С земледелием было тесно связано скотоводство. Оно также играло важную роль в экономическом развитии республики. Если земледелие было основным занятием сельского населения, то горожане свободно могли заниматься скотоводством. Об этом свидетельствует огромное количество костей животных, найденных в городах. Более 99% костей принадлежало домашним животным. Новгородцы разводили прежде всего крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.
Городское и сельское население также занималось плодоводством и овощеводством. Многие городские усадьбы могли иметь сады и огороды. Семена овощей и плодов - это нередкая находка при археологических раскопках. Были обнаружены семена огурцов (XIII век), огородного укропа (XI-XII век). Можно предположить, что в республике выращивали капусту, так как были найдены бойки XIII века- ручные орудия для посадки капусты. Еще выращивали лук, чеснок, репу.
Из плодовых деревьев наиболее распространенными были яблоня и вишня. Косточки вишни при раскопках встречаются очень часто, причем наибольшее количество приходилось на XI-XII века. Кроме вишни выращивали черную смородину и малину, семена которых часто встречаются при раскопках.
В многочисленных реках и озёрах Новгородской земли водились рыбы, "чёрные" (карповые, щуковые, окунёвые и т.д.) и "красные" (осетровые, лососёвые). Рыба в больших количествах вылавливалась новгородцами. Ловили раков, которых в то время было немало.
Новгородцы не знали сахара, поэтому очень ценился мёд и воск. Было распространено бортничество - промысел мёда. Специально пчёл не разводили, а брали мёд у диких дупловых пчёл.
Также была распространена охота. Охотничьи угодья не раз упоминались в грамотах о купле-продаже. Леса Новгородской республики изобиловали многими видами зверя, причем особо ценились пушные звери. Новгород был крупнейшим экспортёром мехов в Европу, поставлялись белка, куница, соболь и другой мех.
Хотя сельское хозяйство новгородских земель было в основном натуральным, крестьянам все же нужна была продукция некоторых высококвалифицированных ремесленников. Это был толчок для развития ремёсел.
В писцовых книгах упомянуты около 30 промыслов, которыми жители республики занимались вдобавок к своим земледельческим работам. Промыслом, имевшим немаловажное значение для экономики земли, было солеварение. Им занимались многие крестьяне Деревской и Шелонской пятин, а также поморья. Владельцы соляных варниц нанимали сезонных рабочих - копачей.
Интересным промыслом был жемчужный. В летописях московских и в других можно найти описание новгородского жемчуга.
В целом, в XI-XV веках в республике люди занимались всеми видами сельского хозяйства (земледелием, скотоводством, овощеводством, плодоводством), уровень развития, которых был очень высок. Он соответствовал той общей ступени развития, которой достигло сельское хозяйство на Руси и других, зарубежных странах с аналогичным профилем сельским хозяйством.
Вклад декабристов в развитие края
Большинство декабристов в ссылке оставили революционную деятельность и занялись просветительством. И, может быть, как раз в этом и состоит их главная заслуга перед Россией. Они изучали быт, нравы, обычаи местного населения. Одно из первых опубликованных этнографических исследований Бурятии принадлежит Н.А. Бестужеву. Но не только это. Н ...
Цивилизация майя
В течение I тысячелетия до н.э. в горной области Гватемалы возникло несколько городов-государств, влияние и торговые связи которых распространялись далеко за пределы современной Гватемалы. Около 300 н.э. перенаселенность или какая-то природная катастрофа вынудила большую группу майя переселиться дальше к северу, на равнину Петен. Эта об ...
Государственно-церковные отношения в представлениях русских консерваторов
конца XIX – начала XX веков. Отношения Церкви и государства в концепции «охранительства» К.П.
Победоносцева и М.Н. Каткова
Константин Петрович Победоносцев (1827-1907), пожалуй, как никто иной, внёс вклад в развитие русской консервативной мысли. Будучи сенатором и членом Государственного Совета, находясь четверть века в должности обер-прокурора Святейшего Синода, он имел серьёзное влияние на весь ход политической жизни Российской империи. К.П. Победоносцев ...