Некоторые события в жизни могут сильно изменить или повлиять на становление характера человека и, тем самым, поменять всю судьбу. Рассмотрев биографии С. Ю.Витте и П. А. Столыпина, мы сможем выяснить, как прошло их детство, как и почему они стали политиками, что, в конце концов, привело их к смерти.
Сравнение показывает, что у С.Ю.Витте и П.А.Столыпина были как схожие, так и различные повороты в судьбах. Оба деятеля родились в дворянских семьях, но если предки Столыпина принадлежали к старинным дворянским фамилиям, то отец Витте только в середине XIX стал потомственным дворянином, т.е. стартовые позиции у них несколько различались. Оба политика получили превосходное образование, но стоит отметить, что, в отличие, от Столыпина, Витте очень посредственно учился в гимназии и ему пришлось приложить значительные усилия, чтобы стать студентом. Витте и Столыпин блестяще закончили физико-математические факультеты. Оба предпочли карьеру чиновника карьере профессора, хотя и в силу различных обстоятельств (затруднения в материальном положении и непрестижность преподавательского поприща – у Витте, в случае со Столыпиным – немаловажную роль сыграли семейные традиции). Впоследствии, оба, совершив головокружительный подъем по карьерной лестнице, получили высокие государственные посты в достаточно зрелом возрасте
В обоих случаях не обошлось без высоких покровительств, но если карьера Витте началась в спокойное, с внешней точки зрения время Александра Третьего, то Столыпин на высшие ступени власти взошел в разгар революции.
Столыпин был для великосветской среды «своим», то Витте всю жизнь пришлось преодолевать «определенное сопротивление», в том числе из-за семейных обстоятельств (он был женат два раза, в обоих случаях на разведенных дамах, вторая его жена - Матильда Лисаневич была еврейкой, что для светского общества было определенным вызовом). Хотя своих детей у него не было (за исключением приемной дочери от второго брака), его семейную жизнь можно назвать счастливой. Столыпин также был счастлив в браке с бывшей фрейлиной императрицы Марии Федоровны - О. Б. Нейдгардт, дочерью обер-гофмейстера, действительного тайного советника Б.А.Нейдгарта У Петра Аркадьевича было пять дочерей и сын.
Отметим, что оба политика в начале своей карьеры пользовались безусловным покровительством высшего лица государства (Витте-Александра III, Столыпин - Николая II ), оба испытали и резкий поворот в отношениях с последним. Основное различие в этой ситуации состоит в том, что Витте, даже находясь в отставке, предпринимал все возможные попытки не потерять окончательно расположение царя, которого внутренне презирал, Столыпин же сам подал прошение об отставке (которое не было принято), и не оставил ни одного неуважительного отзыва об императоре. Но, возможно, что история Витте повторилась бы в судьбе Столыпина, если б не столь ранний и трагический уход из жизни…Финал жизни в обоих случаях был трагичен: Витте скончался от болезни в 1915г., похороны его были довольно скромными, а Государь не изволил проводить в последний путь одного из величайших людей XIX – начала XX века, так же как император не присутствовал и на похоронах своего убитого министра, Петра Аркадьевича Столыпина…
Таким образом, рассмотрев биографии политиков, я выяснила, что судьбы их были во многом схожи, и между ними прослеживается некоторое соперничество (карьерные «взлеты» Столыпина влекут за собой уменьшение влияния Витте). Но был ли между двумя политиками явный конфликт, и, если был, то каковы его причины? Ответить на эти вопросы поможет исследование реформ Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина.
Влияние русской революции 1905 г. Подъем освободительной борьбы
монгольского народа
В конце XIX — начале XX в. в Монголии обостряются социальные противоречия.
К этому времени решающее значение приобрела тенденция превращения Монголии в сырьевой придаток мирового капиталистического рынка. В связи с этим изменились масштабы и методы деятельности китайского торгово-ростовщического капитала, превратившегося в компрадорску ...
Основные направления использования бюджетных средств в царской России.
Государственные расходы обыкновенного бюджета группировались по министерствам и главным управлениям, имеющимся тогда в России. В самостоятельные статьи расходов были вынесены платежи по государственным долгам, затраты на содержание императорского дома, высших государственных учреждений, Синода. Платежи по внутреннему и внешнему госу ...
Управление сельским хозяйством и заготовками продовольствия
Великая Октябрьская социалистическая революция внесла большие изменения в главный сектор экономики – сельское хозяйство. По «Декрету о земле» помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа.
Декрет о земле исходил из «Крестьянского наказа о земле», составленного на основании 242 местных крестьянских наказов ре ...