Одним из важнейших источников являлась официальная и неофициальная переписка П.А.Столыпина, которая способствовала созданию его целостного образа. «Воспоминания» С.Ю. Витте поражают точными и меткими замечаниями по самым разным темам, помогает довершить образ Витте. Немаловажным значением обладают мемуары современников: Толстого И.И., Коковцова В.Н, Курлова П.Г., Бок М.А. и императора Николая II, помогая в создании более объективной позиции по отношению к Столыпину и Витте.
Реконструкция « живого» диалога между различными историческими персонажами позволяет увидеть прошлое совершенно другими глазами, может стать продуктивным способом освоения исторического материала для людей любого возраста, а особенно для подростков и молодежи, так как позволяет стать активным, деятельным участником этого процесса.
ГУЛАГ как проявление сталинщины
Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объектов была выдвинута Н. Янсоном (тогда зам. наркома РКИ РСФСР) в его письме Сталину в 1928 году. Эту же идею позже выразил другой начальник из Гулага М.Д. Берман:
Заключенный стоит государству больше 500 рублей в год. С какой стати рабочие и крестьяне должны корм ...
Восстание Болотникова
Восстание, называемое иногда крестьянской войной под руководством Ивана Болотникова (1606—1607), было апогеем гражданской войны в России. «Восставшие, в состав которых входили крестьяне, рязанские и нижегородские дворяне, служилые люди, боевые холопы, одержав победы над войсками В. Шуйского под Кромами, Ельцом и с. Троицким, осенью 1606 ...
Основные направления внешней политики России в новой геополитической
ситуации (1991-2005 гг)
Застой в экономике и общественно-политических областях оказал негативное воздействие и на советскую внешнюю политику.
Как отмечалось на XIX конференции КПСС: “Добиваясь военно-стратегического паритета, в прошлом не всегда использовали возможности обеспечить безопасность государства политическими средствами и в результате дали втянуть с ...