Оживленная хозяйственная жизнь продолжалась только в городах, связанных с международной транзитной торговлей. Однако импорт рос значительно быстрее экспорта, со второй половины XVII в. торговый баланс страны был пассивным.
Засилье магнатов, которому государственный строй шляхетской республики открывал широкий простор, пагубным образом сказывалось на экономическом, культурном и политическом развитии страны. Феодальная анархия, междоусобная борьба крупных магнатских родов, вооруженные столкновения между шляхтой несли разорение крестьянам и горожанам. Насилия и грабежи феодалов на дорогах, в городах и на ярмарках тормозили развитие торговли. Окруженные многочисленной вооруженной свитой, магнаты направляли деятельность сеймиков в своих интересах, препятствовали нормальной работе сейма, игнорировали решения короля. Страна все больше лишалась политической устойчивости.
Ухудшилось внешнеполитическое положение Польского государства. В то время как военная мощь Польши ослабевала, возрастало могущество централизованных соседних государств — Швеции и России, в столкновении с которыми она неизменно терпела поражение.
Все изложенное и определило актуальность выбранной темы дипломной работы «Кризис шляхтетской Речи Посполитой. Раздел Речи Посполитой».
Цель работы - изучить изменения в экономической и общественно-политической жизни, происшедшие в Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века, выделив при этом причины, повлекшие за собой такие изменения.
Изучение источников и специальной научной литературы, посвященных истории Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века, позволило выделить следующие неисследованные проблемы:
• Каковы внешние и внутренние предпосылки исторических процессов в Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века?
• Какие процессы происходили внутри государства Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века и насколько они важны для изучения не только истории собственно Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века, но и для формирования представлений о регионе этого периода вообще?
• Каковы политические и социально-экономические особенности условий жизни поляков рассматриваемого периода?
Понимание важности объективных и субъективных факторов в историческом процессе привело к тому, что в отечественной исторической науке появился ряд серьезных публикаций, занимающихся исследованием данной проблематики.
Источниковой базой послужили работы по исследуемой проблематике таких авторов как Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века; Баранович А. И. Магнатское хозяйство на юге Волыни в XVIII в.; Вержбовский Ф. Отношение Польши к Тридентскому собору и его постановлениям; Герье В. Борьба за польский престол в 1733 г.; Гибянский И. Г. Граф Антоний Тизенгауз и гродненские королевские мануфактуры. Очерк по экономической истории Польши в эпоху Станислава Августа (1764—1795); Голобуцкий В. А. Освободительная война украинского народа под руководством Хмельницкого (1648—1654); Горн М. В. Классовая борьба крестьян западноукраинских земель в 1638— 1648 гг.; Джервис М. В. К вопросу о разделах Польши. (Критико-историографические замечания.) Исторический сборник; Иваницкий С. Польша в половине XVIII в. и возникновение Барской конфедерации. Ученые записки Ленинградского Гос. пед. института. Т. ХХП.; Иванова О.Е. К вопросу об упадке крестьянского хозяйства в Польше во второй половине XVII — первой половине XVIII в. Уч. зап. Ин. слав. Т. VI.; Иванова О. Е. Положение крестьян в Новотаргском старостве в XVII в. и восстание 1630 г. Уч. зап. Ленинградского Гос. Ун-та. Т. 127.; Кареев Н. Польские реформы XVIII в.; Компан Е.С. Значение освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. для антифеодальных движений в Польше.
Террористические атаки. Последовательность событий 11 сентября 2001 года
События развивались приблизительно следующим образом. Четыре коммерческих авиалайнера, следующих в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллас и Нью-Йорк, были захвачены террористами во время выполнения полёта, приблизительно одновременно, через некоторое время после вылета. Поскольку длина маршрутов лайнеров составляла около 4200 км, они им ...
Личность Сунь Ятсена и его политическая программа
Особенностью идеологического развития Китая было то, что революционная идеология, по мере того как она оформлялась рядом с реформаторской, сразу принимала демократически-мелкобуржуазный характер.
Оформление течения общественной мысли, содержащего идеи буржуазно-революционной демократии и крестьянского народнического "социализма&qu ...
Политические последствия
1. Вполне вероятно, что США уменьшат свою миротворческую деятельность, помощь "молодим демократиям", противодействие диктаторским режимам и т.д. Это может произойти и со странами НАТО - партнерами и союзниками США, что не может не сказаться на Украине, которая рассчитывает на американскую поддержку в процессе своей интеграции ...