В большинстве письменных источников постоянно упоминаются денежные суммы. Сообщения летописца о неурожаях и голоде, как правило, сопровождаются сообщениями о росте цен на хлеб.
Главной темой берестяных грамот оставались деньги, но историки до сир пор не знают значения некоторых денежных сумм. XII-XIV века были для республики безмонетным периодом. В обращении находились рубли ( с конца XIII века) и гривны серебра (крупные серебряные слитки весом около 200 г., XII-XIII века). Такие слитки применялись лишь в крупных платежах. Роль более мелких денежных единиц играли случайные товары, например ювелирные украшения или шкурки животных.
Гривна серебра делилась на 4 гривны кун, каждая из них делилась на 20 ногат, они могли делиться также на 50 резан или 150 вевериц.
Сравнивая денежную систему XII и XIV веков, можно заметить, что денежные единицы периода ранней республики очень сильно отличаются от единиц периода расцвета. Очевидно, что во время XIII и XIV веков денежная система неоднократно изменялась, но коренное преобразование претерпела лишь однажды. В XII веке гривна делилась на 20, 50, 150 мелких единиц, то в XV веке гривна делилась на 14 денег. Введение новой счетной системы явилось основой денежной реформы в республике. Перестройка денежной системы очевидно осуществилась не позднее рубежа XII и XIII веков. В конце XIII века появился рубль. В XV веке гривна серебра делилась на 15 гривен из ногат, или на 105 ногат.
Изучение торговли Новгородской республики позволило придти к выводу о том, что торговый обмен играл существенную роль в хозяйственной жизни республики. Прежде всего, преобладала внутренняя торговля ремесленными изделиями. Она приобретала регулярный характер, в отличие от торговых связей с другими русскими землями и с заграницей. Между городами и сельской местностью существовал обмен. Весь характер торговли республики показывает зависимость торговли от ремесла, уровень развития которого определял интенсивность внутренних торговых отношений. Развитие разделения труда и специализации ремесленного производства вызвало усиление торгового обмена. Общий хозяйственный, политический и культурный подъем Новгородской республики, рост ее могущества определил превращения Новгорода в один из крупнейших центров внешней торговли на Руси и в город, неуступающий многим европейским городам.
Роль польской дипломатии в советской и германской внешней политике в 1936-1938
гг.. СССР, Польша и военно-дипломатическая подготовка Германии к войне
В 1935 г. Германия, отменила ограничительные статьи Версальского договора и приступила к созданию вермахта на основе всеобщей воинской повинности, закон о которой был подписан Гитлером 16 марта 1935 г. Осенью 1936 г. в Германии был принят четырёхлетний план который предусматривал: «1) через четыре года мы должны иметь боеспособную армию ...
Генезис древнеримской цивилизации
Римской цивилизацией является цивилизация, созданная римлянами на территории Италии и затем распространенная на все завоеванные народы. Центром этой цивилизации был Рим, давший ей название, первый мегаполис мировой истории, достигавший в периоды наибольшего могущества 1 млн. жителей. Римская цивилизация первоначально занимала материкову ...
Внешняя политика СССР в годы войны.
В первые месяцы Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и позднее США. Это были ее главные участники, к которым присоединялись и другие страны. Коалиция была основана на общей идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимости своих государств. За ...