Создание Российского централизованного государства требовало более развитых форм государственного управления. В связи с этим происходила постепенная перестройка органов великокняжеского управления.
В конце XV — началу XVI вв. сложилась система приказов — центральных органов государственного правления, которые ведали отдельными отраслями как ведомственные учреждения. Так, Посольский приказ ведал внешними отношениями, Разрядный — военными, Поместный — земельными делами; существовали Холопский, ямский, Разбойный и другие приказы. В Холопском приказе регистрировались соглашения на кабальных холопов — людей, что попадали в кабалу после денежной ссуды, за проценты, на которые должны были служить в хозяйстве кредитора в счет выплаты долга, по большей части до смерти. Юридическое положение холопов регулировалось общими нормами и законами, Судебником Соглашения на кабальных холопов оформлялись в кабальных книгах. Когда Украина в 1654 г. вошла в состав России, при Посольском приказе сначала была создана канцелярія малороссийских дел, а в 1663 г. — Малороссийский приказ. Клинкерная брусчатка каталог www.bordur-trotuar.ru.
Всего приказов было около 80, каждый из них насчитывал от 3 до 400 «наказных людей». Во главе приказа стоял судья.
Для облегчения поиска документов в реестрах составляли алфавиты учреждений и лиц, которые имели к ним какое-то отношение. О своей работе учреждения отчитывались, а о количестве и составе прослушанных дел составляли срочные сводки. Таким образом, были произведены основы организации учета, прохождения и сохранения документов. Тогда же появилось название «архив».
Россия все больше ограничивала украинское самоуправление. В 1722 г. была образована Малорусская коллегия в Глухове, которая контролировала деятельность гетмана, старшины, ведала финансами и судопроизводством. С возобновлением в 1750 г. гетьманщины в Украине власть стала принадлежать киевскому генерал-губернатору и гетману. После окончательной ликвидации гетманства в 1764 г. она опять перешла к Коллегии. Но в до 1775 г. важную роль в жизни украинского народа играла Запорожская Сечь.
Зависимость Украины от московской царской, а впоследствии российской имперской власти предопределяет появление таких видов исторических источников, как документ российского правительства, которые касались Украины. Это документы российских учреждений, что действовали на территории Украины («Малороссийская коллегия», «Канцелярия министерского правления Малороссийских дел»). После отмены украинской автономии во второй половине XVIIIв появляются документы российских учреждений, которые руководили когда-то Гетманщиной (наместники, генерал-губернаторы и тому подобное). Среди документов следует выделить «Права, за которыми судится малоросийський народ» (1743 p.), а также «Полное собрание законов Российской Империи».
Одним из наипопулярнейших и самых важных произведений в XVIII ст. считается летопись гадяцкого полкового судьи Григория Грабянко, который вместе с наказным гетманом П. Полуботком ездил в Петербург добиваться отмены ненавистной Малороссийской коллегии и с требованием возобновить давнее казацкое право избирать гетмана.
[2, с.31-32]
Реформы 60-70-х годов XIX в. и их историческое
значение
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и “Положение” о новом устройстве крестьян. По “Положению” крепостные крестьяне (22,6 млн. человек) получали личную свободу и ряд гражданских прав: на заключение сделок, открытие торговых и промышленных заведений, переход в другие сословия и т. д. Закон исходил ...
Экономические реформы в Советском союзе. Хрущевские начинания в экономике.
В 1955 году население СССР достигло предвоенного уровня. В 1959 году численность городского населения сравнялась с численностью сельского, а в 1960 году превысило его. Во второй половине 50-х годов СССР по отчетам партийных секретарей выполнил задачи индустриализации. Однако сельское хозяйство давало только 16% национального продукта, в ...
Типы и конструкции замков
Древнерусские металлические замки изготавливались двух типов: 1) Врезные замки для дверей, сундуков, ларцов и т.п.; 2) Висячие замки разнообразных систем. [7]
В конструктивном выполнении замков наблюдается большое разнообразие форм и отдельных элементов. Замок врезной
(Приложение №1) состоит из железного засова, двигающего между непод ...