Анализ обширной литературы по данному вопросу[9] показывает, что наиболее ярыми сторонниками революционного движения того времени. В Санкт-Петербурге становятся студенты Петербургской медико-хирургической академии, Лесного института, Горного института, Петербургского института корпуса инженеров путей сообщения, Петербургского политехнического института, Петербургского университета. Вот некоторые студенты, которые вошли в полицейские сводки как наиболее «неблагонадежные личности», студенты, становившиеся во главе организаций, поддерживающих революцию.
Данилов Сергей Александрович (1879-1927). Видный деятель Народной Воли. Будучи студентом медико-хирургической академии, принимая участие в студенческом движении, в 1901 г. был выслан в Архангельскую губернию и уволен из академии. В 1906г. он был возвращен, но в 1907 г. вновь арестован и за хранение революционных прокламаций сослан на 5 лет в Западную Сибирь. Бежав оттуда в конце 1910 г., Иванов принял ближайшее участие в делах народовольческой организации, служа посредником между Петербургом и южными группами «Народной Воли». В своих показаниях Иванов говорит о том, что «охотно брал на себя всякие поездки» в это время, и благодаря этим поездкам его имя «совершенно незаслуженно популяризировалось».
Чеботарев Илья Николаевич (1881 - 1921). Студент Медико-хирургической академии. Вел пропаганду летом 1901 г. на московской фабрике Ганешина. Арестован 20 сентября 1901 г. по делу «Общества друзей революции». 28 декабря 1901 г. поселен в Вятке под надзором, пробыл там до 1907 г. Впоследствии сотрудник «Русских Ведомостей».
Ларионов Всеволод Михайлович (1884 - 1922). Студент Технологического института. Народник-пропагандист. В январе 1905 г. арестован в Москве на квартире, которую он держал с В. С. Ивановским, где собирались рабочие. В июне 1905г. приговорен к 5 годам каторги. Отбывал в Новобелгородском централе, потом на Каре. Вышел на поселение в 1910 г. в Якутской области. Вернулся в Россию в 1911 г. Писатель-этнограф. Умер в Киеве 2 февраля 1922 г.
Иоффе, Абрам Овсеевич, (1887 - 1932), студент Горного института, арестован 17 декабря 1907 г. По высоч. повелению от 19 февраля 1886 г., Иоффе было вменено предварительное заключение, и он был подчинён гласному надзору полиции на 2 года вне местностей усиленной охраны.
Кроме студентов, которые во времена революции становились предметом пристального внимания полиции лишь только потому, что учились в вузах, находящихся в списках наиболее «неблагонадежных», революционное движение захватывало и отдельных личностей из числа тех, кто, в силу выбранной профессии, в принципе не должен был вступать в какую-либо борьбу. Среди таких студентов, вошедших в историю революционного студенчества – Юлия Вейсберг.
Юлия Вейсберг была студенткой Петербургской консерватории (1902-1906). Однако, вследствие революционных событий и студенческих волнений 1905 года (организация студенческого забастовочного комитета учащихся Консерватории, увольнение из Консерватории целого ряда профессоров и преподавателей) Вейсберг, как одно из главных действующих лиц Организационного комитета, была исключена из рядов студентов. И хотя вскоре ее восстановили - впрочем, как и остальных - в ее жизни уже наметились серьезные перемены. Через несколько месяцев - зимой 1907 года - она покинула Россию и уехала к своему будущему супругу в Германию, где провела 5 лет - с 1907 по 1912 год.
Участие в революционном движении студенчества Политехнического института заслуживает отдельной статьи.
19 февраля 1899 г. было принято правительственное постановление об организации в Петербурге нового высшего учебного заведения - политехнического института. Институт создавался с целью подготовки своих, отечественных специалистов - инженеров для развивающейся русской промышленности.
Выбор правительством площадки под строительство подальше от города мотивировался опасностью нежелательного «заражения» молодежной среды нарастающими революционными настроениями в Петербурге. Этот выбор, однако, не оставил политехнический институт в стороне от приближающейся революции, но принес преподавателям и студентам немало лишений в последующий тяжелый период с 1914 по 1924 годы.
Период основания Петербургского политехнического института - начало ХХ века - был периодом назревания революционной ситуации в России. Огромная страна стояла накануне буржуазно-демократической революции. Оставалось уже совсем немного времени до грозного 1905 года. Царское правительство принимало все меры к тому, чтобы всячески воспрепятствовать проникновению в вузы революционно-демократической части молодёжи. Однако, несмотря на это ему не удалось оградить студенчество от революционных влияний
Реформа налоговой системы
В соответствии с количеством долей производилась разверстка по губерниям государственных повинностей. Управителем каждой доли (кроме дел городского управления) назначался особый ландрат. С ландратов, высылавших меньше предусмотренного окладом, жалование взыскивалось обратно. На созданный в 1711 г. Правительствующий Сенат были возложены ...
Культура Словакии
К началу ХIХ в. словацкий народ накопил уже достаточно сил, чтобы начать борьбу за возрождение национальной куультуры. Однако ее формирование в силу крайне тяжелых условий проходило весьма медленно и неравномерно даже по сравнению с соседними землями Австрийской империи. Это в значительной степени обусловливалось динамикой национального ...
Войны Речи Посполитой второй половины XVII- первой
четверти XVIII веков. Войны Речи Посполитой с Турцией
Турецкая феодальная агрессия против стран Восточной и Центральной Европы, усилившаяся во второй половине XVII в., привела к тяжелым последствиям для Речи Посполитой.
В конце 1666 и начале 1667 г. крымские татары, действуя по приказу Порты, вторглись на Украину. Это было началом тяжелой войны, затянувшейся более чем на 30 лет. В первые ...