Но разгром «внутренних врагов» и «расовое очищение» Германии являлись лишь первой частью политической программы Гитлера. Вторую часть составляли и планы установления мирового господства германской нации. Эту часть программы фюрер рассчитывал осуществить поэтапно. Он подчеркивал: «Сначала Германия должна вернуть себе всё то , что потеряла в Первую Мировую войну и объединить всех немцев в одно государство - Великогерманский рейх». Затем следует разгромить Россию - источник «большевистской опасности» для всего мира - и за ее счет обеспечить германской нации «новое жизненное пространство, откуда она сможет черпать в неограниченном объеме сырьё и продовольствие. После этого можно будет приступить к решению главной задачи: к войне против «западных демократий» - Англии, Франции, и США - установлению «нового (национал -социалистического) порядка в мировом масштабе.
После Первой Мировой войны в мире, особенно в Европе, оказавшейся главным театром боевых действий, накопились временные экономические, социально политические и национальные проблемы, Германия, переживая после поражения в Первой Мировой войне, по словам многих немецких политиков, национальное унижение, стремилась вернуть утерянные позиции мировой державы. Сохранялось соперничество других держав, их стремление к переделу мира Новыми факторами европейской и мировой политики стала Советская Россия (СССР), провозгласившая своей целью строительства социализма. России не верили, но не считаться с ней было невозможно.
Мировые экономические кризисы 20 - 30 х годов увеличили чувство приближающейся опасности - мировой войны. Многие политические и государственные деятели в Европе, Америке и Азии искренне стремились предотвратить или хотя бы отсрочить войну. Шли переговоры о создании системы коллективной безопасности, заключались соглашения о взаимной помощи, о ненападении… И в то же время в мире постепенно, но неуклонно складывались два противостоящих блока держав. Ядро одного из них составляли: Германия, Италия и Япония, откровенно стремившихся к территориальным захватам. Англия, Франция и США, поддерживаемые большими и малыми странами, придерживались политики сдерживания, хотя понимали необратимость войны и готовились к ней.
Западные державы пытались «договориться» с Гитлером. В сентябре 1938 г. Англия, Франция, Италия и Германия уже захватившая Австрию, заключили в Мюнхене соглашение, позволившее немцам оккупировать Судетскую область Чехословакии. Фашистское правительство Муссолини в Италии уже стояла на пути агрессии: были подчинены Ливия и Эфиопия, а в 1939 году - маленькая Албания территория которой рассматривалась как исходная позиция нападения на Югославию и Грецию. В мае того же года Германия и Италия подписали так называемый «стальной пакт» - соглашение о прямой взаимопомощи в случаи войны.
Готовясь к войне, Гитлер в 1938 году отдал приказ о строительстве так называемого Западного вала - системы мощных укреплений, протянувшихся на тысячи километров от границы со Швейцарией вдоль германо - французской оборонительной линии Мажино, названной по имени министра обороны Франции. Немецкое командование разработало разные варианты боевых операций в Европе включая операцию « Морской лев»- вторжение в Англию. В августе 1939 между Германией и Советским Союзом было подписано соглашение о ненападении и одновременно секретное соглашение о разделении «Сфер влияния» в восточной Европе, одним из главных пунктов в которых был «польский вопрос»
Реформы Избранной рады: причины, содержание, итоги
Едва вышедши из малолетства, ещё не имея 20 лет, царь Иван с необычайной для его возраста энергией принялся за дела правления. Бурное московское восстание после пожара в июне 1547г. произвело сильное впечатление на юного царя. Стало очевидной необходимостью существенной перемены во внутренней политике московской власти. Тогда по указани ...
Январское наступление
2-й Маньчжурской армии
С 26 октября, после отставки адмирала Алексеева, Куропаткин стал единоначальником. Западный и Восточный отряды действующей армии были упразднены. 6 декабря последовал приказ о распределении между вновь образованными тремя армиями корпусов и частей Маньчжурской армии. На театр войны прибыли командующие: 1-й армией - генерал Линевич, 2-й ...
Законодательство о
крестьянах
Кроме всего этого Киселеву принадлежала также и мысль одного важного закона, касавшегося крепостных крестьян.
20 февраля 1803 г. издан был закон о вольных хлебопашцах; по этому закону землевладельцы могли отпускать на волю крепостных крестьян с земельными наделами по добровольному с ними соглашению. Этот закон, плохо поддержанный прави ...