А теперь по подробнее расскажем о событиях, происходивших с августа 1937 года по март 1940. Не смотря на то, что Рокоссовский к 1937 году был уже состоявшимся боевым офицером, но внимание на себе «карающей десницы» Сталина он ощутил в полной мере. В связи с репрессиями военных кадров, его (наряду с командармом первого ранга И.П. Беловым, комкорами И.К. Грязновым, Н.В.Куйбышевым и другими) оговорил командарм 2-го ранга М.Д. Великанов под тяжестью пыток НКВД. Рокоссовский был обвинен причастным к военно – фашистскому заговору и связи с японской разведкой.
Попав в тюрьму, Рокоссовский уже не надеялся выйти живым, но благодаря силе духа, держался, знал, что если подпишет – верная смерть. Во время пыток ему выбила 9 зубов, сломали 3 ребра, молотком отбили пальцы ног. Но нужных показаний арестованный Рокоссовский не давал.
Чтобы морально его сломить, тюремщики дважды инсценировали расстрел Константина Константиновича. Его выводили вместе с другими заключенными, ставили у края ямы, гремел оружейный залп. Справа и слева в яму падали люди сам Рокоссовский оставался стоять.
Концом тюремных пыток явились несколько причин: категорический отказ полка, где служил Рокоссовский до сентября 1937 года, о требовании «особистов» «Собрать компромат на Константина Константиновича Рокоссовского». Они прекрасно понимали, что, обвиняя Рокоссовского, становятся его соучастниками и вскоре могли бы находиться в соседней камере с командиром.
Следующей причиной явилась нехватка опытного командного состава и возможно не обошлось, без вмешательства нового наркома обороны Тимошенко, с благословления Сталина.
После непродолжительного отдыха с семьей принял предложения Семен Константиновича Тимошенко вступить в командование 5-м кавалерийским корпусом. Этим предложением была открыта новая страница истории жизни К. К Рокоссовского.
Разделы Речи Посполитой. Первый раздел Речи Посполитой
Осенью 1768 г. Турция объявила войну России. Наступил момент, которого давно ждали барские конфедераты. Руки царизма теперь было связаны, и он не мог послать в Речь Посполитую значительные силы.
У конфедератов появилась надежда на получение иностранной помощи — от Турции, Франции, Австрии.
Станислав Август, пославший крупные войска на ...
Социально-экономическая и национальная политика советского государства
(1921-1941 гг.)
После безуспешной попытки в 1920 г. продолжить политику “военного коммунизма”, но на своеобразных “гражданско-коммунистических”, - рельсах, осознания угрозы потери власти на Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. советское руководство приняло решение о замене разверстки продналогом. Это стало первым шагом в переходе к новой экономической поли ...
Национальный вопрос в Австро-Венгрии и социал-демократия
Одной из главных проблем Австро-Венгрии был национальный вопрос. В этой стране ни одна из наций и национальностей не доминировала численно. Дополнительную сложность представлял факт формального разграничения империи в 1867 г. на две части: Цислейтанию (собственно Австрию) и Транслейтанию (собственно Венгрию); особо выделялась Босния и Г ...