Непосредственному переходу к опричнине предшествовал ряд тяжелых поражений русских войск, а также бегство Андрея Курбского в Литву, вызванное ожиданием опалы. Неожиданно для всех в декабре 1564г. царь покидает Москву, забрав с собой семью, придворных и казну. Через месяц из Александровской слободы он присылает в столицу грамоту, в которой объявлял свой гнев на бояр, дворян и духовенство и отрекался от престола. Это был великолепный демагогический шаг. Никто не мог помыслить государство без царя. В слободу отправилась делегация с униженной просьбой вернуться на престол и делать с ними все, как ему государю угодно. В ответ на челобитную Иван согласился вернуться, если ему не будут препятствовать казнить всех непослушных и отдадут в особое правление- опричнину - часть страны. Его условия с радостью были приняты.
Опричнина возникла как государство в государстве. И туда по воле государя стали забирать земли и имущество знати и дворян, а их владельцев ссылать и казнить. Остальные земли государства, не вошедшие в опричнину. Назывались «земщиной».
Главной целью введения опричнины стало резкое усиление личной самодержавной власти царя. Эта цель достигалась с помощью быстрых перемен, репрессий и произвола. Принятые в обществе традиции, законы и права Иван грубо попирал. В стране воцарились страх, террор и смерть, от которой никому не было спасенья. Истинных, а чаще мнимых врагов Ивана предавали жестоким, чудовищным пыткам и казням, которые Русь не знала никогда.
Массовые убийства, свирепые казни, грабежи подданных вершились руками особого опричного войска. Избранные опричники входили в своеобразный военно-монашеский орден. Опьяненные властью, вином и кровью, они наводили ужас на страну. Управы или суда на них найти было невозможно – ведь опричники прикрывались именем государя, действовали от его имени. Жесточайшему разгрому подверглись центр и северо-запад русских земель, где боярство было особенно сильным. Боярско-княжеское землевладение не было уничтожено окончательно, хотя сильно ослабило его мощь, была подорвана политическая роль боярской аристократии.
Кульминацией опричного террора стал конец 1569 – лето 1570 года. Царь получив ложный извет: новгородцы замышляют против него заговор, возглавил карательную экспедицию против Новгорода. Установив у городских стен войсковой заслон, он приказал убить новгородских монахов. Влиятельных граждан пороли до тех пор, пока не обнажались кости, вырывали ребра клещами, варили в котлах, с живых сдирали кожу, поджаривали и сажали на кол. Опричники топили новгородцев в реке Волхов. По мнению ученых, в Новгороде погибло 10 – 15 тысяч человек.
В результате опричных погромов 1569-1571 гг. начался голод, в ходе которого погибли сотни тысяч людей. Крестьяне и горожане убегали на окраины, были распространены случаи людоедства, сократилось население Москвы и других городов, разорялись земли. Кроме того, поход крымского хана Девлет-Гирея на Москву показал негативные последствия разделения войска на опричное и земское, которые не могли противостоять внешним врагам. Объединенные земско-опричные войска разбили войско хана, а опричнина в 1572 году была отменена, само слово «опричнина» стало запретным.
Внешняя политика России во второй половине XIX в
Крымская война повлекла за собой серьезные изменения на международной арене. Свидетельством ослабления царизма была продажа в 1867 г. Соединенным Штатам Америки Аляски, освоенной русскими людьми и более 100 лет принадлежавшей России. Богатейший котиковый промысел под видом аренды фактически полностью захватили американцы. В 1875 г. япон ...
Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Борьба за власть, после смерти Сталина, развернулась между тремя основными претендентами: Хрущевым, Берией, Маленковым. Все три претендента представляли и возможные отличные друг от друга направления в будущем развитии страны.
Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, сказалась инерция системы и некоторые другие факторы, как то ...
Социально-экономическое положение СССР в 20-30годы ХХ века
С начала 1923 года и до конца 1927 года, то есть на период около пяти лет, в противостоянии Советской власти и общества, наступила кратковременная передышка. Борьба за дело Ленина, умершего 21 января 1924 года, была окончена. Крестьянство, составлявшее 85% населения страны, попыталось восстановить связи на внутреннем рынке, продавать св ...
