Трещина, которую все три державы провели через Польшу, является цепью, приковывающей их друг к другу; совместный грабеж связал их узами солидарности»[46].
Ликвидация Польского государства совершалась в период, когда процесс консолидации польской нации уже далеко продвинулся, и в силу этого встретила сильное сопротивление, вызвала к жизни польское национальное движение.
Ликвидация Польского государства была для польского народа не только тяжелым национальным унижением, не только ранила национальное достоинство, она ставила польский народ в условия тяжелого национального гнета, при котором стеснялось и подавлялось развитие польской национальной культуры, осуществлялась насильственная германизация (а после перехода в 1815 г. части польских земель под власть царской России — и русификация), денационализация польского народа. На примере отторгнутых в средние века польских западных земель польский народ хорошо знал, что сулит ему пребывание под властью германских государств, прежде всего Пруссии. Это была серьезнейшая угроза самому национальному существованию польского народа, угроза, на которую формировавшаяся польская нация ответила борьбой, национальным движением. Сила этого движения была так велика, что, несмотря на всю жестокость, с какой иноземные ассимиляторы более ста лет терзали польскую нацию, им не только не удалось денационализировать захваченные ими в конце XVIII в. польские земли, но и не удалось помешать распространению польского национального движения на оторванные много веков ранее польские западные и северные земли.
Напряженность польского национального движения определялась также тем, что польский народ в результате разделов Речи Посполитой не только оказался угнетенным, но и был расчленен. Национальное освобождение и воссоединение в независимом государстве всех частей польской национальной территории стало одним из жизненно важных условий для развития польской нации.
Падение Польского государства не было внезапным, единовременным актом — оно составило целый период в истории Польши, в течение которого ясно вырисовывавшаяся перспектива потери национальной независимости, низведения на положение угнетенного и расчлененного народа вызывала чувство горячего протеста, будила волю к сопротивлению, ускоряла процесс укрепления национального самосознания польского народа.
В силу тех же самых исторических условий, которые вызывали к жизни польское национальное движение еще до полного завершения процесса сформирования польской нации, оно возникло как движение, руководимое шляхетскими революционерами.
В период возникновения национального движения польское общество еще не стало капиталистическим. Во главе этого движения в последние десятилетия XVIII в. оказалась обуржуазивавшаяся часть господствующего класса феодалов. Нарождавшаяся польская буржуазия хотя и приняла участие в национально-освободительном восстании 1794 г. по была еще слишком слабой для того, чтобы возглавить это движение. По существу она и не пыталась добиться этого. Как это было с молодой буржуазией и других стран на ее первых шагах, польская буржуазия в основной своей массе еще не выступала против дворян. Она признавала дворянство руководящей силой общества и следовала за ним в возникающем национальном движении. Несмотря на то, что во главе польского национального движения оказались шляхетские реформаторы, шедшие на установление блока с городской буржуазией, движение это объективно решало прогрессивные задачи буржуазной национально-освободительной борьбы. Независимость Польши была важным условием быстрого развития в стране капиталистических отношений, быстрого завершения процесса образования буржуазной нации.
Социально-экономическая и национальная политика советского государства
(1921-1941 гг.)
После безуспешной попытки в 1920 г. продолжить политику “военного коммунизма”, но на своеобразных “гражданско-коммунистических”, - рельсах, осознания угрозы потери власти на Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. советское руководство приняло решение о замене разверстки продналогом. Это стало первым шагом в переходе к новой экономической поли ...
Торговля
В экономике древнерусских городов торговля играла особую, очень важную роль. Русские купцы торговали со многими государствами (странами Западной Европы, Византией, Прибалтикой и Арабским Востоком). Среди всех крупных ремесленных и торговых центров на Руси выделялся Новгород.
До появления Санкт-Петербурга именно Новгород являлся «окном» ...
Китайская Советская Республика
Значительное расширение советского движения в 1929—гг., укрупнение революционных баз, все более успешные действия Красной армии не могли не напугать не только местных милитаристов, но и нанкинское правительство. В течение 1930 г. силами местных милитаристов, а частично и нанкинского правительства, были предприняты три карательных похода ...