Антинародная, империалистическая политика коалиционного буржуазного правительства вызывала все большее недовольство рабочих, солдат, крестьян. В стране с каждым днем нарастало революционное движение. Забастовки на Урале, в Донбассе, в Центрально-Промышленном районе принимали яркий политический характер. Рабочие многих предприятий на собраниях принимали резолюции с требованием передачи власти в руки Советов.
Нарастала революция и в деревне. В июле крестьянским движением были охвачены 43 губернии. В ряде мест крестьяне стали захватывать помещичьи земли.
Особенно быстро назревал революционный подъем в столице. Уже с конца июня в Петрограде проходили бурные митинги, на которых рабочие протестовали против наступления на фронте и политики репрессий. Массы были возмущены намерением Временного правительства отправить революционных солдат Петроградского гарнизона на фронт. 3 июля солдаты 1-го пулеметного полка на своем митинге решили организовать вооруженную демонстрацию. Представители полка направились на фабрики и заводы, в воинские части, к матросам Кронштадта с призывом принять участие в выступлении. Призыв пулеметчиков был повсеместно поддержан. В тот же день в Петрограде начались стихийные демонстрации, которые грозили вылиться в вооруженное восстание.
ЦК большевистской партии пытался удержать рабочих и солдат столицы от преждевременного выступления, считая, что армия и вся страна еще не готовы поддержать восстание в столице, а изолированное вооруженное выступление в Петрограде даст возможность правительству разгромить авангард революции. Но массы уже вышли на улицу. Поэтому большевики решили возглавить демонстрацию, придав ей мирный и организованный характер, под лозунгом «Вся власть Советам!».
4 июля на улицы Петрограда под большевистскими лозунгами вышло свыше 500 тыс. рабочих, солдат и матросов. Это был мощный призыв к Советам покончить с двоевластием, взять власть в свои руки. Но меньшевистско-эсеровские руководители Советов совершили новое предательство: они сговорились с Временным правительством о расстреле демонстрации. С их ведома, и одобрения казаки и юнкера в разных местах города открыли по демонстрантам пулеметный и ружейный огонь. Было убито и ранено около 400 человек.
Исторический опыт российского парламентаризма (1906-1917 гг.)
На всех этапах российского исторического процесса накапливался опыт формирования и функционирования представительных органов, что было следствием естественного стремления широких масс населения к выражению своих интересов в решении задач государственного управления, общественного развития. Новгородское вече, Боярская дума, Земский собор ...
Древние народы на территории России. Ранние башкиры
Наиболее древние цивилизации на территории бывшего СССР возникли в двух южных историко-культурных регионах – на Кавказе и в земледельческой Средней Азии. В VIII - VI вв. до н.э. часть Закавказья входила в состав государства Урарту. Просуществовав около 300 лет, оно погибло, а на его основной территории государственное образование получи ...
Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон родился 28 октября 1909 года в английской семье в фешенебельном центре ирландской столицы Дублина. За 55 лет до него на соседней улочке родился Оскар Уайльд. Любовь, которая, по словам Уайльда, "боится назвать себя по имени" и которая привела в тюрьму великого поэта, с раннего детства вселила в Бэкона чувство пос ...