По мере расширения торговли из различных слоёв общества формировалась богатая прослойка купечества. В Москве были созданы привилегированные купеческие объединения – гости, гостиная и суконная сотни. В правовом отношении они в значительной степени были уравнены с феодальными землевладельцами. За это купечество должно было нести государеву службу, способствуя обеспечению государства доходами. Крупнейшими купцами XVI века были Строгановы. Купцы и промышленники Строгановы оказывали поддержку Ивану Грозному, снабжали его товарами и были его банкирами. Сам же Иван Грозный благосклонно относился к Строгановым, поощрял их деятельность, награждал их грамотами на право владения землями, лесами и другими угодьями на Урале и в других частях России. Когда русское купечество окрепло, оно сумело добиться передачи внутреннего рынка в свои руки, но это произошло лишь во второй половине следующего столетия. А в XVI веке торговля с иностранцами была в значительной степени монополией царской казны.
Господство феодально-крепостнических отношений оказало большое влияние и на развитие русских городов. Пути развития русских городов и в XVI веке оставались сложными, а процесс формирования буржуазных элементов всё также, если не более по сравнению с предшествующим периодом, заторможен. Развитие страны в хозяйственном, политическом и культурном отношениях шло в средние века так медленно, именно поэтому всё более накапливалось отставание России от тех стран Запада, которые втягивались на путь капиталистического развития. Борьба между соперничавшими группировками убедила господствующий класс – не только дворянство, но и многих крупных светских и духовных феодалов – в необходимости государственной централизации. Усиления государственной власти требовали также интересы обороны от внешних врагов.
Проникновение в Монголию капиталистических держав
Колониальная агрессия и проникновение капиталистических держав в Китай оказали сильное влияние на Монголию. Монгольский скот и сырье начали вывозиться в капиталистические страны. Царская Россия считала Монголию сферой своего влияния. Расширялась русско-монгольская торговля. В Урге открылись американские, английские, немецкие фирмы, акти ...
Политическое объединение страны и его экономические
последствия
Заключительными этапами «собирания» русских земель вокруг Москвы стали присоединения во 2-ой половине XV в. Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств и Новгородской земли, а также западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского.
В XV в. происходит распад некогда могущественной Золотой Орды. В 30-е годы от не ...
I съезд Советов
Лидеры меньшевиков и эсеров, игнорируя требования масс, продолжали свою гибельную политику блока с буржуазией и поддержки Временного правительства. Это ярко показал I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшийся в. июне 1917 г. На съезде присутствовало более тысячи делегатов. Среди них было только 105 большев ...