Внешнеторговые связи республики были очень обширны. О них можно судить как по письменным, так и по археологическим источникам. До наших дней дошли документы, характеризующие торговые отношения республики с Западом.
Одним из документов является договорная грамота Новгорода с Готским берегом, Любеком и немецкими городами, датированная 1189-1199 годами. Главным партнером республики в запанной торговле в XII-XIII веках был Любек, Дания, Германия. Уже в первой половине XII века новгородцы совершали дальние морские экспедиции, но возможно, что их суда плавали туда и раньше, потому что о связях с Русью было известно западным писателям еще в XI веке (например Адаму Бременскому).
В конце 80-х годов XII века республика установила торговые связи с Любеком. В 1187 году император Фридрих I Барбаросса пожаловал Любеку грамоту, по которой русским и другим купцам предоставлялось право на беспошлинную торговлю в Любеке. Это позволило создать в Любеке постоянную русскую колонию. Торговля с ним и с немцами развивалась активно и в конце XIII века приобрела первостепенное значение, в то время как готы и датчане были оттеснены назад.
Очень нелегко установить состав импорта из Западной Европы в Новгородскую республику. Почти не существует письменных источников, археологические дают представление только о янтаре. Находки изделий из янтаря весьма многочисленны (свыше 2000 только в Новгороде). Можно судить, что янтарь ввозился в республику не только из Прибалтики, как считают многие историки, но и из Приднепровья, где имелись месторождения. Резкое сокращение ввоза янтаря в XIII веке объясняется тем, что в результате монголо-татарского нашествия полностью прекратилась доставка товаров по днепровскому пути. В XIII веке отношения между республикой и Прибалтикой были прекращены.
В числе предметов импорта с Запада были украшения, правда немногочисленные.
В Новгород ввозились и некоторые сорта тканей, прежде всего сукно. Новгородское ткачество полностью удовлетворяло повседневные потребности новгородцев в одежде, но для праздничных случаев предпочитали ткани подороже. В XI-XII веках преобладали английские ткани очень высокого качества. Но уже в XIII веке появились фламандские ткани, которые в свою очередь всецело захватили рынок. Помимо сукон, в республику ввозили и дорогие византийские ткани – паволока. О размерах ввоза говорят такие факты : в 1410 году у Немецких купцов в Новгороде было около 80000 метров, и причём всё было продано в этот год.
В XII-XIII веках высокого уровня достигло ювелирное ремесло в республике. В ряде мастерских найдено большое количество меди в виде готовых изделий, отходов производства, слитков и просто кусочков меди. Изделия из цветных металлов появились в середине X века и достигли максимума к середине XIII века, затем сокращается число находок в XIV-XV веках. Известно, что на территории Новгородской республики медь не добывалась, поэтому приходилось ввозить ее из-за границы. Металл в виде сырья могли поставлять в республику готские и немецкие купцы, независимые от Тевтонского ордена, поэтому торговле цветными металлами не мешали враждебные отношения республики с орденом.
Однако состав медных изделий из новгородских раскопок почти еще не изучен, поэтому на основании небольшого количества анализов трудно сказать что-либо определенное о происхождении меди.
В первой половине XIII века, на севере Европы, в районе Балтики, стала развиваться соляная торговля. Из всех импортных товаров соль была предметом наиболее массового потребления. Она закупалась в больших количествах. Соль также использовали в кожевенном производстве. Внешняя торговля велась с южными странами. По археологическим данным можно судить, что в XII-XIII веках республика была связана торговыми отношениями с Средней Азией, Северным Кавказом, Ираном и может быть с Византией. Об этом свидетельствуют находки явно южного происхождения: скорлупа грецких орехов (наибольшее количество – XII век, начиная с 40-х годов XIII века, встречаются реже), миндаль (единичные находки).
Привозными являлись изделия из самшита. В республику самшит в необработанном виде привозили с Северного Кавказа волжским или днепровским путями. Самшитовые гребни встречаются чаще всего в раскопках XIII века, очень редко XIV века. Кроме гребней делали еще шкатулки. Частые находки изделий из самшита позволяют, говорить о том, что они не являлись предметом роскоши. Их мог купить каждый.
Из дальних стран на Русь привозились именно предметы роскоши. Обломки дорогой посуды в республике относятся к XI-XIII векам. В конце XII - начале XIII веков в республику привозилась белоглиняная фаянсовая посуда с белой непрозрачной поливой и росписью кобальтом (синей) и марганцем (сиренево-фиолетовой). Это были чаши и блюда XII-XIII веков с сюжетными и геометрическими орнаментами. Найдена часть люстрового блюда XII века с арабской надписью. Похожая керамика чаще всего встречалась в XI – первой половине XII века. Центром производства фаянсовой поливной керамики с росписью люстром и кобальтом был Иран. Самые поздние находки такой посуды в республике относятся ко времени до 1240 года. С середины XIII века встречается лишь золотоордынская поливная керамика. А значит, что со второй половины XIII века ввоз иранской посуды прекратился.
Европа накануне войны.
Прежде чем охарактеризовать роль в 1 мировой войне русской армии необходимо понять причины её возникновения. В преддверии войны в Европе сложились колониальные империи ведущих государств, которые строили своё материальное благополучие за счёт грабежа отсталых регионов мира. Ведь колонии являлись для западных стран источником сырья и рес ...
Планы меняются
С выходом 6-й полевой армии Ф. Паулюса 17 июля на рубеж реки Чир началось Сталинградское сражение (оборонительный период). Ставка ВГК еще 12 июля срочно приступила к формированию на базе Юго-Западного нового Сталинградского фронта (командующий С. Тимошенко, с 23.07 В. Гердов, член Военсовета Н. Хрущев, начштаба П. Бодни, с 23.07 Д. Ники ...
Научная деятельность
Основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов считал химию, но как показывает его наследие, эта дисциплина, вступая на разных этапах его творчества во взаимодействие с другими разделами естествознания, оставалась в неразрывной связи с ними в контексте всего разнообразия его исследований, которые, в свою очередь, пребывали во взаи ...