По мере расширения торговли из различных слоёв общества формировалась богатая прослойка купечества. В Москве были созданы привилегированные купеческие объединения – гости, гостиная и суконная сотни. В правовом отношении они в значительной степени были уравнены с феодальными землевладельцами. За это купечество должно было нести государеву службу, способствуя обеспечению государства доходами. Крупнейшими купцами XVI века были Строгановы. Купцы и промышленники Строгановы оказывали поддержку Ивану Грозному, снабжали его товарами и были его банкирами. Сам же Иван Грозный благосклонно относился к Строгановым, поощрял их деятельность, награждал их грамотами на право владения землями, лесами и другими угодьями на Урале и в других частях России. Когда русское купечество окрепло, оно сумело добиться передачи внутреннего рынка в свои руки, но это произошло лишь во второй половине следующего столетия. А в XVI веке торговля с иностранцами была в значительной степени монополией царской казны.
Господство феодально-крепостнических отношений оказало большое влияние и на развитие русских городов. Пути развития русских городов и в XVI веке оставались сложными, а процесс формирования буржуазных элементов всё также, если не более по сравнению с предшествующим периодом, заторможен. Развитие страны в хозяйственном, политическом и культурном отношениях шло в средние века так медленно, именно поэтому всё более накапливалось отставание России от тех стран Запада, которые втягивались на путь капиталистического развития. Борьба между соперничавшими группировками убедила господствующий класс – не только дворянство, но и многих крупных светских и духовных феодалов – в необходимости государственной централизации. Усиления государственной власти требовали также интересы обороны от внешних врагов.
Древнерусское государство (Киевская Русь): предпосылки образования,
расцвет, причины распада
Древнерусское государство образовалось в результате длительного процесса развития восточнославянских племен. В IX - X вв. восточные славяне заняли значительные территории Восточно-Европейской равнины и в конце IX столетия объединились в относительно единое государственное образование.
Предпосылками этого объединения были: 1) этническая ...
ХХ век - успехи и поражения
ХХ век стал временем выдающихся достижений научной и технической мысли. Человек сделал новые шаги на пути проникновения в тайны материи: квантовая теория Макса Планка/ 1905 г./, теория относительности А. Эйнштейна /1905 г./,закон Хаббла о скорости галактик в процессе расширения Вселенной/1929 г./ и другие.
На смену углю как основному и ...
Походы Гази-Магомеда
Собрав сильный отряд мюридов, Гази-Магомед спустился на плоскость и построил укрепление в урочище Чумес-кент. Отсюда он призвал народы Дагестана объединиться для совместной борьбы за свободу и независимость. Главным его советником и военным командиром стал Шамиль. Первые стычки с регулярными царскими войсками принесли горцам первые побе ...