Приложение 1
Агентурное донесение о террористическом направлении
в студенческом движении
«Студенческая затея “о покушениях” принимает обороты, во всяком случае достаточно серьезные. Мне самому казалось по началу, что сообщение сделанное после обсуждения петербургскими студентами, постановления об отделении от ЦК партии С-Р (покушения на Витте и Щегловитова) не более как бравада, хотя и с полной готовностью “пойти на жертвы”во имя идеи возвращения народовольческой тактики, которую целиком вело студенчество. Но на поверку выходит много сложнее. Мне пришлось вчера утром видеть С Хотя сейчас он и не студент, но все его симпатии и связи в студенчестве. Он много разбирался в названном вопросе и вчера вечером сказал, что идея “студенческого террора” имеет много поклонников не только “сочувствующих”, но и активных. По словам С. эта новая так сказать боевая организация студенчества насчитывает уже около 18 активных членов. “Готовых на все” по выражению С. Интересно, что даже С. при всех своих огромных связях в студенчестве, где он известен за убежденного террориста, не практикующего сейчас террора только потому, что его не санкционирует ЦК - и тот при значительных стараниях узнать кто именно в новой “боевой организации” и вчера вечером, и сегодня утром не может назвать ни одного человека. Понятно, что можно предположить, что С. знает, но не говорит мне. Предположение это будет абсолютно неправильным, С. находится под моим огромным влиянием. Я сказал бы даже обаянием. Мне многое приходилось для него делать и по моему желанию он сделает все. И он положительно не знает и думает, что едва ли ему удастся узнать.
Покушение на Витте и Щегловитова как говорят должно состояться в один из дней заседания государственного совета. Хотят в один день. Полагают, что такой эксцесс произведет “огромное впечатление”. При удачном покушении - вызовет сильную реакцию в Царском Селе и в жизнь будут проведены все начала манифеста. Это будет полным триумфом “студенческой революционной воли”.
Официальная боевая организация петербургского студенчества выступит во всяком случае не ранее чем выясняется результаты референдума.
Предполагают, что вчерашний случай у подъезда Витте далеко не так прост как его обрисовала сегодняшняя утренняя печать.С. не отрицает, что задержанный у подъезда действительно ненормален. Но история революционной работы во время народовольчества знает такие примеры.
Приложение 2
Циркуляр департамента полиции начальнику Санкт-Петербургского
охранного отделения М.Я. Клыкову о разработке агентурных сведений о «студенческом терроре».
16 апреля 1909 г.
Секретно.
По имеющимся в Департаменте Полиции сведениям в г. С.Петербурге образовалась новая Социал-Революционная Студенческая боевая организация, насчитывающая в своих рядах около 18 активных, готовых на все членов и располагающая достаточным количеством лиц, сочувствующих идее “Студенческого Террора”. Большое влияние на эту террористически настроенную молодежь может оказывать некто Николай Николаевич Ашешев, журналист, человек обладающий сильной волей и выдержкой, состоящий, кажется, фактическим редактором “Современного Слова” и хотя имеющий 40 лет от роду, но тем не менее всегда окруженный студентами.
В числе террористических актов, намеченных означенной организацией, предположен к выполнению одновременный акт над Графом Витте и Министром Юстиции Щегловитовым в один из дней заседания Государственного Совета.
Сообщая об изложенном, Департамент Полиции просит Ваше Высокоблагородие произвести самую тщательную разработку вышеприведенных сведений, установить за названным Ашешевым неотступное наблюдение для выяснения его связей и сношений и о последующем уведомить для доклада Его Превосходительству Господину Товарищу Министра Внутренних Дел.
Подписал: За Вице-Директора, Полковник Климович
Скрепил: За Заведующего Отделом Броецкий
[1] Лейберов И.П. Революционное студенчество Петроградского университета накануне и в период первой мировой войны (март 1914 - февраль 1917 г.) // Очерки по истории Ленинградского университета. Т.2. Л., 1968. С.3-40.
[2] Эймонтова Р.Г. Университетский вопрос и русская общественность в 50 - 60-х годах XIX в. // История СССР. 1971. N 6. С.144-158.
[3] Ольховский Е.Р. Студенческое движение на рубеже XIX-XX вв.: Зарождение большевистской организации в Петербургском университете // Очерки по истории Ленинградского университета. Т.6. Л., 1989. С.75-111.
Основные направления использования бюджетных средств в царской России.
Государственные расходы обыкновенного бюджета группировались по министерствам и главным управлениям, имеющимся тогда в России. В самостоятельные статьи расходов были вынесены платежи по государственным долгам, затраты на содержание императорского дома, высших государственных учреждений, Синода. Платежи по внутреннему и внешнему госу ...
Френсис Дрейк
Френсис Дрейк (Francis Drake) родился в 1540 году в местечке Тависток, графства Девоншир, в семье бедного деревенского священника Эдмунда Дрейка. В некоторых источниках утверждается, что в юности его отец был моряком. Дед Френсиса был фермером, владевший 180 акрами земли. Мать Френсиса была из рода Милвэй. Всего в семье Дрейков было две ...
Культурная позиция представителей диссидентского движения: А.Д. Сахаров,
А.И. Солженицын
Всесильная политическая партия, единственная в стране, подменившая собой целое государство и выступавшая от его лица, ожесточенно боролась с наиболее талантливыми, творческими деятелями культуры, науки, не сумевшими или не захотевшими растворить свою индивидуальность в «общепартийном», «общепролетарском», общегосударственном деле. По ме ...