Лишь только в марте 1916г. Русская армия предприняла наступление на северо-западном участке фронта, в районе Двинска, хотя первоначально добиться успеха не удалось. Основной удар был нанесен в июле-сентябре 1916г. силами юго-западного фронта. Там было сосредоточено 40 пехотных и 15 кавалеристских дивизий, 1770 легких и 168 тяжелых орудий. Наступлением командовал А.А. Брусилов. Это наступление вошло в историю первой мировой войны как «Брусиловский прорыв».
Несколько раньше (1915-1916г.г.) состоялось наступление в горных условиях. Это была наступательная Эрзурумская операция русской Кавказской армии. Цель операции состояла в разгроме третьей турецкой армии и овладении ее базой снабжения, важным узлом коммуникации и крепостью Эрзурум. Командование Кавказской армии спланировало ударами по сходящимся направлениям разгромить до подхода к ней подкрепления (см. рис.1).
Проведением ряда мероприятий по оперативной маскировки и дезинформации .удалось обеспечить внезапность наступления. Несмотря на то, что наступление проходило при 30-ти градусном морозе, сильном ветре и снежных заносах, часть сил ударной группы прорвала турецкую оборону и вышла в тыл противника. Этот успех и нависшая угроза окружения немецкой группы войск, вынудила турецкое командование отдать приказ на отход. Русские войска, преследуя поспешно отходившего противника, подошли к горному хребту, на котором располагался внешний обвод укрепления Эрзурума. Для штурма крепости русские подтянули дополнительную технику, и вскоре Кавказская армия овладела крепостью штурмом. Турецкие войска были отброшены от Эрзурума на 70-100 км. Важным итогом этой победы явился срыв плана турецкого командования и улучшение положения русских войск на Кавказском фронте.
Немаловажно и то, что улучшилось и положение англичан у Суэца, где турки отказались от активной борьбы и перешли к обороне. Успех в этой тяжелейшей операции определялся правильным выбором направления главного удара, тщательностью подготовки, широким маневром сил и средств на важнейших направлениях, героизмом и самоотверженностью русских солдат и офицеров, воевавших в тяжелых зимних условиях высокогорья.
В начале 1916 года на посту премьера И.Л.Горемыкина сменил Б.В.Штюрмер, бывший ранее губернатором в Новгороде и Ярославсле, а затем занимавший много лет пост директора Департамента общих дел Министерства внутренних дел. На сессии государственной думы 9 февраля 1916 года в Таврическом дворце в первый и последний раз перед депутатами с кратким обращением выступил император. Он призвал думцев к совместной работе на благо отечества и, эти слова были встречены громом аплодисментов. Но империя доживала свои последние месяцы.
По решению своего нового правительства русская армия вышла из войны раньше других союзников, ничего не получив за участие в ней и неся самые большие издержки и потери. Союзники возложили на нее основную тяжесть ведения войны, ведь в течение 3,5 лет русская армия удерживала фронт протяженностью около 2000 км. на этом фронте Германия и Австро-Венгрия сосредоточили основные силы, а вот армии союзников воевали на западном фронте всего лишь продолжительностью 400 км., имея при этом превосходящий в 4-5 раз по сравнению с Российским военно-экономический потенциал. Потери Русской армии убитыми достигли 1,8 млн. человек, что во многом превысило потери армии союзников. Благодаря русской армии был удачно завершен первый год войны, были сорваны планы Германии, которая хотела завершить войну на западе всего лишь за 6 месяцев и оккупировать Францию.
Причины (экономические, социальные, политические, духовные)
Чтобы определить причины образования «смутного времени» нужно проанализировать события произошедшие накануне.
Основными причинами можно назвать последствие реформы опричнины (направлена была на укрепление самодержавия, а реально лишь расшатала его основы), и сложившийся позже кризис государственности.
В экономической сфере: в связи со ...
Религия.
Свобода, по Калиновскому – своя земля, невысокие налоги, защита только своей страны, недолгая служба в армии, и – своя религия, своя вера.
Такой верой для белорусского мужика является униатство.
«Не один уже, может, позабыл, что отец его был праведной униатской веры, и никогда уже не вспомнит о том, что обратили его в схизму, в правос ...
Конституционный строй ФРГ
Несмотря на предельно сложную обстановку, ведущим политическим силам Западной Германии удалось в кратчайшие сроки разработать конституционный проект, способный стать основой для сбалансированного и эффективного государственного Развития. ХДС, ХСС, СвДП и СДПГ оказались едины в принципиальных вопросах конституционно-правового строительст ...