В это время в Западной Европе шла война между Францией, Англией и Швецией, с одной стороны, и Австрией, Голландией, Бранденбургом и Данией — с другой. Французская дипломатия стремилась втянуть в эту войну Речь Посполитую и нанести, таким образом, удар по тылам Австрии и Бранденбурга.
Ян Собеский и его сторонники были готовы пойти на это. Переговоры Собеского с Францией завершились заключением в 1675 г. секретного Яворовского соглашения, по которому Франция обязалась выплатить Собескому значительную сумму для ведения войны с Бранденбургом.
Собеский рассчитывал овладеть Восточной Пруссией и превратить ее в свое личное наследственное владение, что должно было, по его планам, привести к укреплению его династии на польском престоле.
Для осуществления этих планов надо было закончить войну с Турцией. Между тем активность Порты все возрастала. Вскоре Собескому пришлось отбивать наступление больших турецко-татарских сил под Львовом. Лишь осенью 1676 г. под Журавном, после еще одной военной кампании, был заключен мир, который никак нельзя было считать выгодным для Речи Посполитой. Ей удалось вернуть себе лишь часть Правобережья. Другая часть его и Подолия с Каменцем оставались под властью Турции.
Журавинский мир был ратифицирован сеймом, но, ввиду того что обстановка на Западе изменилась (Франция заключила мир с Австрией и Бранденбургом), правительство Собеского в 1679 г. выступило с проектом создания широкой антитурецкой коалиции.
Сложившаяся внешнеполитическая обстановка свидетельствовала о том. что в первую очередь союзником в борьбе против агрессии Турции может стать Россия. В 1677—1678 гг. русские войска выдерживали на Правобережье под Чигирином натиск больших татаро-турецких сил, стремившихся прорваться к Киеву. Чигиринская война причинила значительный урон силам султанской Турции. Создавалась реальная возможность для перехода в контрнаступление при условии совместного выступления России и Речи Посполитой. Но правящие круги Речи Посполитой продолжали отказываться от русско-польского сотрудничества в борьбе с татаро-турецкой агрессией. Эта недальновидность политики объяснялась тем, что значительные круги господствующего класса Речи Посполитой не желали примириться с потерей части украинских земель и любой ценой стремились восстановить положение на Украине, существовавшее до 1648 г. Планы возобновления восточной экспансии делали невозможным превращение Андрусовского перемирия в «вечный мир», на чем настаивало русское правительство во время переговоров о создании русско-польского союза. Разрыв переговоров вынудил Россию заключить в 1681 г. с Турцией и Крымом Бахчисарайский мир.
Между тем турецкое правительство изменило направление своей экспансии и открыто готовилось к вторжению в австрийские владения. В этих условиях Австрия охотно откликнулась на польский проект создания антитурецкой коалиции. Подписанный в апреле 1683 г. австрийско-польский договор предусматривал совместные действия против Турции. Австрия должна была выставить 60-тысячную армию. Речь Посполитая -— 40-тысячную при условии выплаты ей Австрией субсидии в 1200 тыс. злотых.
Отсутствие согласованности между восточноевропейскими странами снова дало султанской Турции возможность сосредоточить свои силы. В июне 1683 г. огромная турецкая армия (более 210 тыс. человек) под командованием везиря Кара-Мустафы вторглась на территорию Австрии. 16 июля 1683 г. турецкие армии подошли к стенам Вены. Положение Австрии и ее столицы становилось критическим. Только быстрая и энергичная помощь могла спасти Австрию. Эта помощь была оказана Польшей. Собеский с необыкновенной энергией приступил к подготовке похода. Из различных земель Польши, из Литвы, с границ Украины двигались к Кракову войска[3].
В первой половине августа 25-тысячная польская армия начала движение двумя колоннами через Силезию и Моравию к месту концентрации польских, австрийских и немецких войск под Тулльном на Дунае. В начале сентября под Тулльном было сосредоточено 70 тыс. союзного войска, командование которым было поручено Яну Собескому. Австрийское командование предлагало прорваться сравнительно небольшими силами к Вене и таким путем усилить ее гарнизон. Польский король принял иной стратегический план кампании, который состоял в том, чтобы выступить всеми силами против армии противника и в генеральном сражении решить судьбу осажденной Вены.
Договоры и их реализация
Большинство переговоров о контроле над ядерными вооружениями были нацелены не на сокращение существующих арсеналов, а на ограничение их качественного и количественного роста в будущем.
Договор о нераспространении. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступивший в силу в 1970, содержал положение о проведении новых перегов ...
Территориальное
устройство великого княжества Литовского
Великое княжество Литовское в собственном смысле имело очень сложное территориальное устройство. Сообразно историческому происхождению своей территории и ее этнографическому составу в территории Литвы можно различить следующие части. Прежде всего, части, центром которых была старая столица Литвы – Троки. Это – старинные родовые земли Ге ...
Внешняя политика России во второй половине 19в.
В 1856 году министром иностранных дел был назначен Горчаков. Он вел осторожную политику, избегая вступления в военные коалиции и конфликты. В 1870 году Франция потерпела сокрушительное поражение в Франко-прусской войне. А в октябре 1870 Россия заявила о своем отказе выполнять унизительные статьи Парижского договора, что прежде всего поз ...