Лидеры меньшевиков и эсеров, игнорируя требования масс, продолжали свою гибельную политику блока с буржуазией и поддержки Временного правительства. Это ярко показал I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшийся в. июне 1917 г. На съезде присутствовало более тысячи делегатов. Среди них было только 105 большевиков. Подавляющее большинство делегатов составляли меньшевики и эсеры. Руководители этих партий добивались, чтобы съезд одобрил их политику соглашения с буржуазией и поддержал готовившееся наступление русских войск на фронте.
Оправдывая свое участие в коалиционном правительстве, меньшевики и эсеры утверждали, что в России нет партии, которая одна готова была бы взять власть в свои руки. Ленин разоблачил этот фальшивый тезис.
«Есть такая партия! — заявил он в своей речи на съезде.— Наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». Ленин показал, что коалиционное правительство ведет страну к катастрофе. Только полный разрыв с капиталистами и переход власти к Советам могут спасти Россию.
Однако меньшевики и эсеры, используя свое большинство, добились принятия съездом резолюции, одобрявшей их коалицию с буржуазией и политику Временного правительства. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), большинство которого составляли меньшевики и эсеры.
Эта позиция съезда находилась в противоречии с настроениями масс, что ярко показала июньская демонстрация.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
22 июня 1941 г. Германия совершила нападение на СССР. Сталин до последнего не верил, что Гитлер решится вести войну на два фронта.
Начало войны стало катастрофой для Красной Армии. Обескровленная репрессиями и в результате оперативно-стратегических промахов уже за первые три недели воины Красная Армия потеряла около 850 тыс. человек, 3 ...
Послевоенный меры ограничения гонки вооружений
Послевоенные усилия по контролю над ядерными вооружениями можно разделить на пять этапов. Период с 1946 по 1952 был эрой американской ядерной монополии и начала становления советских ядерных сил. В это время отсутствие паритета в вооружениях делало соглашение невозможным. С 1953 по 1960 оба государства совершили рывок в ядерной технолог ...
Особенности дипломатии Талейрана
Каково было отличие талейрановской дипломатии от деятельности его предшественников, старых виртуозов этого искусства? В немногих словах это отличие может быть охарактеризовано так: Талейран был дипломатом восходящего буржуазного класса начинавшегося периода буржуазного владычества, победоносного наступления капитала и окончательного кру ...