Игнорируя требования масс, интересы страны, Временное правительство 18 июня погнало русскую армию в наступление на Юго-Западном фронте. Предпринимая это наступление, правительство выполняло не только требование союзников, зависимость от которых усиливалась с каждым днем, но и план внутренней контрреволюции. Буржуазия полагала, что успех наступления, помимо его военных результатов, укрепит позиции правительства. Но наступление провалилось, оно обошлось русской армии в 60 тыс. новых жертв.
Временное правительство воспользовалось наступлением на фронте для того, чтобы ограничить демократические свободы внутри страны, усилить политику репрессий. Власти стали подготавливать удаление из столицы революционно настроенного гарнизона. Усилилась борьба с крестьянским движением.
Все выше поднимала голову контрреволюционная буржуазия. Капиталисты закрывали предприятия, выбрасывали рабочих на улицу. В городах усиливался голод. Буржуазия, по циничному заявлению крупнейшего московского фабриканта Рябушинского, стремилась задушить нараставшую социалистическую революцию «костлявой рукой голода».
Сибирь в начале ХХ века
К началу XX в. Сибирь представляла собой противоречивую картину. Это была земля несметных природных богатств и более зажиточного, чем в Европейской России, населения. В то же время это был край чиновничьего своеволия (ведь здесь не было земства), край каторги и ссылки. Промышленность здесь была менее развита, чем в Европейской России, н ...
Россия при Путине
Трудно на сегоднящний день дать оценку "Правления Путина", в СМИ не утихают споры.
Одни утверждают, что Путин получил в наследство ельцинскую Россию. Он мог сказать: это порочная штука, начинаем с чистого листа. А мог ее принять. И что-то с ней начать делать. Это была такая развилка. Путин ельцинскую Россию принял. Но решил р ...
Свойства личности, жизненные цели, мотивы поведения
В.И. Ульянов был целеустремленным, образованным (знал несколько языков) человеком, хорошим оратором и обладал талантом убеждать и вести за собой массы. Он был профессиональным революционером, мыслителем, публицистом, юристом.
Важную роль в его духовном развитии сыграла его семья. Его родители принадлежали к интеллигенции. Отец – Илья Н ...
