«Любить мой народ и быть матерью его – обязанность моя»
(Слова Императрицы Екатерины II)[1]
.
Актуальность данной темы. Екатерина II является одной из наиболее значимых фигур в истории России. Правление Екатерины II – один из интереснейших этапов российской истории – в последнее десятилетие особо оказался в фокусе внимания общества. Объяснение этому можно найти в том, что личность Екатерины II, ее идеи и деяния неразрывно связаны с эпохой преобразований, когда Россия в очередной раз становилась на путь европейского Просвещения. Но важно сказать, что в истории нет единого мнение по отношению к преобразованиям Екатерины II. До сих пор многие вопросы политики Екатерины II остаются спорными. Такие как, секуляризация монастырских вотчин, приглашение в Россию иностранных колонистов, суд и судопроизводство, «Наказ» Екатерины II, созыв и деятельность Уложенной комиссии и др.
Степень изученности проблемы. Историография реформ Екатерины II не менее обширна, чем историография петровских преобразований. Она включает в себя, как труды общего характера, посвященные истории России второй половины XVIII в., биографии императрицы, ее реформаторской деятельности, так и довольно значительный пласт историко-юридической литературы, и работы об отдельных деятелях екатерининской эпохи. Библиография истории екатерининской России, приложенная к наиболее капитальному труду на эту тему, книге Исабель де Мадариаги «Россия и век Екатерины Великой», вышедшей в 1981 г., насчитывает около 600 названий. Далеко не полная библиография в книге О.А. Омельченко ««Законная монархия» Екатерины II» (1993 г.), посвященной исключительно законодательной деятельности и правовой политике Екатерины, состоит более чем из 450 названий. Между тем исследования по историографии ни рассматриваемого периода в целом, ни преобразований Екатерины нет[2].
Цель работы: выделить основные периоды историографии, этапы изучения эпохи Екатерины II, ее политических преобразований.
Задачи:
1) Выделить основные политические преобразования Екатерины II;
2) Рассмотреть отношение исследователей к Екатерине II и ее деятельности в разные периоды времени.
Хронологические рамки исследования: 2 пол. XVIII в., период правления Екатерины II (1762-1796).
Территориальные рамки: территория Российской империи.
Виды договоров по Псковской судной грамоте
Большое развитие получило и обязательственное право. Известны три способа заключения договоров: устный, «запись» и «доска».
При заключении устных договоров требовалось присутствие свидетелей. Это было важно, если в последующем возникал судебный спор.
«Запись» представляла собой письменный документ, копия которого сдавалась на хранение ...
«Война за землю» и предпосылки аграрного реформирования
До революции 1905-1907 годов в русской деревне уживались две различные формы владения землей: с одной стороны, частная собственность помещиков, с другой - общинная собственность крестьян. При этом у дворянства и крестьян сложились два противоположных взгляда на землю, два устойчивых мировоззрения.
Помещики считали, что земля - такая же ...
Реформа налоговой системы
В соответствии с количеством долей производилась разверстка по губерниям государственных повинностей. Управителем каждой доли (кроме дел городского управления) назначался особый ландрат. С ландратов, высылавших меньше предусмотренного окладом, жалование взыскивалось обратно. На созданный в 1711 г. Правительствующий Сенат были возложены ...