Япония занимает во всех происходящих геополитических изменениях и стратегических играх в Азии далеко не последнее место. Проще говоря, Токио расстается со своей прежней ролью статиста и намерен в будущем играть более активную роль в обеспечении региональной и собственной безопасности, что прежде было заботой Соединенных Штатов. Это связано с тревожными для Японии тенденциями: переход позиций регионального военного и экономического лидера к Китаю, перенос акцента во внешней политике ближайшего союзника США с АТР на Ближний Восток, обострение тайваньской проблемы, возникновение прямой военной угрозы со стороны КНДР, твердость России по Курильской проблеме. В течение полувека американское военное присутствии на Японских островах и ядерные гарантии США были для соседей Токио доказательством того, что Япония будет воздерживаться от перевооружения.
Такая ситуация является реликтом холодной войны, и ее исчезновение
-
это вопрос времени. Поведение Японии в последнее время подтверждает, что Токио стремиться вести себя как «нормальная страна», то есть иметь собственную военную политику и полноценную армию. К таким фактам следует отнести посылку миротворческого контингента в Ирак, конфликт с северокорейскими морскими силами, конфронтацию с КНР из-за острова Сэнкау, моральную поддержку Тайваня, бескомпромиссность по Курилам, интерес к активному участию в американской программе ПРО ТВД (театра военных действий).
Свои отношения с Вашингтоном Токио твердо намерен из покровительственных превратить в равноправные и партнерские. По-видимому, в Вашингтоне это понимают и относятся к этой тенденции благожелательно. Причина все та же Китай. Но помимо Китая в Токио начинают опасаться возможной мощи объединенной Кореи. Японские военные говорят, что в результате объединения страны корейские вооруженные силы будут в десять раз превосходить японские. Если не произойдет радикального сокращения вооруженных сил на первом этапе объединения, то Япония адекватно отреагируют на эту угрозу. К тому же неизвестно, как Сеул распорядится ракетным и, возможно, ядерным потенциалом Севера. Ряд депутатов японского парламента открыто говорят, что в случае Японии следует перейти в разряд ядерных держав (технически для нее, как и для ФРГ, это вопрос времени). Таким образом, отмена статьи 9 японской конституции (запрещающей стране иметь вооруженные силы), это вопрос еще нерешенный (политически), но уже подготовленный к решению в головах японского и стратегического руководства. И это логически вытекает из динамики изменения в отношениях Токио с Сеулом, Пекином и Вашингтоном. Единственным сдерживающим фактором в этом случае будет, как и в ситуации с Западной Германией в 1950 годы, инкорпорирование Японии в некие азиатские международные структуры по типу НАТО и ЕС для Германии. И, конечно, остается узда в виде двусторонних отношений Токио с Соединенными Штатами [46].
США и Япония объявили об углублении сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает
Kuodo
News
. В ходе встречи в формате «два плюс два» госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Дональд Рамсфельд провели переговоры со своими японскими коллегами
-
министром иностранных дел Нотабукой Матимура и главой оборонного агентства страны генералом Йошинори Оно. Результат
-
совместное заявление об углублении оборонного сотрудничества, связывающего две страны с целью обеспечить безопасность в «непредсказуемости и неуверенности» Азиатско-Тихоокеанского региона. В заявлении не уточняется, как именно будет углубляться военное сотрудничество между США и японских сил самообороны. Основные проблемы, стоящие перед США и Японией в регионе, взаимоотношения Китая и Тайваня, а также неожиданное вступление Северной Кореи в круг ядерных держав. Они опасаются, что непростые отношения Тайваня и Китая могут дестабилизировать весь регион. Что же касается Северной Кореи, то США и Япония в очередной раз призвали ее вернуться за стол переговоров и полностью отказаться от своих ядерных вооружений. США и Япония подтвердили свою приверженность к «мирному объединению Корейского полуострова и поискам мирного решения проблем, связанных с Северной Кореей». Япония, видящая себя политической державой 21 века, налаживает свои отношения с Северной Кореей и стремится к установлению дипломатических отношений, тем самым во внешнеполитическом плане окончательно решить послевоенные вопросы, обеспечить себе стратегическую базу на территории Северной Кореи, необходимую для продвижения на азиатский континент, Сибирь.
Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Борьба за власть, после смерти Сталина, развернулась между тремя основными претендентами: Хрущевым, Берией, Маленковым. Все три претендента представляли и возможные отличные друг от друга направления в будущем развитии страны.
Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, сказалась инерция системы и некоторые другие факторы, как то ...
Развитие архивного дела в эпоху Российского централизованного
государства
Создание Российского централизованного государства требовало более развитых форм государственного управления. В связи с этим происходила постепенная перестройка органов великокняжеского управления.
В конце XV — началу XVI вв. сложилась система приказов — центральных органов государственного правления, которые ведали отдельными отраслям ...
Внешняя политика России во второй половине 19в.
В 1856 году министром иностранных дел был назначен Горчаков. Он вел осторожную политику, избегая вступления в военные коалиции и конфликты. В 1870 году Франция потерпела сокрушительное поражение в Франко-прусской войне. А в октябре 1870 Россия заявила о своем отказе выполнять унизительные статьи Парижского договора, что прежде всего поз ...