После того как партия взяла курс на социалистическую революцию, главная задача состояла в том чтобы убедить массы рабочих и крестьянской бедноты, в необходимости и возможности революции. Для этого нужно было их политически просветить, организовать и сплотить, создать политическую армию социалистической революции, без чего победа революции была бы невозможной.
Партия большевиков развернула в массах громадную политическую работу, которая велась под лозунгом «Вся власть Советам!». На фабриках и заводах, в рабочих общежитиях, солдатских казармах и флотских экипажах, на крестьянских сходах большевики терпеливо и настойчиво разъясняли смысл происходивших событий, разоблачали антинародную политику Временного правительства, соглашательство меньшевиков и эсеров, разъясняли лозунги и политику своей партии. На митингах часто выступал Ленин.
Слова большевистской правды изо дня в день несли в массы свыше 40 газет и журналов, издававшихся партией на русском и других языках народов России. Большой популярностью среди рабочих пользовалась «Правда», в которой почти ежедневно публиковались статьи Ленина.
После Февральской революции рабочие, воспользовавшись завоеванными политическими свободами, стали восстанавливать старые профсоюзы, закрытые раньше царскими властями, и создавать новые. На предприятиях избирались фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), которые возглавляли борьбу рабочих с предпринимателями.
Большевистская партия всемерно содействовала росту фабзавкомов, профсоюзов и стремилась усилить в них свое влияние. Много внимания уделялось вовлечению в революционную борьбу рабочей молодежи. Летом во многих промышленных городах страны возникли социалистические организации молодежи, которыми руководили большевики. В городах создавались вооруженные отряды рабочих — Красная гвардия, а также отряды рабочей милиции.
Для политического воспитания и сплочения солдатских масс при ЦК и многих местных комитетах большевистской партии были созданы военные организации. Они проводили в войсковых частях митинги, создавали партийные ячейки, выборные солдатские комитеты, распространяли большевистские газеты. Чтобы привлечь на свою сторону трудовое крестьянство, сплотить вокруг рабочего класса деревенскую бедноту, партия направляла в деревню своих агитаторов, пропагандистов и организаторов.
Жизнь ежедневно подтверждала правильность большевистских требований, и трудящиеся все внимательнее прислушивались к голосу большевиков. Положение масс непрерывно ухудшалось. Недовольство политикой Временного правительства росло с каждым днем. Рабочие, солдаты и крестьяне все активнее поднимались на борьбу с буржуазным правительством, за власть Советов.
Николай I – император и
человек
Третий сын Павла I, брат Александра I, Николай (1796-1855 гг.) вступил на престол в 1825 г. и правил Россией три десятилетия. Его время — апогей самодержавия в России.
В 1796 г ., в последний год царствования Екатерины II, у нее родился третий внук, которого нарекли Николаем. Он рос здоровым и крепким ребенком, выделяясь среди сверстни ...
Россия в период «просвещенного» абсолютизма в России. Преобразовательная
деятельность Екатерины II.
В 1762 г. Екатерина провозглашена императрицей Екатериной 2.
Екатерина II, обладала незаурядными способностями к государственному управлению. Она быстро выучила русский язык, легко располагала к себе людей, умела подбирать себе помощников. Она была очень трудолюбивой и образованной. Её можно отнести к разряду выдающихся государственных ...
Войны Речи Посполитой второй половины XVII- первой
четверти XVIII веков. Войны Речи Посполитой с Турцией
Турецкая феодальная агрессия против стран Восточной и Центральной Европы, усилившаяся во второй половине XVII в., привела к тяжелым последствиям для Речи Посполитой.
В конце 1666 и начале 1667 г. крымские татары, действуя по приказу Порты, вторглись на Украину. Это было началом тяжелой войны, затянувшейся более чем на 30 лет. В первые ...