Антинародная, империалистическая политика коалиционного буржуазного правительства вызывала все большее недовольство рабочих, солдат, крестьян. В стране с каждым днем нарастало революционное движение. Забастовки на Урале, в Донбассе, в Центрально-Промышленном районе принимали яркий политический характер. Рабочие многих предприятий на собраниях принимали резолюции с требованием передачи власти в руки Советов.
Нарастала революция и в деревне. В июле крестьянским движением были охвачены 43 губернии. В ряде мест крестьяне стали захватывать помещичьи земли.
Особенно быстро назревал революционный подъем в столице. Уже с конца июня в Петрограде проходили бурные митинги, на которых рабочие протестовали против наступления на фронте и политики репрессий. Массы были возмущены намерением Временного правительства отправить революционных солдат Петроградского гарнизона на фронт. 3 июля солдаты 1-го пулеметного полка на своем митинге решили организовать вооруженную демонстрацию. Представители полка направились на фабрики и заводы, в воинские части, к матросам Кронштадта с призывом принять участие в выступлении. Призыв пулеметчиков был повсеместно поддержан. В тот же день в Петрограде начались стихийные демонстрации, которые грозили вылиться в вооруженное восстание.
ЦК большевистской партии пытался удержать рабочих и солдат столицы от преждевременного выступления, считая, что армия и вся страна еще не готовы поддержать восстание в столице, а изолированное вооруженное выступление в Петрограде даст возможность правительству разгромить авангард революции. Но массы уже вышли на улицу. Поэтому большевики решили возглавить демонстрацию, придав ей мирный и организованный характер, под лозунгом «Вся власть Советам!».
4 июля на улицы Петрограда под большевистскими лозунгами вышло свыше 500 тыс. рабочих, солдат и матросов. Это был мощный призыв к Советам покончить с двоевластием, взять власть в свои руки. Но меньшевистско-эсеровские руководители Советов совершили новое предательство: они сговорились с Временным правительством о расстреле демонстрации. С их ведома, и одобрения казаки и юнкера в разных местах города открыли по демонстрантам пулеметный и ружейный огонь. Было убито и ранено около 400 человек.
Подготовка Японии 30-х годов к военным действиям в мировой войне
25 ноября 1936 года в Берлине правительствами Японии и Германии был подписан «Антикоминтерновский пакт», вторая статья секретного приложения к которому гласила: «Договаривающиеся стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политич ...
История Запорожской Сечи в XVII – XVIII вв.. Экономически
– политическая жизнь
В начале XVII в. на Украине существовали три основные группы казачества: во-первых, запорожцы, жившие, по сути, за границами Речи Посполитой; во-вторых, казачество пограничных городов, которое не имело официального, признанного правительством, статуса и в значительной степени игнорировало государственную власть; в-третьих, зажиточные ре ...
Национальные особенности
Население Гватемалы широко известно своим сильным сопротивлением ассимиляции, даже в наши дни здесь проживает больше индейцев, чем метисов и европейцев. Фундаментальный раскол между индейцами, которые продолжают следовать традиционному образу жизни и говорящими на своих языках, с одной стороны, и метисами и испанцами с другой, хорошо за ...