математик), написал книгу «Исследование истории». Он вывел понятие цивилизации. Определение: Цивилизация – это сообщность людей, объединенных духовными ценностями и имеющих особые черты в политической организации, культуре и экономике. Он дал определение Менталитета. Менталитет – это наличие у людей того или иного общества общей психологической основы для осознания мира и самих себя. Вывод: История – это развитие социального опыта, который передается из поколения в поколение, но каждый раз этот опыт осмысливается заново.
Конец эпохи Ельцина
Многим будущим поколениям граждан России еще только предстоит познакомиться и осознать сложную и драматичную историю нашей страны в конце ХХ века. Обстоятельные учебники по этой теме будут написаны еще очень нескоро, хотя уже сейчас появляются учебники истории для средней школы, где приводится та или иная интерпретация событий уходящего ...
История образования русских городов в гербах и названиях
В древней Киевской Руси было очень много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи называют её Гардарикой, или страной городов.
В дошедших до нас письменных источниках IX–X веков упоминают, по крайней мере, 24 русских городов, но учёные считают, что значительно больше.
Названия древнерусских городов в основном славянские: Бе ...
Карибский кризис
В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать освободительные социалистические революции в разных частях света. В прозападно-настроенных стр ...