Прежде чем охарактеризовать роль в 1 мировой войне русской армии необходимо понять причины её возникновения. В преддверии войны в Европе сложились колониальные империи ведущих государств, которые строили своё материальное благополучие за счёт грабежа отсталых регионов мира. Ведь колонии являлись для западных стран источником сырья и ресурсов рабочей силы, а также служили рынками сбыта товаров. К началу XX века весь земной шар оказался разделён между наиболее развитыми империалистическими странами.
Колониальная система строилась, как правило, на грубых методах прямого выколачивания ресурсов из зависимых стран. Колониями владели Великобритания, Франция, позже прибавилась Германия, Италия, США, Испания, Австро-Венгрия и Россия. Надо сказать, что Германия, Австро-Венгрия и Италия оказались в сложном геополитическом положении, так как позже других стран вступили в империалистическую стадию развития. С переходом к империализму их внутренний рынок оказался малым, обострилась потребность в колониальных ресурсах. Однако к началу XX века на земном шаре уже не оставалось свободных для колониальных экспансий территорий. Так Германия получила в их колониальное владение только часть Центральной и Юго-Восточной Африки, а на Ближнем Востоке смогла найти сферу вложения своих капиталов только в Турции. Австро-Венгрия была в еще менее выгодном положении. Её называли "лоскутной империей", так как она включала в свой состав лишь различные народы Центральной и Юго-Восточной Европы. Перед этими, так называемыми, "новыми" империалистическими странами остро встал вопрос передела сложившегося мирового порядка. Им нужно было срочно отвоевать территории за счёт колониального владения других стран. Обострившиеся противоречия обусловили неизбежность масштабной войны за передел территории уже поделённого мира. Постепенно стали вырисовываться контуры будущих политических союзов. В 1879-1882 г.г. сложился союз Центрально-Европейских держав, названным "Тройственным". Сюда входили Германия, Австро-Венгрия, и Италия. Позже Италия вышла из этого военного блока, её место в начале войны заняла Турция, а в 1915 году в союз вступила Болгария. В противовес ему ведущие буржуазные страны постепенно создали свой союз и назвали его "Антантой", т.е. "сердечное согласие". Сюда вошли Англия, Франция, Россия, а также Бельгия, Сербия, Черногория. В ходе войны в "Антанту" вошли Италия, Румыния и США.
Отдельно следует сказать о положении в России. Здесь империализм складывался по иному. Ведь Россия обладала компактной территорией, равной 1/6 части всей суши земного шара на Восточно-Европейской равнине и в Центральной Азии. Здесь капитал размещался в своих колониях, а именно в Средней Азии, на Кавказе и крайнем Севере. Россия долго колебалась между выбором своих стратегических союзников. В конечном итоге выбор пал на "Антанту". В конце XIX века между Россией и Францией было подписано военно-стратегическое соглашение о взаимной политике по отношению к Центрально-Европейским странам. Россию с Англией и Францией сближали общие геополитические враги. Дело в том, что Германия могла посягнуть на территориальные интересы России. Кроме того, англо-французский капитал имел больше вес, чем немецкий, а проникновение германо-австрийского капитала на Балканы и Ближний Восток могло подорвать там влияние России. Война стала результатом сложного переплетения интересов многих стран и в силу этого приняла мировой характер.
Непосредственно развязали войну правящие круги Германии. Поводом послужило убийство наследника престола Австро-Венгрии. Исполнителем оказался некий Г.Принцип, которого Австро-Венгерское правительство объявило агентом Сербии. Этому государству был предъявлен ультиматум. Сербия приняла большинство требований, однако, Австрия объявила ей войну. Россия вступилась за свою союзницу и объявила мобилизацию. После этого пошло цепной реакцией вовлечение в войну всех остальных великих держав, связанных друг с другом союзными отношениями. Война сразу приобрела общеевропейский характер, а вскоре мировой. В конечном итоге в ней приняли участия в разной форме 38 государств с населением с выше 1 млрд. человек. Начиная эту войну, все её участники были уверены в том, что она не затянется. Державы "Антанты" рассчитывали быстро сломить врага, зажав его в тиски между двумя фронтами: Западным и Восточным. В свою очередь державы "Тройственного" союза сознавая, эту опасность, стремились разгромить противника по одиночки. Однако, после первых месяцев войны стало ясно, что она принимает затяжной характер и потребует от каждого из участников мобилизации всех национальных сил и средств.
Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон родился 28 октября 1909 года в английской семье в фешенебельном центре ирландской столицы Дублина. За 55 лет до него на соседней улочке родился Оскар Уайльд. Любовь, которая, по словам Уайльда, "боится назвать себя по имени" и которая привела в тюрьму великого поэта, с раннего детства вселила в Бэкона чувство пос ...
«Война за землю» и предпосылки аграрного реформирования
До революции 1905-1907 годов в русской деревне уживались две различные формы владения землей: с одной стороны, частная собственность помещиков, с другой - общинная собственность крестьян. При этом у дворянства и крестьян сложились два противоположных взгляда на землю, два устойчивых мировоззрения.
Помещики считали, что земля - такая же ...
Образование.
Органической частью социальной программы Калиновского являются его идеи о воспитании. Насколько большое внимание он уделял этому вопросу видно из высказывания Б. Лимановского, который в «Истории восстания народа польского 1863 и 1864» пишет: «Образование и организацию народа считал самым важным делом».[53]
В «письмах из-под виселицы» о ...