С земледелием было тесно связано скотоводство. Оно также играло важную роль в экономическом развитии республики. Если земледелие было основным занятием сельского населения, то горожане свободно могли заниматься скотоводством. Об этом свидетельствует огромное количество костей животных, найденных в городах. Более 99% костей принадлежало домашним животным. Новгородцы разводили прежде всего крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.
Городское и сельское население также занималось плодоводством и овощеводством. Многие городские усадьбы могли иметь сады и огороды. Семена овощей и плодов - это нередкая находка при археологических раскопках. Были обнаружены семена огурцов (XIII век), огородного укропа (XI-XII век). Можно предположить, что в республике выращивали капусту, так как были найдены бойки XIII века- ручные орудия для посадки капусты. Еще выращивали лук, чеснок, репу.
Из плодовых деревьев наиболее распространенными были яблоня и вишня. Косточки вишни при раскопках встречаются очень часто, причем наибольшее количество приходилось на XI-XII века. Кроме вишни выращивали черную смородину и малину, семена которых часто встречаются при раскопках.
В многочисленных реках и озёрах Новгородской земли водились рыбы, "чёрные" (карповые, щуковые, окунёвые и т.д.) и "красные" (осетровые, лососёвые). Рыба в больших количествах вылавливалась новгородцами. Ловили раков, которых в то время было немало.
Новгородцы не знали сахара, поэтому очень ценился мёд и воск. Было распространено бортничество - промысел мёда. Специально пчёл не разводили, а брали мёд у диких дупловых пчёл.
Также была распространена охота. Охотничьи угодья не раз упоминались в грамотах о купле-продаже. Леса Новгородской республики изобиловали многими видами зверя, причем особо ценились пушные звери. Новгород был крупнейшим экспортёром мехов в Европу, поставлялись белка, куница, соболь и другой мех.
Хотя сельское хозяйство новгородских земель было в основном натуральным, крестьянам все же нужна была продукция некоторых высококвалифицированных ремесленников. Это был толчок для развития ремёсел.
В писцовых книгах упомянуты около 30 промыслов, которыми жители республики занимались вдобавок к своим земледельческим работам. Промыслом, имевшим немаловажное значение для экономики земли, было солеварение. Им занимались многие крестьяне Деревской и Шелонской пятин, а также поморья. Владельцы соляных варниц нанимали сезонных рабочих - копачей.
Интересным промыслом был жемчужный. В летописях московских и в других можно найти описание новгородского жемчуга.
В целом, в XI-XV веках в республике люди занимались всеми видами сельского хозяйства (земледелием, скотоводством, овощеводством, плодоводством), уровень развития, которых был очень высок. Он соответствовал той общей ступени развития, которой достигло сельское хозяйство на Руси и других, зарубежных странах с аналогичным профилем сельским хозяйством.
Союз спасения.
«В это время Сергей Трубецкой, Матвей и Сергей Муравьевы и я, мы жили в казармах и очень часто бывали вместе с тремя братьями Муравьевыми: Александром, Михаилом и Николаем. Никита Муравьев также часто видался с нами. В беседах наших обыкновенно разговор был о положении России. Тут разбирались главные язвы нашего отечества: закоснелость ...
Введение.
Ставка Верховного Главного командования (ВГК) с марта 1943 г. работала над планом стратегического наступления , задача которого состояла в том, чтобы разгромить основные силы группы армий "Юг" и "Центр", сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Чёрного моря. Предполагалось, что советские войска первыми п ...
Ход событий
После избрания по инициативе патриарха Иова на Земском соборе 1598 г. царем Бориса Годунов ситуация в России несколько улучшилась. Тяжелый хозяйственный кризис конца XVI в. сменился частичной, но очевидной экономической стабилизацией. Успешными оказались внешнеполитические акции царя: в 1590—1593 гг. у Швеции был отвоеван ряд городов на ...