В 1453 г. заканчивается Столетняя война, и во второй половине XV в. во Франции оформляются новые положительные тенденции как во внутренней жизни страны, так и во внешнеполитической. Меняется характер экономики, внешнеполитическая ориентация. Столетняя война консолидировала силы Франции, несмотря на послевоенную разруху. Война пробудила патриотическое сознание народа и подняла его на возрождение страны. Во второй половине XV в. создаются серьезные предпосылки для завершения политического объединения Франции и ее государственной централизации.
Королевская власть становится все более независимой от феодальных магнатов. Особенно очевидно это стало при короле Людовике XI (1461-1483), прозванном "всемирным пауком". Это был ловкий и хитрый дипломат, умело набрасывавший свою дипломатическую сеть на страны, на королей и неизменно добивавшийся нужного ему исхода дела. Самый ловкий дипломат не может не нажить себе врагов. У Людовика XI враги были серьезные и могущественные.
Непримиримым врагом Людовика XI был Карл Смелый, герцог Бургундский, который владел также графствами Франш-Конте, Пикардией и Нидерландами. Все эти территории в общей сложности не уступали владениям французского короля, и власть, которую осуществлял на них Карл Смелый, также не уступала королевской. Прозвище его было неслучайным - герцог Бургундский был действительно чрезвычайно смелым человеком, порой до безрассудства. Им владела одна заветная мечта: он хотел возродить древнее Бургундское королевство.
Противником Людовика XI выступил оппозиционный союз французской знати - "Лига общественного блага", которая к тому же поддерживала Карла Смелого в его противостоянии королю. Отношения Людовика XI с этими двумя противниками - Карлом Смелым и "Лигой общественного блага" - были далеко не мирными, они часто переходили в жестокие военные столкновения. Военные столкновения с "Лигой" не принесли победы Людовику XI, и тогда он решил расколоть "Лигу" другим способом - дипломатическим. И в конце концов ему это удалось. Это определило исход борьбы с другим его противником - Карлом Смелым. Уничтожив "Лигу", королю уже не составляло большого труда ликвидировать Карла Смелого как политического соперника. В результате огромные владения Карла Бургундского отошли к французскому королю и стали составной частью Франции.
После этого существенных преград к дальнейшему политическому объединению страны и ее централизации уже не существовало. В XV в. к Франции был присоединен Прованс с важнейшим средиземноморским портом Марселем. Франция вышла на средиземноморскую торговлю. При Людовике XI была присоединена еще одна важная приморская область - Бретань. В XV в. еще нельзя говорить о присоединении всех французских земель, этот процесс растянулся во времени. Некоторые области (Эльзас и Лотарингия) будут присоединены к Франции только в XIX в.
При Людовике XI во французском королевстве были заложены основы абсолютизма, который в ходе дальнейшего государственного развития привел к расцвету абсолютной монархии при Людовике XIV, "Короле Солнце" (1643-1715) ("Государство - это я").
При Людовике XI Генеральные Штаты не отменены, но фактически они перестают функционировать, и их заменяет Собрание нотаблей - французской знати.
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте родилась 21 июня 1816 года, в Торнтоне, в Йоркшире, (Англия) в семье священника Патрика Бронте и его супруги Мэри. Кроме Шарлотты в семье было еще пятеро детей. В 1820 году семейство Бронте переехало в Хоуорт, глухое местечко в Средней Англии, где Патрик Бронте получил небольшой приход. Там, в 1821 году, и скончалась Мэр ...
Дом-дворец.
Обычно жилища знати и высших классов египтян были намного скромнее резиденции фараона – и по размерам, и по убранству. В преуспевающих городах Дельты судовладельцы и крупные торговцы имели весьма роскошные хоромы, в то время как в городах Верхнего Египта богатые дома принадлежали только номархам и должностным лицам.
В течение третьего ...
Японо-американский договор о безопасности как гарант
безопасности двух стран. История подписания и основные
положения японо-американского договора о безопасности
В сентябре 1951 года был подписан Сан-францисский мирный договор, который подтвердил новую послевоенную расстановку сил в мире и зафиксировал безоговорочный отказ Японии от претензий на ряд территорий, и в том числе на Курильские острова.
Японо-американский договор (о гарантии) безопасности 1951 г. - военное соглашение между США и Япон ...