Традиционно история городов рассматривалась через призму приобретения или изменения их функций, сопровождавшихся изменением численности населения и развитием инфраструктуры (жилье, соцкультбыт, коммуникации). Однако этот основополагающий принцип игнорировался применительно к советскому времени, когда развитие городских поселений искусственно привязывалось к политической истории с выделением таких этапов как гражданская война, восстановительный период, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и т.д. При этом игнорировались как раз качественные параметры и достижения западной экономической географии и истории в изучении урбанизации и городов. Не избежала подобного подхода и история Новосибирска.
Попытку исправить сложившееся положение представляет предлагаемая периодизация история Новониколаевска – Новосибирска с позиций изменения его функций. С этой точки зрения можно выделить следующие этапы: 1. 1893 – февраль 1917 г.; 2. 1917 – июнь 1941 г.; 3. 1941 – конец 50-х гг.; 4. конец 50-х – конец 80-х гг.; 5. последнее десятилетие (1989 – 1999). Несмотря на разнообразие функций, выполняемых городом в разное время, две константы составляли стержень его жизнедеятельности. Прежде всего постоянно возрастающее значение Новосибирска как транспортного узла. В рамках первого этапа – сооружение Трансиба, Алтайской железной дороги, судоходство по крупнейшей водной магистрали Западной Сибири – Оби, на втором – реконструкция Трансиба, сооружение железной дороги Инская – Проектная (на Кузбасс); в послевоенный период – электрификация Трансиба, организация авиационного сообщения; конец 50-х – конец 80-х гг. характеризуется превращением города в центр авиационных перевозок Западной Сибири (открытие в 1963 г. Толмачевского аэропорта), сооружением автодорог с твердым покрытием до Барнаула, Кемерово, Томска, Ленинск-Кузнецкого, наращиванием перевозок в Обь-Иртышском бассейне в связи с освоением Западно-Сибирского нефтегазового комплекса; в истекшем десятилетии завершилось строительство автотрассы на Омск, начались работы по сооружению обходной с севера автомагистрали. Кроме того, история города целиком укладывается в процесс становления в России индустриального общества. Причем его начало и завершение (1-й и 5-й этапы) осуществлялось в рамках рыночных (капиталистических) отношений, вернее, в обстановке перехода к ним.
Первый этап нам представляется особенно важным, так как именно в это время происходит зарождение основных предприятий и сообществ, в том числе и зарождении пожарного общества.
Цель данной работы – рассмотреть пожарную безопасность Новониколаевска в дореволюционный период.
Задачи:
- рассмотреть вопросы развития Сибири в начале ХХ века;
- изучить историю пожарной охраны Ново-Николаевска;
- выявить вклад Н.М. Тихомиров в создание Добровольного пожарного общества.
Отечественная война 1812
Вторжение наполеоновских армий в Россию (о котором он узнал, находясь в Вильно) было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Не желая повторять опыт Аустерлица и подчиняясь давлению своего окружения, Александр покинул армию ...
Джеймс Кук
Родился 27 октября 1728 в Мартон-ин-Кливленде графства Йоркшир в семье батрака-поденщика. С 7 лет стал работать вместе с отцом, в 13 начал посещать школу, где научился читать и писать, в 17 нанялся в ученики приказчика к торговцу в рыбацком поселке и впервые увидел море. В 1746 поступил юнгой на судно, перевозящее уголь, затем стал помо ...
Ссуда
Кто платил за выкупаемую землю терявшим ее землевладельцам? Сами крестьяне, разумеется, не имели достаточно средств для этого, поэтому государство приняло на себя содействовать операции, выдавая крестьянам выкупную сумму в известном размере.
Очень незначительная часть крестьян могла выкупить свои наделы без помощи этой ссуды. Размер эт ...